Камни из прошлого Стоунхендж

Вот уже более тысячи лет люди из разных эпох ломали голову, кто же все-таки построил Стоунхендж.

Так, в Средние века считалось, что Стоунхендж воздвиг король кельтского племени бриттов в память о сражении с саксами. По преданию, его построил за одну ночь главный чародей бриттов Мерлин. Подъемом и транспортировкой голубых камней, называвшихся тогда камнями «пляски», руководил легендарный жрец-волшебник Мерлин. Он соорудил простые устройства, с их помощью уложил камни легко и быстро, чем немало удивил всех.

Считается, что Мерлин захоронен на северо-западном побережье полуострова Корнуолл у некогда величественного храма, который соединялся подземным тоннелем со Стоунхенджем.

Миф о кельтском происхождении Стоунхенджа продержался на удивление долго. Первая попытка развенчать его связана с именем короля Англии Якова I (1566-1625) и архитектора Ини-го Джонса. Посетивший Стоунхендж король был поражен величием развалин и  приказал  архитектору  нарисовать план сооружения и выяснить, как именно и кем оно было создано. Джонс тщательно обследовал Стоунхендж и пришел к выводу, что друиды (так называли вообще древнее кельтское население) воздвигнуть столь грандиозное сооружение были не в состоянии. По его предположению, Стоунхендж построили древние римляне. Данное утверждение было вполне логично: Джонс узнал работу одного древнего мастера. Предположить, что задолго до римлян на Английских островах могли работать другие древние мастера, не было тогда никаких оснований.

Только в последние полтора столетия удалось осознать реальную древность культуры. Так, во второй половине XVII в. Джон Обри, историк и археолог, провел первое научное исследование Стоунхенджа. Он одним из первых догадался, что некогда Стоунхендж был еще более внушительным. Обри раскопал землю вокруг каменного кольца и обнаружил, что под ней находятся странные ямы, заполненные дробленым мелом. Располагаются они на равном расстоянии друг от друга, всего их 56. Эти ямы, получившие впоследствии название лунок Обри, играли важную роль в функциональном назначении сооружения.

Он обратил внимание, что главная линия сооружения указывает на северо-восток, туда, где встает светило в самый длинный день года - во время летнего солнцестояния. 30 лет спустя, в 1771 г., предположение Стьюкли развил Джон Смит, тщательно измерив все камни. Он пришел к выводу, что Стоунхендж - не только храм солнца, но и календарь. Смит отметил, например, что количество камней в одном из кругов - 30 - равно числу дней в лунном месяце, а если его умножить на 12, то есть на число месяцев, то получится цифра 360, соответствующая количеству дней в древнем солнечном году. Так сформировалась наиболее обоснованная версия происхождения этих исполинов. Стоунхендж был святилищем, связанным с солнцевращением, и возник задолго до римлян. Однако эта теория принесла еще больше вопросов.

Камни из прошлого Стоунхендж

Изображение Стоунхенджа из Атласа XVII в.

 


20.08.2018