Мёртвое море, легенда библейских времён

Фактически, Мёртвое море не является морем: это - крупное солёное озеро, которое, к тому же, на данный момент высыхает. Это невероятно солёный водоём, оно почти в 10 раз солонее, чем соседнее Средиземное море. Именно поэтому здесь не так легко утонуть: человеческое тело выталкивается тяжёлой водой озера. Кроме того, Мёртвое море любопытно как с исторической, так и с культурной точек зрения: оно упоминается в библейских и античных источниках, о нём писали крестоносцы и арабские натурфилософы. Его воды и грязи считаются лечебными, по этим причинам зона Мёртвого моря является туристической.

Где именно находится Мёртвое море

Мёртвое море находится в регионе Ближнего Востока между Израилем с запада, палестинскими автономиями с севера и Иорданией с востока. Недалеко от этого водоёма располагается Средиземное море (на западе через Израиль) и Синайский полуостров к югу. Иерусалим находится в нескольких десятках километров на северо-запад от побережья этого моря. Его длина - около 60 километров, а наибольшая ширина - 18.

Хотя очертания озера постоянно меняются, его точные координаты до сих пор принято указывать в таком виде: 31.50 градусов с.ш. 35.50 в.д.

Мёртвое море как культурная достопримечательность

Мёртвое море - удивительный объект по многим причинам. На данный момент оно стремительно пересыхает: пару десятилетий назад оно настолько обмелело, что его южная оконечность отделилась и уже окончательно была осушена мелиораторами. Так что теперь вода в озере стала гораздо солонее, чем, например, в 1990-ые и теперь просто огромное количество соли скапливается на берегах. К тому же, этот водоём издревле называли Асфальтовым морем, поскольку из-за уникальных особенностей в нём образуется и выталкивается на поверхность субстанция, фактически являющаяся природным асфальтом.

Возможно вас заинтересуют статьи:
  • Достопримечательности и интересные факты о Бали
  • Достопримечательности и интересные факты об Индии.
  • Почему люди обожают путешествовать?
  • Почему люди атеисты?
  • Кроме того, в современной культуре Мёртвое оре стойко ассоциируется с библейскими текстами, поскольку многие из ключевых событии той эпохи происходили именно на его берегах. Впадающая в него река Иордан также связана с древнейшей, средневековой и современной историей. Поэтому это озеро в значительной степени можно назвать священным и знаковым для всех авраамических религий.

    В 1947-м рядом с побережьем Мёртвого моря были найдены кумранские рукописи секты ессеев, которые оказались важны для понимания предтеч и источников развития христианства. Для религиоведения и археологии это событие можно сравнить с находкой Трои Генрихом Шлиманом.

    21.11.2017