Как выглядит пещера Ласко

Как выглядит пещера Ласко

Чтобы упростить описание, пещеру разделили на несколько зон, соответствующих залам и определенной цветовой гамме. Эти образные названия, которые употребляются поныне, предложил специалист по истории первобытного общества А. Брейль. Первый зал - это зал быков, или ротонда, его длина -17 м, ширина - 6 м, высота - 7 м. Зал быков переходит в так называемый осевой проход, более узкую галерею, идущую в ту же сторону и примерно той же длины. Из зала быков, справа от осевого прохода, можно попасть в пассаж, - еще одну галерею длиной 15 м. За этим проходом располагается неф длиной 20 м. Он переходит в часть, где нет наскальных изображений, за ним находится так называемый кошачий лаз - узкий коридорчик длиной 20 м. Апсида - это круглый зал на востоке, в месте соединения прохода и нефа. За ней расположилась шахта, или колодец. Чтобы попасть туда, надо спуститься на 4-5 м.

Брейль попытался разгадать секрет изображений, найти следы их авторов и ответить на вопрос, почему рисунки сохранялись на целые тысячелетия. Ответ на него вполне очевиден: пещера расположена на левом берегу реки Везер в известняковом холме. В отличие от многих других пещер региона, Ласко - относительно сухая: слой непроницаемого мрамора ограждает ее от проникновения воды, препятствуя образованию минеральных отложений, которые могли бы разрушить стены, а вместе с ними и изображения. Ответы на другие вопросы требовали более тщательного исследования.

После Брейля открытия были сделаны другим исследователем - Андре Глори. Он с 1952 по 1963 г. по просьбе Брейля произвел раскопки на поверхности пещеры площадью 120 м2 и насчитал 1433 изображения (сегодня их найдено почти 2000). Именно с раскопками Глори связаны самые яркие находки, которые помогли последующим исследователям приподнять завесу тайны, связанной с этими наскальными изображениями.

Параллельно с изучением пещеры археологами с 40-х гг. XX в. сюда начали стекаться туристы. Для организации посещений полностью перестроили вход в пещеру, создали систему тамбуров, регулирующих климатические перепады извне, поставили дверь и провели свет. В итоге с 1948 г. Ласко стала новой туристической Меккой.

Впрочем, через несколько лет после этой «модернизации» возникли и первые проблемы. Так, стали заметны признаки повреждения изображений, связанные с избытком углекислого газа и повышенной влажностью вследствие дыхания многих посетителей. В I960 г. проявилась так называемая зеленая болезнь: избыток углекислого газа, слишком высокая температура и искусственное освещение стали причиной распространения на стенах водорослей. Поэтому спустя три года было принято решение закрыть широкой публике доступ в Ласко.

15 лет активных туристических посещений нарушили хрупкий баланс, благодаря которому Ласко сохранялась на протяжении тысячелетий, и подвергли уникальные наскальные изображения опасности исчезновения. Впрочем, на этом проблемы не закончились, есть они и сегодня. Так, из-за смены оборудования по регулированию климата в 2000 г. распространились колонии грибов, разрушающие уникальные изображения. В 2006 г. заражение удалось остановить, но каждые две недели специальная команда в защитных комбинезонах вручную очищает стены от грибных волокон, которые, несмотря ни на что, продолжают появляться снова и снова.

Древняя пещера из-за человеческого любопытства была на волоске от разрушения, однако, надеемся, она останется если не достоянием общественности, то хотя бы истории еще многие столетия.

 


23.09.2018