Термы Каракаллы, Рим – Картинки - Фото

Термы Каракаллы, Рим – Картинки - Фото

В IV веке н.э. один античный путешественник, посетивший Рим, восхищался «банями, подобными целым провинциям». Римские термы были признаны одним из чудес города, и величайшими из них были те, что построил император Каракалла. Правление Марка Аврелия Антонина, более известного как Каракалла, было недолгим: с211до217 года, когда он был убит. Современники ненавидели его за жестокость, но особо недобрую славу ему принесло убийство младшего брата и сонаследника прямо на руках у матери. Тем не менее он оставил после себя два бессмертных памятника: римское гражданство для всех свободных мужчин на территории империи и изумительные термы, получившие его имя.

 

Бани императорского Рима

Во времена Каракаллы общественные бани уже три столетия были неотъемлемой частью римских городов.

 

ТЕРМЫ КАРАКАЛЛЫ, РИМ – Картинки - Фото

 

Вид с воздуха на центральную часть терм, с кальдарием и другими отапливаемыми помещениями.

 

В ранние термы входили комната для раздевания и общая горячая ванна в отапливаемом помещении (кальдарий), с проходом через слегка подогреваемый зал (тепидарий). В некоторых банях были парилки, похожие на современную сауну, и холодное помещение с глубоким бассейном (фригидарий). Небольшие, плохо освещенные бани просто обеспечивали жителей города гигиеническими удобствами.

Термы, созданные в Риме императорами, имели ту же самую функцию, но были совсем другими. Наиболее крупные, как термы Каракаллы, были размером с небольшой город и включали в себя обширный банный блок, окруженный садами, где находились библиотеки, лектории, художественные галереи и спортивные площадки. Сами банные помещения, ярко освещенные застекленными окнами, были огромных размеров, с плавательными бассейнами и объемными фригидариями длиной по 200 римских футов (59 м),. Все стены и полы мерцали дорогими сортами мрамора, привезенными со всех концов империи, а в стеклянной мозаике ниш и сводов отражалась вода. По углам стояли колоссальные статуи, например, 4-метровое позолоченное изваяние Эскулапа, римского бога врачевания, покровителя терм Каракаллы.

 

Строительство терм

Здание состоит из огромной искусственной платформы площадью 328 кв. метров, на которой установлен центральный банный блок симметричной планировки размером 218 х 112 метров. Над ним возвышается круглый кальдарий диаметром в три четверти Пантеона.

Основным строительным материалом для стен и сводов был мягкий вулканический туф,  раздробленный на булыжники размером с кулак. Скрепленная раствором кладка окружена тонкой кирпичной облицовкой, ставшей каркасом для этой каменной основы. Строительный раствор состоял из одной части качественной гашеной извести и двух частей поццолана, вулканического песка. Этот легендарный «магический компонент» придавал римскому строительному раствору его знаменитую крепость и гидравлические свойства. В основании для прочности вместо туфа использовался базальт, а в верхних частях сводов для уменьшения веса - пемза.

Этот вариант конструкции обладал большими преимуществами. Во-первых, для производства материалов и строительства требовалось относительно небольшое количество высококвалифицированных рабочих. Во-вторых, помимо раствора, который необходимо было замешивать на месте, все остальные материалы можно было производить на стороне. В третьих, отдельные строительные элементы были такими маленькими, что их мог уложить один рабочий.

 

Предварительные работы

Хотя все это облегчало широкомасштабные работы, не следует забывать о том, что фундамент и центральный банный блок были построены за шесть лет правления Каракаллы. Столь высокие темпы строительства потребовали больших затрат материалов и человеческих ресурсов, а также сложных технических решений, впечатляющих даже по сегодняшним меркам.

Первым шагом стало создание строительной площадки: преобразование естественной поверхности земли в террасы, куда был вкопан фундамент, уходивший под центральным блоком на глубину около 6,5 метров. На этом этапе строительства было перемещено 500 ООО кубометров глины. Работа, как известно, шла вручную, при помощи кирок и лопат.

Над фундаментом возвели крепкие стены высотой 8 метров, поддерживающие надстройку, испещренную системой технических проходов и водостоков, а на открытой территории построили служебные галереи такой ширины, что в них могли разминуться две телеги. Всего было построено около 6-7 километров туннелей и проходов. Все это строили вручную, заполняя пустоты инертными материалами, и только через три года работы при использовании почти трех миллионов человеко-дней можно было приступать к возведению самих бань. Фригидарий имел минимальную высоту 22 метра, а 44-метровый кальдарий стал самым высоким сооружением.

 

 

ТЕРМЫ КАРАКАЛЛЫ, РИМ – Картинки - Фото

 

Две сохранившиеся опоры круглого кальдария поднимаются на 34 метра над землей.

 

Проблемы масштаба

Чтобы за шесть лет закончить строительство, центральный блок должен был возводиться единовременно. Тысячи каменщиков должны были работать бок о бок; а в период пика это число должно было достигать 4,5 тысяч. Даже просто скоординировать работу такого количества людей было нелегко. Об этом рассказывают уцелевшие фрагменты.

Хотя общий уровень квалификации рабочих практически одинаков, различия в таких деталях, как расположение стоков, конструкция лестниц и распределение материалов, говорят о том, что стройка была поделена на две половины, каждая из которых находилась в ведении своего «прораба», работавшего в русле собственных традиций. Вертикальную кладку могли регулировать с помощью горизонтальных рядов бипедалей, крупных плоских кирпичей площадью 2 кв. римских фута. Поскольку эти ряды были тщательно уложены на высоте 4,5 римских фута (1,32 метра), подоконники, дверные проемы, террасы и пяты сводов можно было закладывать на правильном уровне, не меряя от земли. Техника кирпичной кладки требовала перерывов в строительстве, когда рабочие выравнивали верхнюю часть стены, проверяли точность линий стен и в то же время возводили новый уровень лесов. Скорость строительства в большой степени зависела от эффективности подобных этапов.

Архитектурный проект такого масштаба был также сопряжен с проблемой доступа к верхней части стройки. Из-за высоты здания должны были использоваться строительные леса сложной конструкции: из шестов, соединенных со стеной короткими горизонтальными кронштейнами, которые называются пальцами лесов, - об этом свидетельствуют оставленные ими в стенах отверстия. Всего было использовано около 100 000 жердей, и это только один из рабочих моментов строительства терм Каракаллы. Кроме того, требовались огромные краны для подъема деревянной опалубки, необходимой для возведения огромных бетонных сводов фригидариума и кальдариума, или для установки гранитных колонн фригидариума, каждая из которых была высотой 12 метров и весом около 100 тонн.

Обеспечение места для маневров с крупными колоннами или опалубкой также породило ряд технических проблем. Строительные стыки показывают, что центральный блок строили по секциям, а материалы хранили в крупных внутренних помещениях - фригидариуме, плавательном бассейне и двух внутренних дворах, предназначенных для физических упражнений; при этом в стенах временно оставляли проходы. Украшенные колоннами террасы внутренних дворов были достроены в последнюю минуту, устойчивость их легких сводов достигалась железными стяжками каменных блоков, вделанных в стены террас на более ранних стадиях строительства, - предтеча нынешнего железобетона.

О том, что при строительстве терм имели место еще более необычные случаи использования металла, свидетельствует описание загадочного помещения (вероятно, имелся в виду кальдарий), приведенное выше. Возможно, это была декоративная позолоченная бронзовая решетка, назначения которой автор IV века попросту не понял. Что бы это ни было, но благоговейный трепет в последующие поколения она, бесспорно, вселила.

Гигантский размах и дерзкие архитектурные решения свидетельствуют о том, что строители терм Каракаллы предельно развили технологию и в то же время устроили представление даже из самого процесса, чтобы продемонстрировать могущество императорского Рима.

 

ТЕРМЫ КАРАКАЛЛЫ, РИМ – Картинки - Фото

 

Римские солдаты на колонне Траяна сооружают форт, используя простые инструменты и корзины. Так же строили и термы.


23.09.2018