Что искал и что нашел Шлиман - Микены

Прежде всего следовало бы сказать несколько слов о Генрихе Шлимане (1822-1890), немецком коммерсанте. Не имея исторического образования, основываясь только на тексте поэмы Гомера и описаниях Греции Павсания (греческого писателя II в. до и. э.), он жаждал археологических открытий. Именно Шлиман обнаружил развалины двух городов, упомянутых в «Илиаде» Гомера, - Микен и Трои.

На Микенах Шлиман производил раскопки в надежде отыскать гробницу Агамемнона - героя «Илиады», правившего армией ахейцев, двинувшихся на Илион (Трою). Впрочем, в Микенах он не нашел, что искал, но его находки были впечатляющими. Шлиман открыл пять царских захоронений с останками девятнадцати умерших, многочисленными предметами из золота и серебра (вазами, украшениями, погребальными масками). Художественные достоинства и историческая ценность находок тогда поразили весь ученый мир. Даже сам Шлиман записал впоследствии: «Все музеи мира, вместе взятые, не обладают и одной пятой частью микенских богатств».

Что и говорить, могилы были буквально набиты золотом. Но для Шлимана важно было не золото, он считал, что нашел маски царской семьи Агамемнона и его близких, и все, казалось, говорит об этом: и число могил, и количество погребенных (17 человек: 12 мужчин, 3 женщины и 2 ребенка), и роскошь положенных в них предметов... Ведь богатство столь огромно, что собрать его мог только царский род. Шлиман не сомневался в том, что маска человека с бородой закрывала лицо именно самого Агамемнона.

Позднейшие исследования (уже после смерти Шлимана) показали, что маска была сделана почти за три столетия до рождения Агамемнона. Однако до сих пор она ассоциируется со знаменитым микенским царем и даже носит его имя. Шлиман сделал потрясающие открытия, пустившись вслед за легендами, не подкрепленными фактами. А легенд этих, связанных с Микенами, было предостаточно.

 

Что искал и что нашел Шлиман - Микены

Аттическая краснофигурная ваза. Орест, убивающий Эгисфа, оборачивается на убегающую Клитемнестру


17.01.2018