Интересные факты и история Белого моря. Чем оно знаменито?

Белое море – это внутреннее море, относящееся к Северному Ледовитому океану. Расположено в европейской части России. Точные координаты - 65° с. ш. 36° в. д. Омывает северную часть Архангельской области, а так же южные берега Кольского полуострова. Площадь Белого моря равна 90 800 км², а его объем – 4 400 км³. Является предпоследним по величине морем, омывающим российские берега, последнее место занимает Азовское море.

Особенности: географические и исторические

Длина береговой линии моря насчитывает более 2000 км. Самая глубокая точка – 340 метров, а средняя глубина – 64 метра. Крупнейшие на сегодняшний момент порты Белого моря это – Архангельский, Беломорский, Кемский, Мезенский, Онежский, Северодвинский и Кандалакшский. Акватория моря делится на Бассейн и Горло. К географическим особенностям можно так же отнести сложный рельеф дна, на котором обнаружены железомарганцевые залежи.

В историческом плане сказать что-то наверняка сложно. С одной стороны о Белом море упоминалось в различных источниках еще в XI века. В летописях упоминаются разные названия: Белый залив, Спокойное море, Соловецкое, Северное или же Студеное море. С другой же о море находятся упоминания и в древней Скандинавской мифологии, где его называют «Гандвик» или «Залив змей».

Возможно вас заинтересуют статьи:
  • История и интересные факты о Матроне Московской
  • Мёртвое море, легенда библейских времён
  • С какой целью можно ковырять в носу?
  • Почему люди меняют пол?
  • Достопримечательности

    Первое русское поселение, расположенное возле Белого моря, находилось на реке Северная Двина. Основан был населенный пункт предположительно в XIV веке. Далее в истории моря происходит несколько важных на тот момент событий:

    • Первое иностранное судно, прибывшее туда (со время постройки поселения), благодаря которому, в последствии, Англия основывает Московскую компанию;
    • Торговые связи с голландцами;
    • Создание полноценного портового города Новые Холмогоры в 1584 года, впоследствии Архангельск.

    Не стоит забывать, что подобный город на протяжении всего существования, был важной стратегической точкой мировой торговли. Следовательно, город всегда был обеспечен, имел хорошую защиту и средства для развития. Однако, несмотря на это, Белое море осталось весьма чистым, что ежегодно привлекает туда туристов, которые устремляются на отдых со всех окрестностей. Погодные условия там не очень благоприятны для курортного отдыха. Однако туристических маршрутов более чем достаточно.

    20.11.2017