Микенские гробницы

О том, как жили (и умирали) микенские цари и князья, могут рассказать гробницы, в которых их хоронили. Они найдены Шлиманом при раскопках 1874-1876 гг. Шахтовые гробницы поражают как богатствами, помещенными внутри, так и архитектурой.

Шлиман думал, что они принадлежат царским легендарным семьям. Эти гробницы и поныне носят названия мифических владельцев: гробница Клитемнестры и Агамемнона, сокровищница Атрея. Впрочем, сегодня археологи подвергают сомнению факт принадлежности этих гробниц именно им, но названия менять не стали.

Эти гробницы, или, как их еще называют, толосы, представляют собой круглые в плане подземные помещения (камеры), перекрытые ложным куполом, который образуется за счет того, что каждый следующий верхний ряд камней выступает над нижним.

Подобную конструкцию имеют и ложные своды, перекрывающие коридоры в крепостных сооружениях, во многих городах той эпохи, соседствующих с Микенами (Тиринф, Фивы, Пелос). По сути, эти гробницы представляют собой большие каменные колодцы на территории, впоследствии обнесенной стеной.

 

Микенские гробницы

 

Среди гробниц наиболее известна сокровищница царя Атрея, расположенная за стенами города. Ее диаметр - 14 м, а высота купола достигает 13 м. Длинный коридор, ведущий в гробницу, высечен в скале и образуется колоннами с богатым орнаментом и перемычкой.

Предметы, что были найдены в гробницах, относятся к так называемому переходному от среднеэлладского (2100-1600 гг. до н. э.) к позднеэлладскому (1500-1100 гг. до н. э.) периоду и указывают на связь между Грецией и Критом в середине II тыс. до н. э.

На лицах нескольких погребенных были маски из чеканного золота. В могилах найдено множество сокровищ: предметы из золота, серебра и бронзы, в том числе ювелирные изделия, мечи, чаши, кольца, золотые диски и пластинки с чеканкой или тиснением на них в виде осьминогов. Были здесь и бронзовые кинжалы с рукоятками из чеканного золота и рисунками на клинках, выполненными в технике золотой и серебряной инкрустации. На двух довольно художественно изображены сцены охоты.

В период, когда сооружались гробницы, микенское общество переживало существенный подъем. Богатство шахтовых гробниц свидетельствует о большом развитии этой культуры во время перехода к позднеэлладскому периоду. Широкое применение бронзы, обилие драгоценных металлов и их щедрое использование - явный пример уже происшедшего отделения труда ремесленников от земледельцев. Наличие некоторых вещей говорит о широких связях, возможно, торговых, с отдаленными странами (Египет занимал лидирующую позицию). Впрочем, все археологические данные указывают именно на местное происхождение микенской культуры.

Находки из гробниц многое способны рассказать о той цивилизации. Но можно взглянуть на микенское общество и с другой стороны, основываясь на письменных источниках.

 

Микенские гробницы

Вход в гробницу Агамемнона

 


20.08.2018