Помпейская драма

Прежде чем приступить к рассказу о помпейской драме, стоит сказать несколько слов об особенностях расположения города. Помпеи находились в местности, где насчитывается несколько десятков вулканов, многие из которых активны и поныне. К тому же город располагался прямо у подножия одного из них - Везувия. За две тысячи лет, прошедших после его извержения, было как минимум еще несколько, правда, не таких мощных, как в 79 г.

Почему жители города не могли обезопасить себя, зная, что живут рядом с дышащим вулканом? Видимо, потому, что землетрясения были здесь явлением частым и когда в 62 г. н. э. прозвучал первый тревожный звоночек грядущей катастрофы - крупное землетрясение с эпицентром в Кампании, - никто не запаниковал. В результате его Помпеи сильно пострадали, в последующие 15 лет город восстанавливали и даже закладывали новые строения. Одно из таких зданий, строительство которого началось сразу после землетрясения, - Центральные термы, так и не успели завершить до извержения вулкана.

Все указывает на то, что землетрясение 62 г. не вызвало у помпейцев панических настроений, они приготовились к привычному восстановлению поврежденного стихией города и Везувий в расчет не брали.

Помпейская драма

Последний день Помпеи. К. Брюллов, 1833 г.

 

А не брали в расчет потому... что не считали его вулканом. Жители города думали, что это обыкновенная гора, правда, немного странная: верхушка при взгляде издали не остроконечная, а как бы срезанная ножом. А вот вблизи все было иначе: вершина была не срезана а будто вдавлена внутрь горы - со впадиной и крутыми стенами и плоским дном, где росли деревья. Вулкан не был активен долгое время, и после последнего извержения его кратер закупорился гигантской каменной пробкой из лавы. Но 24 августа79 г. эта пробка под давлением лавы вылетела и над Везувием взметнулось облако из дыма и камней.

Археологические раскопки города дополняются сведениями древнеримского историка Плиния Младшего, который оставил подробное описание катастрофы: «Мать моя указала на появление облака, необычного по величине и по виду. Ни одно дерево лучше пинии (средиземноморская сосна. - Прим. ред.) не передавало его формы. Оно поднималось кверху, словно высокий ствол, и расходилось ветвями, вероятно, потому, что напор воздуха, только что его выбросивший, слабел, и облако таяло, расходясь в ширину. Было оно местами белым, местами в грязных пятнах, словно подняло с собой землю и пепел».

Это облако ознаменовало начало конца Помпей. Подземные толчки, хлопья пепла, падающие с неба глыбы камней застали жителей врасплох. Люди пытались укрыться в домах, но погибали от удушья или под руинами домов, рушившихся из-за подземных толчков. На найденных останках людей даже можно рассмотреть выражения лиц. Кого-то смерть настигла в театрах, на рынках, в форуме, храмах, кого-то на улицах, кого-то даже за пределами поселения. Впрочем, большинство жителей все же успело покинуть город.

В результате извержения вулкана досталось и близлежащим поселениям. Перестали существовать и другие города Неаполитанского залива: Стабия, Октавианум, находившиеся со стороны Помпей, и Геркуланум - по ту сторону вулкана. Судьба последнего, пожалуй, самая драматичная. После извержения начались грозовые ливни, которые несли на Геркуланум грязевые и лавовые потоки. Так что после извержения ему пришлось еще пережить и потоп...

Пыль и пепел черной пеленой висели в небе три дня. Прибывшая из Рима следственная комиссия установила, что городки, располагавшиеся здесь, безвозвратно погибли. Слой пепла только в Помпеях был свыше 2 м! Еще какое-то время по развалинам бродили оставшиеся в живых люди, пытаясь отыскать потерянное имущество и останки близких, но вскоре и они покинули мертвый город. Город, жизнь в котором бурлила еще несколько дней назад...

 

Помпейская драма

Вулканический пепел сохранил даже выражения лиц жертв извержения

Помпейская драма

Жертвы катастрофы сохранились в той позе, в которой их настигла смерть

 

Заключение

Так закончил свое существование древнеримский город с великолепными постройками, скульптурами и фресками, которые с помощью вулканического пепла законсервировались до наших дней. Раскапывая погребенный город, археологи смогли найти людей в таком же положении, как они и застыли две тысячи лет назад, и большое количество предметов быта. Поскольку город погиб внезапно, сохранилась вся обстановка торговых лавок, жилых домов, кабачков и общественных зданий. Поэтому Помпеи - важнейший источник сведений о быте и культуре Римской империи I в. н. э.

Сегодня археологи раскопали только половину города, хотя исследования ведутся уже почти три столетия. Скорее всего, мы многого не знаем о Помпеях и ученым еще предстоит разгадать новые загадки драмы помпейцев, некогда живших в этом городе-призраке.

 

Как добраться

Рим и Москву связывают многочисленные авиарейсы, самые выгодные из которых - непрямые перелеты, организованные компаниями Malev, Checz Airlines, Air Baltic (от €250). Из Рима идет автобус с остановкой в Неаполе (€15).

 


20.08.2018