Археология в поисках ответов загадки Стоунхендж

Когда археологи нашего времени принялись исследовать Стоунхендж, то сделали новые открытия. С помощью радиоуглеродного метода установлена более точная дата постройки, выяснено, что людям потребовалось как минимум несколько столетий, а то и целое тысячелетие для постройки комплекса из камней.

Принятая сегодня история создания элементов комплекса (камней и предметов, найденных рядом) включает три этапа.

• Строительство главного рва и валов. Во рву найдено немало оленьих рогов со следами «износа» (скорее всего, ими и копали). Возраст их определили радиоуглеродным методом: 3020-2910 гг. до н. э. Первоначально комплекс состоял из внешней траншеи и насыпи.

• Вторичное заполнение рва, время появления деревянных сооружений, которые затем заменят на каменные, выкапывание лунок Обри.

Однако, отвечая на вопрос, когда построили комплекс, археологи пытались разгадать и другую загадку - зачем его возвели. Так, наиболее распространенные версии ученых следующие: монументальное погребальное строение, обсерватория-календарь и святилище.

То, что это монументальный могильник - самая слабая из них. Несмотря на то что вблизи обнаружены захоронения, отнести их ко времени возведения каменных глыб нельзя - установлено, что они появились здесь гораздо позже.

Версия номер два - про обсерваторию-календарь - основана на том, что архитектура и расположение Стоунхенджа указывают именно на эту функцию. С его помощью решалась важнейшая задача: определение дня летнего солнцестояния, когда светило восходило на северо-востоке максимально близко к точке севера. От этого дня можно было начинать вести счет времени на год вперед, пока солнце вновь не поднимется точно над Пяточным камнем, знаменуя завершение цикла.

Конечно, наблюдение за движением солнца не было единственной целью, ради чего древние люди возвели необычный комплекс из камней. Ведь для того, чтобы увидеть восход солнца над Пяточным камнем в день летнего солнцестояния, достаточно было установить этот камень и отметить определенную точку в поле, с которой проводились бы наблюдения. Зачем же тогда остальные камни?

Ученые пристальнее присмотрелись к устройству трилитов (сооружений из каменной глыбы, установленной на двух камнях). Вертикальные камни в них поставлены очень близко друг к другу, на расстоянии 30 см. Таким образом, смотря сквозь бойницу, человек неизбежно ограничивал поле зрения, причем каждый раз взгляд, пройдя сквозь трилит, попадал в определенный проем внешней колоннады.

Фиксировались и другие важные направления. Как показали исследования, сквозь один из трилитов открывается вид на солнце, встающее в день зимнего солнцестояния. Два других предназначались для наблюдения захода в дни летнего и зимнего солнцестояний.

Не исключая версию о том, что Стоунхендж использовался как гигантская (для своего времени) обсерватория-календарь, ученые предполагают, что комплекс был одновременно святилищем - местом проведения ритуальных празднеств. Причем эти обе роли совмещались и не мешали одна другой.

Все дело в том, что древние общества, которые уже перешли от охотничье-собирательского образа жизни к земледелию, были «привязаны» к перемене погоды и годовым циклам.

Скорее всего, многие племена с каким-то общим культом объединились для постройки общего святилища. Правда, если учесть, что строительство шло более 500 лет, значит, объединялись не только племена, но и поколения. Как бы там ни было, результат впечатляет: строители Стоунхенджа упорно шли к цели долгие годы и достигли ее.

 

Археология в поисках ответов загадки Стоунхендж

Ученые выяснили, что Стоунхендж был и обсерваторией-календарем, и древним святилищем


17.01.2018