Достопримечательности и интересные факты о Ладожском озере

Удивительная природа России отличается многообразием фауны и флоры. Одним из чудес природы считается Ладожское озеро, которое считается лидером европейских водоемов по величине и глубине. Ширина Ладожского озера составляет приблизительно 138 км, его протяженность равняется 219 км, а объем воды в бассейне озера – 908 кв.км. Ладожское озеро расположено относится к Ленинградской области частично к северо-востоку Карелии.

Возможно вас заинтересуют статьи:
  • Достопримечательности и интересные факты о Эльбрусе
  • Достопримечательности и интересные факты про Амазонку
  • Почему животных держат в зоопарках?
  • Почему люди мигрируют?
  • Особенности географического положения

    Удивительно, но факт – в Ладожское озеро впадает 35 рек, а начинается из него Нева. Дно озера имеет различный рельеф, а именно: северное направление отличается резкими перепадами с подводными скалами и огромными впадинами, южное – пологостью. Разница в глубине Ладожского озера обуславливается именно этими различиями.

    Район водоема насчитывает множество островов, отличающихся по размеру и разделенных между собой небольшими проливами. Самые крупные острова образуют известный всем Валаамский архипелаг. Здесь же и замечена наибольшая глубина Ладожского озера, составляющая 233 метра. На Коневецком острове около 600 лет назад был возведен одноименный мужской монастырь, самое известное и интересное здание православного мира.

    Историческое прошлое

    Первое документальное упоминание об озере Ладога встречалось в древнерусской летописи от 1228 года, а первая карта Нево (такое название носило озеро ранее) была составлена при Адмиралтейском департаменте к 1812 году. Озеро во все века для жителей близлежащих территорий имело стратегическое значение. Новгородцы располагали на Ладоге как торговые суда, так и военную флотилию. Страницы истории, связанные с Петровским временем, содержат много информации об этом озере. Великая Северная война также не обошла здешние края, они были отмечены многими славными победами.

    Нельзя забыть о знаменитой Дороге жизни. В период Великой Отечественной войны, целых четыре года, большая часть побережья Ладожского озера подвергалась немецко-финской оккупации. Жители близлежащих деревень и городов были фактически отрезаны от большой земли. Связь с советскими войсками оставалась только на одном отрезке Ладоги. Так Дорога жизни связывала жителей блокадного Ленинграда с остальной страной. По ней поставлялись медикаменты, продовольствие и самые нужные вещи. Этот же путь служил и для эвакуации людей, так спаслись около 1400 человек. Дорога жизни в настоящее время отмечена 7 монументами и 102 памятными столбами, образующими Зеленый пояс Славы.

    Необычайные явления на Ладожском озере

    Территория Ладожского озера обширна, поэтому в некоторых местах возникают необычные природные явления. Поскольку достоверному объяснению они не поддаются, возникает немалое количество легенд касаемо этого озера. Летом, при ясной и теплой погоде нередко возникают миражи – видения проплывающих вдалеке береговых зданий, отдаляющихся островов, старинных кораблей. Эти призраки настолько резко возникают и пропадают, что иногда непонятно, привиделось это или было на самом деле.

    Еще одно уникальное явление, характерное для Ладожского озера – бронтиды. Название это местное и означает непонятный гул, идущий из-под земли или со дна озера. Обычно бронтиды сопровождаются небольшими колебаниями земли или бурлением воды. Чаще это явление отмечается в районе острова Валаам. Ученые выдвинули свою версию феномена. Ладожское озеро располагается в зоне вулканической активности, поэтому бронтиды являются следствием происходящих на дне небольших землетрясений и тектонических подвижек.

    21.11.2017