Достопримечательности и интересные факты о лагере Артек

Артек – детский центр отдыха, расположившийся в самом лучшем месте Крымского побережья. Этот большой комплекс состоит из девяти оздоровительных лагерей. Он занимает прибрежную территорию размером 210 Га рядом с посёлком Гурзуф, у подножия Медведь-горы. Артек относится к так называемой Большой Ялте, до Ялтинской набережной от Артека 12 км. Географические координаты 44° 32′ 59″ северной широты и 34° 17′ 59″ восточной долготы. Артек – это страна детства и город будущего, место счастья и отдыха, несбыточная мечта многих советских детей. В 2000 году Артек был признан лучшим лагерем среди 100 000 детских оздоровительных центров мира. В 2015 году Артек отметит 90-й день рождения.

Территория лагеря

Комплекс оздоровительных лагерей занимает 210 Га. При этом половина территории (100 Га) занята парковыми зелёными насаждениями, создающими уникальный микроклимат. Сорок гектар отведено под пляжи. Они занимают береговую линию от горы Аю-Даг до окраины посёлка Гурзуф. Протяжённость артековских пляжей - 7 км.

  

Комплекс девяти лагерей может принять на полноценный высококлассный отдых 30-35 тысяч детей в год, по 3,5 тысячи за смену. В лагере работают 10 столовых, 36 спальных корпусов, медицинский комплекс на 150 мест, дворец спорта, стадион на 7000 мест, яхт-клуб, кинотеатр, 11 спортивных площадок, 4 бассейна и прогулочный катер. Также кроме прибрежной территории в горах у Артека есть две туристические базы, а в Симферополе - временная база-гостиница для приёма детей с ночных поездов. Для зимних смен – школа на 1300 мест.

Уникальность Артека учитывает и обеспечивает наличие следующих факторов:

  • уникальные оздоравливающие условия круглогодично обеспечивает солёно-йодированное море и хвойные ароматы крымской растительности;
  • удивительные природные ландшафты горных склонов дарят незабываемое эстетическое наслаждение от пребывания на отдыхе здесь, в Артеке;
  • отличный педагогический состав контролирует правильный воспитательный подход и достойный уровень общения между детьми, формирование коллектива и его интересную деятельность на протяжении всей смены;
  • постоянные мероприятия, выезды на экскурсии, творческие кружки гарантируют увлекательное и захватывающее времяпровождение в течение всего заезда.

Достопримечательности Артека

Здесь всё овеяно мечтой и романтикой. Начиная с названий лагерей (Морской, Янтарный, Лазурный, Горный, Озёрный, Кипарисный, Хрустальный) и заканчивая артековскими песнями и речёвками. Большая часть достопримечательностей – это уникальные природные места.

Возможно вас заинтересуют статьи:
  • Достопримечательности и интересные факты о вулкане Этна.
  • Диснейленд. Империя Уолта Диснея
  • Почему люди античности называли своих северных соседей варварами
  • Почему люди боятся пауков больше других насекомых?
  • Аю-Даг или Медведь гора – поросшая лесом горная вершина, которая южным склоном спускается в море, а западным – к артековским корпусам. Восхождение на Аю-Даг совершает каждый отряд детей, отдыхающих в летние смены. На вершине горы на высоте почти 600 м принимают в артековцы.

    Адаллары – легендарные скалы-близнецы в море, расположенные в двухстах метрах от береговой линии. Они дополняют ощущение артековской сказки своей природной красотой. Им даны различные романтические названия: Два Парусника, Два Брата. Высота скал достигает 35 и 48 м (16-ти этажный дом).

    На территории лагеря есть исторический музей. Самая впечатляющая его часть посвящена Космосу, здесь стоит настоящий луноход и космический скафандр.

    Современный Артек – место отличного оздоровительного отдыха, база проведения различных фестивалей и тематических смен, лучший оздоровительный лагерь Крыма.

    21.11.2017