Достопримечательности и интересные факты Острова Пасхи

Легендарный остров Пасхи расположен в Южном полушарии, в Тихом океане. Принадлежит стране Чили, местное название острова Пасхи – Рапа-Нуи. Точные координаты: 27°07′00″ ю. ш. 109°21′00″ з. д. Остров является самый отдаленным от материка населенным островом, наряду с архипелагом Тристан-де-Кунья. Ближайший к острову населенный пункт находится на расстоянии 2075 км, а от побережья континентального берега Чили приравнивается 3514 км.

Площадь Рапа-Нуи - 163,6 км². Единственный город и, по совместительству, столица острова – Анга-Роа. На момент последнего подсчета количества населения в 2012 году, на острове проживают всего 5806 человек. Национальным парком остров Пасхи стал лишь в 1995 году, благодаря всемирной организации ЮНЕСКО.

Остров является необыкновенным не только из-за статуй. На его территории находятся несколько потухших вулканов, которые сами по себе весьма интересны. Самая высокая точка острова – это потухший вулкан Теревака, который известен озером Рано-Арои, расположенное, на данный момент, в его кратере. На острове три вулкана, из которых два заполнены водой. Вокруг острова расположены маленькие не населенные острова. Основной источник заработка местного населения – это туризм, что весьма естественно.

История

История острова Пасхи таинственна, в ней большое количество неясностей и пробелов. По некоторым источникам известно, что заселение острова началось в середине трехсотых годов. Поселенцы из Восточной Полинезии, как предполагают историки, с острова Мангарева, прибыли в нескольких примитивных лодках, целой общиной. Они, по приданиям, завезли с собой множество семян растений с родины. В те времена остров был насыщен растительностью, как показывают исследования, однако через некоторое время вулканический пепел сделал практически всю почву неблагоприятной для флоры и фауны. Теперь же, в XXI веке, выращивать пищу можно лишь на маленьком участке плодородной земли в южной части острова.

Возможно вас заинтересуют статьи:
  • Достопримечательности и интересные факты о Лапландии: магия и волшебство
  • Достопримечательности и интересные факты о Гибралтарском проливе
  • Почему людей разных рас относят к одному виду?
  • Почему люди говорят за глаза?
  • Извечная проблема острова – дефицит пресной и пригодной для питья воды. Остров Пасхи многострадален, так как после исчезновения лесов и уменьшения количества воды, люди, проживающие там, временами пили соленую воду и занимались каннибализмом для того, чтобы жить. Первый, как принято считать, европеец, попал на остров лишь в 1687 году.

    Достопримечательности

    Остров поистине уникален и является, по сути, сплошным археологическим заповедником. Несмотря на толпы туристов, на острове нет ограничений, заборов и указателей, так как любой местный житель легко может указать, где и что находится. Моаи – это известные на мир статуи Рапа-Нуи. Обманчиво крепкие на первый взгляд статуи созданы из прессованного вулканического пепла, который является хрупким. Поэтому за всеми памятниками ухаживают с особой тщательностью. Так же на острове есть пляжи, где можно заняться дайвингом или просто хорошо отдохнуть.

    Второй по значимости достопримечательностью являются мастерские древних жителей острова, которые изготовляли статуи, тратя на процесс много времени. Не удивительно, что моаи обрели для них скрытый магический смысл. Остров Пасхи интересен и развитой системой пещер, которые пронизывают его.

    21.11.2017