Ласко - великолепие Сикстинской капеллы палеолита

Древние эпохи, навсегда ушедшие в небытие, вряд ли смогут доподлинно рассказать о людях, которые жили тысячи лет назад, о том, что они думали о себе и мире и что стремились постичь. Пелена времен окутала забвением все, что мы могли бы узнать о наших далеких предках, и вот уже гаснет последний луч надежды прикоснуться хотя бы на мгновение к их лику. Но нет, он пытается воскреснуть вновь: в глубинах пещер на века остались образцы древнего искусства, которые могут намного более емко, чем слова, описать мироощущение людей, их создавших.

Изобразительное искусство палеолита (пещерная живопись) не перестает удивлять современных людей. Его открытие, точнее, нахождение наскальных рисунков в Западной Европе, в свое время стало настоящей сенсацией. В середине XIX в. ученые не знали искусств старше древнеегипетского или кельтского, поэтому априори считали, что любые предшествующие им формы, которые, возможно, когда-нибудь еще обнаружат, будут гораздо более примитивными. Нелегко им было поверить в то, что в глубине тысячелетий в Европе существовало искусство, достойное восхищения и удивления. Рисунки, гравюры, фризы, пластика свидетельствуют, что первобытные охотники и собиратели были не столь уж примитивными, какими их представляли. Эти современники мамонтов и шерстистых носорогов поднялись на такой художественный уровень, который оставался недосягаемым для последующих поколений в течение еще многих тысячелетий.

Пещера Ласко (или Ляско) - уникальный образец палеолитического гения. Ее называют «Сикстинской капеллой палеолита» и считают одним из важнейших древних памятников по количеству, качеству и степени сохранности наскальных рисунков. Созданные более 15 тыс. лет назад изображения могут не только дать фору многим современным картинам, но и рассказать о мировоззрении древних людей. Давайте поближе познакомимся с этим удивительным местом и сквозь толщу времени попытаемся развеять мрак, окутавший тысячелетия, разделяющие нас и наших гениальных предков.

 


16.01.2018