Достопримечательности и интересные факты о озере Баскунчак

Озеро Баскунчак – это уникальное творение самой природы. Необычное углубление расположено на вершине гигантской соляной горы. Баскунчак считается лидером по своему размеру и проценту солености воды среди самых соленых мировых озер. Расположено озеро в Астраханской области в полусотне километров от Волги. Площадь этого феномена составляет 115 кв.км, наибольшая длина около 18 км, ширина – 13 км.

В чем уникальность озера

Исключительность озера Баскунчак в том, что в силу природных особенностей оно способно со временем восстанавливать потерянные запасы минерала. Это происходит посредством питания водоема за счет множества ключей, которые впадают в него со стороны северо-западного берега и одновременно приносят в течение суток около 2.5 тысяч тонн соли. К сожалению, продолжительное время существовали мифы о неисчерпаемости озера и бесконечных его запасах.

В реальности, любая природная экологическая система типа Баскунчак отличается хрупкостью, а потому нуждается в охране состороны государства и бережном отношении. Именно поэтому территория, прилегающая к озеру, признана особой зоной с территорией в 53,7 тыс.га. Здесь установлен природоохранный режим и образован Богдинско-Баскунчакский заповедник. Под пристальным государственным контролем находится еще одна природная величина этих мест – гора Большое Богдо. Она является самой высокой точкой Прикаспия, расположена выше 149 м уровня моря и окутана легендами и преданиями.

Возможно вас заинтересуют статьи:
  • Достопримечательности и интересные факты о Ладожском озере
  • Достопримечательности и интересные факты о Маврикий - все о местоположении республики
  • Почему люди дергаются во сне?
  • Почему люди грызут губы?
  • Как работает соленая вода озера

    Озеро имеет такую высокую концентрацию соли, что все живое гибнет под ее воздействием. В Баскунчаке не водятся водоросли и рыбы, а птицы и насекомые падают замертво от нескольких капель его воды. Мертвая вода озера не является опасной для человека, это превосходное лекарственное средство от самых различных недугов. Феномен Баскунчака считают аналогом Мертвого моря, что является утверждением, недалеким от истины.

    Кроме исключительной концентрации соли, подобной Мертвому морю, берега озера изобилуют лечебными грязями. Воздух в природном заповеднике наполнен повышенным содержанием брома и фитонцидов, а иловая сульфидная грязь по своему составу и воздействию абсолютно идентична грязям Мертвого моря. Кстати, в местном санатории предложат все виды услуг по улучшению здоровья.

    Чем привлекает туристов Баскунчак

    Основная масса туристов приезжает в Баскунчак летом. Чаще всего их интересует купание в воде, где утонуть нельзя. Насыщенная солями вода неизменно выталкивает тело человека на поверхность, а по некоторым поверхностям озера можно запросто ходить. Грязи привлекают не только диких путешественников, но и посетителей санатория. Благодаря своим природным свойствам Баскунчак не утратил своей туристической привлекательности до сих пор.

    Богдинско-Баскунчакский заповедник представлял интерес для натуралистов еще с прошлых веков. На территории, которую обойти несложно, можно увидеть большое разнообразие природных комплексов. Лесистые островки, степные массивы, каменистые склоны, песчаные пустыни, скалистые обрывы, и, наконец, озера от совершенно пресных до бесконечно соленых – все это можно встретить в одном месте.

    Эти же заповедные места привлекают, конечно, и служителей искусства. В свое время здесь снимался фильм «Скорость» с великолепным Баталовым и искрометным Харатьяном. Не так давно эта площадка была выбрана для съемок фильма с рабочим названием «Отряд» о первых космонавтах.

    20.11.2017