Достопримечательности и интересные факты мыса Йорк

Мыс Йорк является одной из крайних точек материка Австралия, расположен он на северной оконечности континента (10 градусов ю. ш. и 142 градуса в. д.).

Территориально мыс находится на полуострове Кейп-Йорк, который считается местом удаленным и неосвоенным.

Омывается данная территория водами Кораллового и Арафурского морей, а на расстоянии 150 км от мыса через Торрентский пролив находится остров Новая Гвинея.

Административно Йорк относится к австралийскому штату Квинсленд, расстояние до ближайшего города Бамага составляет 40 км.

Из истории

Мыс Йорк получил название благодаря британскому мореплавателю Джеймсу Куку. В 1767-1771 гг. он осуществил свое первое кругосветное плавание, во время этой экспедиция корабль «Индевор», обогнув австралийский континент, достиг летом 1770 года Торресова пролива, увиденный первооткрывателем мыс на севере материка получил наименование в честь герцога Йоркского.

Возможно вас заинтересуют статьи:
  • Достопримечательности и интересные факты о горе Арарат.
  • Достопримечательности и интересные факты мыса Йорк
  • Правда ли, что всех людей на Земле можно считать идиотами?
  • Почему мусорят люди?
  • Природа и климат

    Мыс Йорк расположен недалеко от экватора, расстояние составляет 960 км, этим фактом обусловлены особые климатические условия территории:

    • тип климата – субэкваториальный;
    • большое количество осадков летом (сезон дождей);
    • сухой сезон зимой (май-октябрь).

    Территория мыса представляет собой заброшенный дикий пляж, местные жители бывают здесь очень редко, ведь добраться до этого места крайне непросто: асфальтированных дорог здесь просто нет, а путешествие займет несколько дней на внедорожнике. Во время поездки придется преодолевать и огромные пустые равнины, и речки, где обитают крокодилы, и зыбучие пески.

    В результате упорство путешественников будет оправдано потрясающим видом на бескрайний океан и скалистый мыс – настоящий «край света». Все больше людей приезжает сюда, чтобы увидеть уникальную природу. Здесь произрастают настоящие тропические леса, где преобладают высоченные деревья и огромное число растений-симбионтов. По побережью расположены мангровые заросли, которые являются местами обитания гребнистых морских крокодилов.

    Туристического объекта из самой северной точки Австралии не делают. Действительно, кроме созерцания пейзажа и размышлений о жизни, заняться здесь особо и ничем. Но есть одно поразительное метеорологическое явление, которое можно наблюдать на мысе Йорка, называется оно «утренняя глория».

    «Утренняя глория»

    Это природный феномен, представляющий собой огромное скопление облаков, находящихся на высоте 2 км, а их длина может достигать 1000 км. Зачастую это явление сопровождается шквалистым ветром и резкими скачками атмосферного давления. Скорость этих облаков может быть до 60 км/ч.

    «Утренняя глория» иногда возникает и в других частях Земли, включая Европу, США и даже Россию, но значительно реже, чем на севере Австралии, здесь это необычное явление можно наблюдать регулярно каждую весну.

    Природа подобного феномена до сих пор не исследована до конца, но кое-что ученым уже известно. Замечено, что условиями для возникновения «утренней глории» являются высокая влажность воздуха и морской бриз. На мысе Йорк встречаются два воздушных потока: восточный с Кораллового моря и западный с залива – они и формируют линию облаков, которые появляются рано утром. В течение дня, когда воздух прогревается, они постепенно рассеиваются.

    20.11.2017