Достопримечательности и интересные факты о Плесецке.

Плесецк является космодромом - Первым Государственным испытательным в РФ. И с этого времени не теряет своего стратегического значения для развития космонавтики и ВВС.

Космодром Плесецк или 1-й Государственный испытательный космодром – это один из крупнейших в мире космодромов. Основан был во времена СССР (15 июля 1957 года) на территории России. Имеет два знака отличия: «Орден Красного Знамени» и «Орден Трудового Красного Знамени».

Где расположен Плесецк?

Он находится в 180 км от Архангельска, за счет чего является самым северным географически космодромом. Он находится на 63 градусе северной широты и 41 градусе восточной долготы. Он имеет площадь 1762 км², на которой размещено 6 центров и 4 стартовых комплекса.

Военный спутник запущен с космодрома Плесецк РИА Новости

1-й Государственный испытательный космодром Плесецк (Архангельская обл.) : Министерство обороны Российской Федерации

Интересные факты о Плесецке

Это не только российский космодром, но и населенный пункт (город) Мирный. В нем может проживать от 40 и до 50 тысяч человек обслуживающего персонала в зависимости от потребностей технической базы. Космодром обеспечен железнодорожным и автомобильным сообщением с разветвленной сетью.

1-й Государственный испытательный космодром Плесецк (Архангельская обл.) : Министерство обороны Российской Федерации

Изначально секретный объект носил название Ангара. Но в шестидесятых его переименовывают. А название используют для ракетоносителей. В 1966 году (17 марта) был запущен Космос-112 как искусственный спутник нашей планеты. В том же году стартовали испытания стратегических ракетных комплексов.

В советские времена у космодрома был оригинальный адрес – Ленинград-300.

В 1968 году космодром стал участвовать в международных космических программах.

После падения Советского Союза космодром был включен в состав ВСН России. А в 2001 был переведен в состав Космических войск.

Чем примечателен Плесецк?

В советские времена о падении различных ступеней ракет извещалось местное население близлежащих территорий. Сейчас же оповещение не производится, что иногда создает неприятные ситуации.

Железнодорожная сеть Плесецка – это крупнейшая по разветвленности ведомственная железная дорога в РФ. Из Мирного постоянно отправляются пассажирские поезда в разнообразных направлениях. Военный аэродром космодрома имеет первый класс по эксплуатации тяжеловесных воздушных судов.

Инженер с

В общей сложности с Плесецка было:

  1. запущено больше 1600 ракетоносителей;
  2. более 1950 объектов космической авиации выведено на орбиту.

В эксплуатацию были приняты:

  • десять разновидностей ракетоносителей;
  • одиннадцать ракетных комплексов;
  • порядка тридцати космических аппаратов.

Первые пуски Тополь-М осуществлялись именно с Плесецкого космодрома. А в 2014 году (23 декабря) с Плесецкого космодрома была запущена знаменитая Ангара-А5. Ракетоноситель был оборудован разгонным модулем Бриз-М.

Science - Space News thread: To Boldly Go Where No Codexer Has Gone Before Page 27 rpg codex triggering people just by existing

Историческая сводка

Условно «зачат» проект космодрома 11 января 1957 года, когда правительство Советского Союза приняло решение о постройке объекта «Ангара». Создавалась база для ракетных полков, оснащенных баллистическими ракетами, которые так же тогда были на стадии разработки.

Возможно вас заинтересуют статьи:
  • Достопримечательности и интересные факты о озере Селигер
  • Достопримечательности и интересные факты о озере Селигер
  • Почему люди любят друг друга?
  • Почему люди болеют?
  • Место постройки так же выбрано не случайно. При разработке идеи учитывались несколько факторов:

    • Объект был абсолютно секретен и нуждался в особой скрытности;
    • Место постройки должно было быть труднодоступно для врага, но территория неприятеля должна была быть в досягаемости для советских ракет;
    • Возможность наблюдения и контроля испытаний в районе Камчатки.

    В 1964 году на вооружении базы были 15 пусковых установок для нескольких видов ракет, а в 1966 году с космодрома был запущен ракетоноситель «Восток-2». С 1968 база стала полноценным членом мировых космических программ и пробыла им вплоть до развала Союза.

    Для справки: «Восток-2» - это ракетоноситель для искусственного спутника Земли «Космос-112».

    Пуск!

    Под покровительством Российской Федерации космодром так же не раз отличился:

    • В 1994 году с Плесецка был произведен первый пуск не малоизвестного «Тополя-М»;
    • В 2000 году был произведен первый пуск «Тополя-М», однако уже в составе ПГРК (подвижного грунтового ракетного комплекса);
    • В 2008 база и окружающие области были очищены от фрагментов ракет (более 148 тонн вывезенного металла и т. д.);
    • С 2008 по 2011 года производилось ряд пусков, которые не всегда заканчивались благополучно;
    • Последнее достижение: в 2014 году, 23 декабря, произошел пуск новейшего тяжелого ракетоносителя «Ангара-А5».

    Последствия для экологии

    Скрыть то, что эксперименты с баллистическими ракетами и РН приносить явный вред окружающей среде, просто невозможно. Однако в Советском Союзе эта информация была доступна лишь местным жителям, общественности же докладывали о полном контроле. На данный момент поврежденными остаются более 20 полей падения, которые постепенно переставали использовать. Благодаря этому у них весьма различное состояние. Некоторые не используются с 80 годов, но есть и те, на которых по сей день остались следы крайне токсичного ракетного топлива (несимметри́чный диметилгидрази́н).

    В XXI веке экология, наконец, заняла должное положение в умах, как простых жителей, так и правительства. Поэтому количество экспериментов в области Мирного строго контролируется. На момент 2014-2015 года Плесецк работает с РН на керосине и жидком кислороде, а количество «вредных» запуском сокращенно до необходимого минимума.

    20.11.2017