Достопримечательности и интересные факты о Новой Зеландии

Новая Зеландия - это удивительное место. Внешне её очертания напоминают Италию, а природа выглядит как смесь представлений о южном дикарском рае и умеренного климата. Здесь гейзеры могут бить прямо в крупных городах, а горные вершины выглядят так, словно перенесены из Гималаев или Альп. Новая Зеландия - не слишком большая страна, но её климат разнообразен настолько, что здесь одновременно существуют как субтропические джунгли, так и территории, где зимой выпадает снег.

Точное местоположение Новой Зеландии

Новая Зеландия находится в южном полушарии Земли, а именно в юго-западной части Тихого океана. Она относится к огромному региону Океании и, конкретнее, океаническому субрегиону Полинезия. Она располагается на двух крупных островах, Северный и Южный и более чем 7 сотнях мелких. Всё это находится к юго-востоку от австралийского континента и к юго-юго-востоку от Новой Гвинеи. К востоку и северо-востоку от Новой Зеландии находится Тихий океан. К югу расположена Антарктида и Антарктический океан.

Точные координаты крайних точек Новой Зеландии таковы:

Северная: остров Наггент, 29.13 градусов ю.ш., 177.5209 градусов з.д.

Южная: остров Жакемарт, 523710 градусов ю.ш, 169.0733 градусов з.д.

Восточная: остров Форти-Форс, 43.58 градусов ю.ш, 175.45 градусов з.д.

Западная: мыс Ловитт на Оклендских островах, 50.7998 градусов ю.ш, 165.8701 градусов з.д.

Важные факты о Новой Зеландии

Новая Зеландия была открыта в 1642 году голландским мореплавателем Абелем Тасманом. Таким образом, она получила своё нынешнее название в честь голландской провинции Зеландия. До колонизации европейцами эта местность была заселена полинезийскими племенами, которые уже больше тысячи лет сами являлись прекрасными мореплавателями и активными колонизаторами островов.

Формально Новая Зеландия является доминионом, то есть колонией Великобританией и, соответственно, её главой также может быть названа королева Великобритании. На деле же управление страной осуществляется в согласии с указами генерал-губернатора и премьер-министра. Фактически, страна независима, принадлежность к Содружеству британских колоний, в больше мере, - дань традиции.

Возможно вас заинтересуют статьи:
  • Достопримечательности и интересные факты о Гонконге.
  • Интересные факты и история Храма Христа Спасителя
  • Почему люди меняют работу?
  • Почему викингов считают жестокими и кровожадными?
  • Новая Зеландия обладает уникальной природой. Само по себе государство не велико, но климат здесь разнообразен, а ландшафты захватывают дух. На юге, ближе к Антарктиде, находятся местности, напоминающие о европейской природе. Зимы часто бывают со снегопадами, а горы вообще относятся к территории с альпийским климатом. Север островов обладает выраженным мягким субтропическим климатом, так что здесь проживает три четверти населения всей страны.

    Великолепная природа и ландшафты Новой Зеландии стали едва ли не ключевой деталью кинотрилогии «Властелин Колец» Питера Джексона (сам он, между прочим, - новозеландец). Действительно, в фильме они просто захватывают дух своей первобытной красотой, полной контрастов.

    Достопримечательности Новой Зеландии

      Милфорд-Саунд. Этот фьорд на юге Новой Зеландии отличается великолепной природой

      Хоббитон. Каждый фанат Толкина просто обязан побывать здесь

      Кэтлинс. Малонаселённая местность, чей пейзаж напоминает о Шотландии

      Ледник Франца-Иосифа. Один из красивейших ледников в мире

      Уаи-О-Тапу. Вулканическая местность с психоделическими пейзажами

      Башня Скай Тауэр

      Озеро Таупо

    21.11.2017