Достопримечательности и интересные факты о Желтом Море

 

Местоположение Желтого моря на карте

Желтое море является полузамкнутым и располагается в северном полушарии у восточных берегов Азии. Данный водоем омывает три полуострова: Корейский, Ляодунский и Шаньдунский, и свою акваторию в нем имеют Китай, Республика Корея и Корейская Народно-Демократическая Республика. С юга его соленые воды соседствует с Восточно-Китайским морем, и только здесь их связь с Тихим океаном не ограничивается сушей. Географические координаты Желтого моря на карте следующие: 35°29′47″ северной широты и 123°06′46″ восточной долготы.

Возможно вас заинтересуют статьи:
  • Достопримечательности и интересные факты об Индии.
  • Стоунхендж: самый известный мегалит
  • Почему люди живут около вулкана?
  • Природные и экономические особенности Желтого моря

    Водоем глубоко вдается в материк, и большая его часть располагается на шельфе. Этим фактом объясняет мелководность данного моря: его средняя глубина составляет всего лишь 40 метров, а максимальная не превышает 160 метров. Исторически водный бассейн образовался в результате затопления прибрежной мелководной зоны океана после последнего ледникового периода (около 8 тысяч лет до нашей эры).

    Именно сюда впадает главная пресная артерия Китая – пресловутая река Хуанхэ, также известная как Желтая река, несущая с собой огромное количество размытого ила со Среднекитайской равнины. Приливы разносят эту коричневато-желтую вязь на много километров, в результате чего Желтое море также приобретает характерный оттенок. Отсюда водоем и получил свое название. Такая его особенность делает невозможным купание во многих местах прибрежной полосы.

    Благодаря процессу поднятия глубинных вод океана к поверхности, что особенно отчетливо проявляется в районах мысов и круговоротов на левой стороне Японского течения (Куросио), верхний слой Желтого моря является чрезвычайно богатым биогенными веществами. Поэтому китайцы и корейцы издавна занимались рыбным промыслом. В мутных глубинах водоема обитают самые различные представители морской фауны: от микроорганизмов до крупных акул и дельфинов. Экономическое значение имеют устрицы, кальмары и мидии, которых здесь вылавливают в значительных объемах. При этом Поднебесная занимает первое место по поставкам на мировой рынок устриц и головоногих моллюсков.

    Не менее разнообразно представлены в Желтом море и рыбы. Основными объектами промысла являются следующие их виды:

    • · треска;
    • · морской лещ;
    • · щукокрылый угорь;
    • · минтай;
    • · сайра;
    • · камбала;
    • · бычки и др.

    Также в пучине соленых вод обитают корнеротые медузы и аурелии, которые входят в состав национальных блюд японской, корейской и китайской национальной кухни и считаются деликатесом.

    Уникальное природное явление в Желтом море

    Ежегодно сотни тысяч местных жителей и туристов со всего мира собираются на юго-западном побережье Республики Корея, чтобы стать свидетелями уникального явления, именуемого в народе «чудом Моисея». Во время отливов между островом Чиндо и маленьким островком Модо вода расступается, обнажая морское дно. В результате образуется «дорога» шириной 30-40 метров, по которой можно перейти пешком от одного участка суши до второго. Длина такого пути составляет примерно 2700-2800 метров.