Гробницы Тарквинии

Гробницы Тарквинии

Гробницы Тарквинии, пожалуй, лучше всего сохранились до наших дней. Исследуя их, мы можем наиболее полно восстановить культуру и мировоззрение этрусков, ознакомиться с формами их изобразительного искусства, да и просто сквозь пелену прошедших эпох немного приблизиться к этой таинственной цивилизации.

На холме Ла-Чивита, в пределах современного города, возвышаются развалины античного города этрусков - акрополь. За чертой нынешней Тарквинии находится этрусский некрополь с расписанными гробницами. В некрополе, также известном как Монтероцци (по названию холма, на котором он располагается), насчитывает около шести тысяч каменных могил. Одни вырублены прямо в скалах, другие выкопаны под землей. Над входами в гробницы со стороны холма в наши дни построили маленькие домики, которые благодаря постоянному микроклимату лучше сохраняют античные росписи.

200 гробниц украшены расписными фресками, изображающими сцены из жизни этрусков, фигуры их божеств и различных животных. В 80 гробницах можно увидеть рисунки человеческих фигур. Сегодня лишь 20 расписанных гробниц открыты для посещения, в остальные могут заходить только исследователи и реставраторы (причина очевидна - чтобы не нарушать микроклимат, необходимый для сохранения античной живописи).

Эти росписи - самая большая коллекция античной живописи в мире, всех фресок хватило бы для заполнения большой художественной галереи. Среди самых известных гробниц можно назвать гробницы Триклиния и Тифона (названы по именам погребенных в них людей), Быков, Леопардов (по названию изображенных в них животных).

 

Гробницы Тарквинии

 

Гробницы Тарквинии

Сцена пира.

Гробница Леопардов, V в. до н. э.

Гробницы Тарквинии

Музыкант. Гробница Триклиния, V в. до н. э.

 

Гробницы Тарквинии

Рисунок е гробнице Охоты: хищник догоняет жертву

Гробницы Тарквинии

Фреска из гробницы Ягуаров

 

Большая часть сохранившихся росписей выполнена в технике фрески. Сначала стены увлажняли, затем покрывали штукатуркой, далее заостренной палочкой делали набросок, и только потом контуры обводили краской. На ранних фресках Тарквинии голова и ноги расположены в профиль, а плечи - анфас. Позднее, ближе к эллинистическому периоду, появляется перспектива и повышается мастерство росписи.

Одна из первых фресок появилась в гробнице Быков (середина VI в. до н. а). В ней расписана одна стена напротив входа. Под фронтоном находятся изображение двух быков и эротические сцены. На главной стене - сюжет греческой мифологии: Ахилл поджидает в засаде сына царя Трои Приама.

Фрески в гробнице Триклиния и Леопардов (V в. до н. э.) изображают пирующих людей. Слева и справа от дверного проема нарисованы фигуры всадников, на стене напротив двери - три пиршественные ложи. На боковых стенах - пять танцоров и музыкантов. Движения фигур изящны, переданы максимально реалистично.

Помимо праздничных и мифологических сюжетов, фрески изобилуют сценами быта этрусков. Об этом говорят и названия гробниц: Охоты и Рыбной ловли. Весьма необычна гробница Наказания: можно увидеть сцену, как один человек наказывает другого. Что хотели сказать этим этрусские художники, можно только гадать. Может, намек на страдания грешников в том мире?

Этрусские фрески с художественной и исторической точек зрения бесценны. Да, мы не знаем языка древнего народа, не знаем многого и о других сторонах его жизни. Но рисунки, сохранившиеся через три тысячелетия, могут поведать о мировоззрении ушедшей в небытие цивилизации...

Гробницы Тарквинии

 

Заключение

Считается, что мы многого не знаем об этрусках, но все же назвать их загадочным народом нельзя. Хотя возникают они на исторической сцене в VIII в. до н. э. весьма внезапно, отследить их происхождение вполне возможно. Благодаря их близости к цивилизациям греков и римлян осталось множество письменных свидетельств. Вряд ли мы когда-нибудь поймем язык этрусков, но археологические находки говорят за них намного больше.

Керамика, скульптуры и, конечно же, уникальная живопись передают мировосприятие этрусков. Народ, боровшийся до последнего за независимость, изобрел самобытное искусство, которое навечно останется в копилке культурных и духовных достижений человечества, а некрополь Тарквинии всегда будет памятником, хранящим эти достижения.

 

Как добраться

Рим и Москву связывают многочисленные авиарейсы, самые выгодные из которых - непрямые перелеты, организованные компаниями Malev, Checz Airlines, Air Baltic (от €250). До сокровищ этрусков вас довезет автобус (до современной коммуны Тарквиния - около €5).


23.09.2018