История открытия и интересные факты Водопада Анхель.

5°58′03″ сев. широты и 62°32′08″ зап. долготы – координатные точки водопада «Анхель» («Salto Ángel» - испан.) в государстве Венесуэла на латиноамериканском континенте, имеющего статус высочайшего на планете.

«Анхель» на языке пемон звучит как «Kerepakupai vena» - «водопад глубочайшего места», или «глубочайший водопад». Водопад ниспадает с горы Ауянтепуи («дьявольская гора»), которая расположена в венесуэльских тропических джунглях.

В высоту водопад Анхель достигает 979 м.,и 807 м. – в высоту непрерывного падения водного потока. То есть, капли воды пролетают почти километр, прежде чем достигнут реки «Кереп» у подножия горы. Высота водопада так огромна, что к концу своего пути капли воды превращаются в густой водный туман, который распространяется на несколько километров.

История открытия

Часто Анхель именуют «ангельским водопадом», и это, мягко говоря, не очень сочетается с названием горы, на которой он расположен. Дело в том, что статус «ангельского» был получен в результате исторических событий, о которых речь пойдет ниже.

Наименование водопада Анхель связано с его первооткрывателем. Начало XX столетия – эпоха алмазной лихорадки, которая получила широкое распространение в странах Южной Америки. Так, в 1933 году в венесуэльские непроходимые джунгли отправляется американский летчик – смельчак Джеймс «Джимми» Эйнджел (James Angel).

Эйнджел, наделённый немалой силой духа, отвагой и некоторым безрассудством отправляется на поиски алмазов несколько иным путем, чем остальные. Американский летчик летит навстречу богатствам на самолете.

Точкой назначения была область горного массива Ауян-Тепуи. С погодой Джеймсу Эйнджелу очень повезло, в отличие от нескольких других летчиков, которые здесь пролетали. Ясная и безоблачная погода позволила летчику разглядеть в густых джунглях невероятно гигантского размера водопад. Однако открытия географических объектов не являлись целью Эйнджела, и он продолжил свой воздушный путь.

Уже в 1937 году, летчик решил возвратиться на тот самый водопад. Однако во время посадки у самолета сломались шасси, и Джеймс с трудом посадил на вершину свою «летающую птицу». Пешее возвращение заняло 11 дней. Этот путь отважного реального «Индианы Джонса» незамеченным не остался, и имя Эйнджела увековечили, дав открытому им водопаду название «Salto Ángel» (исп.)– в честь его фамилии.

  • Самолет Эйнджела остался на вершине Анхеля на 33 года, после чего его смогли спустить с помощью вертолета. Сейчас же «летающая птица» американского летчика гордо занимает место в венесуэльском музее Маракай.

Как добраться до «водной вершины» мира

«Ангельский» водопад окружен густыми и почти непроходимыми тропическими джунглями, а дороги и туристические пути отсутствуют. Единственный способ увидеть это природное великолепие – это путь по воздуху или воде. Кстати говоря, это даже интереснее, чем прохождение по тропам. Ведь воплощение естественной мощи и вышины можно ощутить только с высоты полета птицы. Невероятные, неповторимые и захватывающие дух ощущения даст прыжок из «поднебесья» на дельтаплане.

Возможно вас заинтересуют статьи:
  • Достопримечательности и интересные факты о лагере Артек
  • Достопримечательности и интересные факты о Марокко
  • Почему люди мигрируют?
  • Почему люди мерзнут даже в теплое время года
  • Любопытные факты!

    • После сезона дождей водный поток Анхеля разделяется на два водных «языка».
    • У вод высочайшего водопада имеется серебристый оттенок, поэтому поток создает волшебное переливающееся свечение.
    • В 2009 году Уго Чавес, венесуэльский президент, объявил о изменении названия Анхеля на "Керепакупаи-вена". Но в мире по-прежнему высочайший водопад Земли – это Анхель, «водопад ангела».

    21.11.2017