Интересные факты и история Моря Космонавтов

Несмотря на множество заблуждений, море Космонавтов расположено не на Луне, а на нашей с Вами планете. Относится к Южному океану, условному названию вод близ Антарктиды, так же известному, как «пятый океан». Точные координаты моря: 66° ю. ш. 40° в. д. Название морю дали участники советской экспедиции в 1962 году (на третем фото их корабль), как и логично, в честь первых исследователей космоса.

Море Космонавтов омывает Антарктиду со сторон Земель Королевы Мод и Эндерби. Вся территория Антарктиды покрыта ледником, и берега моря Космонавтов не стали исключением. Рельеф местности неравномерен: западная часть имеет спокойный и относительно ровный рельеф, в тот момент как восточная область представляет собой горные пласты. Подводный мир моря характеризуется шельфовыми и выводными ледниками. Однако среди них встречаются «оазисы» - территории, свободные ото льда.

Площадь Моря Космонавтов составляет 698 тысяч км², а объем, увы, подсчитать практически невозможно. Самая глубокая точка моря, по подсчетам, составляет 4798 метров. Береговая линия насчитывает 1200 км. Стоит отметить, что границы Моря Космонавтов за последние 20 лет не раз пересматривались, и поэтому данные про размер и границы могут не соответствовать времени.

Возможно вас заинтересуют статьи:
  • Достопримечательности и интересные факты о Марокко
  • Достопримечательности и интересные факты о Лапландии: магия и волшебство
  • Почему люди много спят?
  • Почему люди боятся клоунов?
  • История

    Исследование данных территорий не велось до XX века из-за суровости климатических условий. Однако, первым смельчаком, рискнувшим противостоять льдам Антарктиды, стал известный всему миру Джеймс Кук. В 1773 году его экспедиция из двух судов приблизилась к северному краю моря Космонавтов, но под воздействием огромного количества айсбергов было принято решение повернуть назад. Материк так и не был обнаружен экспедицией.

    Подобная ситуация произошла 50 лет спустя, в 1820 году. Исследователи Лазарев и Беллинсгаузен попытались достичь берегов. Но попытка провалилась. Зато в честь себя они назвали мысы Антарктиды. Восточную часть материка, известную как Земля Эндерби, открыла через 12 лет экспедиция Джона Биско. Реальные исследования начались лишь через 100 лет, однако, благодаря большой конкуренции стран, уже к концу 50-х годов на Антарктиде начали строить станции. На данный момент количество исследовательских станций приближается к тысяче.

    Экологическая сводка

    Вне зависимости от того, что температура воздуха не часто превышает 0°, вода насыщена микроэлементами, что привлекает огромные косяки рыбы. Рыба привлекает птиц и тюленей, благодаря чему создается стойкая пищевая цепь. На данный момент в Море Космонавтов зарегистрированы и многоразовые случаи заплывания в воды китов и касаток.

    21.11.2017