Достопримечательности и интересные факты о озере Селигер

 

Если бы на Валдайской возвышенности были горы, озеро Селигер могло считаться высокогорным – расположено оно в 200 метрах над морским уровнем. Его точный географический адрес: 57° 11′ 0″ северной широты 33° 05′ 0″ восточной долготы.

Озеро Селигер занимает промежуточное положение между Питером (от него 480 км) и Москвой (360 км), на территории двух областей Тверской и Новгородской. Столицей этого красивого и благодатного края является районный город Осташков, расположенный Тверском регионе.

От Ледникового периода

Миллионы лет назад распался Великий ледник. Ледяные исполины ринулись на равнины и возвышенности, образуя моря, озера. Селигер «родился» от такого великана. Его извилистый путь представляешь, глядя на озеро с высоты птичьего полета: глыбы прорезали, царапали почву, таяли, заполняя свой след водой. Глыба раскалывалась и устремлялась с потоками воды в разные стороны. Где-то осколкам не хватало мощи, и появлялись острова в окружении воды. До сих пор берега Селигера хранят древние следы, они причудливо изрезаны заливами и мысами. А по количеству островов, Селигеру, пожалуй, нет равных в Европе: они занимают восьмую часть водной глади. Само озеро представляет собой стокилометровую цепочку: звенья-озера соединены узкими протоками. Туристы давно облюбовали самые красивые из них:

  • Глушица;
  • Серебряное;
  • Рясивое;
  • Собенское.

Восьмую часть водной глади, площадью более 200 квадратных километров, занимают 160 островов, между которыми расположены более двадцати плесов и десятки внутренних озер. Питают Селигер 110 притоков, а вытекает лишь одна река Селижаровка, которая дает жизнь Волге.

Как добраться

Предпочтительный путь – железнодорожный. Автомобильные шоссе в этих краях настолько разбиты, что их можно назвать» направлениями», но никак ни дорогами. Поезд из Москвы идет пол суток, делая 24 остановки. Это неудобно, но безопасно: на дорогах Селигерского края вы можете распрощаться с колесом, «убить» подвеску.

Сказочный град посреди вод

 

Самый известный остров Столобный – издалека кажется, что из воды появился древний град. Это Нилово- Столобенская пустынь, где расположен действующий мужской монастырь, со множеством жилых домов и построек, фруктовыми садми и раскидистым парком. Вдоль острова тянется гранитная набережная, торговые ряды. Почти три десятка лет на острове жил отшельник Нил. Преподобный является покровителем этого края. Император Александр I подолгу бывал в пустыни, ища уединения. Он подарил монастырю Богоявленский собор,напоминающий по архитектуре Исаакий. Пятиглавый храм поражает своей величественной красотой. Далеко по воде разносится звон его колоколов. К храму Богоявления стекались тысячи паломников, уступая по их количеству только Иерусалиму. В пустыне установлен единственный монументальный памятник святому – Нил Столобенский отлит из бронзы.


Второй "Селигер"

Десять лет проходит на Селигере молодежный форум с аналогичным названием. Тысячи молодых людей получили уникальную возможность встретиться в рамках образовательных программ с известными предпринимателями, деятелями науки, политическим истеблишментом страны. Они выработали свою позицию сопричастности к развитию страны, зрелого гражданского общества. Порой - в ожесточенных спорах, вдумчивых дискуссиях.

Возможно вас заинтересуют статьи:
  • Интересные факты и история реки Волга.
  • Достопримечательности и интересные факты о Тибете
  • Почему человек икает?
  • Страх перед собственными чувствами
  • Приезжают на Селигер ежегодно тысячи жителей со всех уголков России. Поклониться мощам преподобного, пройти по озерам на байдарках, порыбачить. Прикоснуться к прекрасному и выразить свое отношение к духовным основам России.

    21.11.2017