Главная загадка Стоунхенджа

Главная загадка, которую до сих пор не могут разгадать ученые, - как строился этот гигантский для своего времени каменный комплекс? Учитывая размер и вес глыб, для этого потребовался бы труд сотен, а то и тысяч людей.

Главная загадка Стоунхенджа

Ученые выяснили, что Стоунхендж был и обсерваторией-календарем, и древним святилищем

 

Возникает еще один вопрос: как сюда доставили огромные глыбы? Главный материал монолитов - долерит, есть камни и из других пород - риолита (вулканической лавы) и вулканического туфа. Эти три вида встречаются на Британских островах только в одном месте - близ побережья Бристольского залива, в Уэльсе. Если рассчитать путь, по которому камни перемещались на их сегодняшнее местонахождение, то по прямой он составит 210 км. Трудно придумать способ транспортировки по бездорожью тысячи лет назад. Основная версия ученых гласит, что камни везли по воде, а это 380 км. Только представьте, что 80 камней общим весом около 400 тонн прибыли за 380 км по воде...

Впрочем, исследователи предлагают и иную версию перемещения: на деревянных бревнах, которые служили колесами, монолиты большими группами тянули по суше с помощью веревок, скрученных из кожаных ремней. Сколько же рук понадобилось, чтобы перетащить хотя бы один такой блок? Эксперименты показали, что таким способом можно перемещать груз весом в одну тонну и сделать это под силу 24 человекам. Однако если камень весит 30 тонн, то, чтобы сдвинуть его с места, необходимы усилия... 700 человек?! Даже по современным меркам это колоссальный труд.

Потом ожидали долгие месяцы, чтобы почва просела и утрамбовалась.

Древние мастера умело обрабатывали глыбы еще до того, как везли их к месту строительства комплекса, используя технику удара и воздействия огнем и холодом. После того как на камне намечалась трещина, по ней выкладывали костер, лили холодную воду и били каменными молотами. После такой грубой обработки и доставки шел черед более тонкой работы: камни шлифовали почти ювелирно. Однако оценить данную технику сегодня невозможно: вода и ветер за столетия сделали свое дело.

Конечно, гипотеза ученых о способе строительства Стоунхенджа имеет много допущений, но достоверно ясно одно: комплекс - творение человеческих рук.


25.05.2018