Достопримечательности и интересные факты о Статуи Свободы

 

Где находится самый известный символ Нового Света

Полное название Статуи Свободы - «Liberty Enlightening the World», то есть «Свобода, Озаряющая Мир». Это - абсолютный чемпион среди всех символов США и американского континента по упоминанию и значению для поп-культуры. Именно она стала тем первым и самым значимым объектом, который видели сотни тысяч иммигрантов, вплывая в бухту Нью-Йорка. Поэтому «Свобода» для американцев ассоциируется сразу в большим количеством символов: это и новая жизнь и отказ от всего старого и при этом нечто столь вопиюще неоклассическое и европейское прямо в центре мегаполиса.

Возможно вас заинтересуют статьи:
  • Где расположен замок Хогвартс
  • Интересные факты и история Тадж-Махала
  • Почему люди мерзнут даже в теплое время года
  • Причины ранних браков
  • Точное местоположение Статуи Свободы

    Памятник находится в Северной Америке, на побережье Атлантики в крупнейшем городе США, Нью-Йорке.

    Более точное расположение: Остров Свободы (LibertyIsland) в устье реки Гудзон на 40.68 градусах Северной Широты и 74.04 градусах Западной долготы.

    Место, где стоит статуя живописно и со многих ракурсов выглядит живописным: одинокий и сравнительно маленький остров посреди залива с сильным течением, окружённого сверкающими небоскрёбами. Всё это в самом сердце Нью-Йорка рядом с Манхэттеном.

    Статуя Свободы как достопримечательность

    История возникновения Статуи Свободы - это история реализации американского пафоса молодого республиканского народа. Символично, что скульптура символизирует не только абстрактную свободу, но и её универсальность и всеобщность. Её создатели вдохновлялись духом европейского Просвещения и верой в силу индустрии и прогресса века 19-го. Поэтому нет ничего удивительного в том, что соавтором её создателя, Фредерика Бартольди, стал тот самый Гюстав Эйфель, который спроектировал знаменитую башню в Париже. При этом медь для покрытия, по-видимому, была взята с уральских месторождений, так что проект оказался действительно интернациональным и глобальным.

     


     

      Бартольди
      Эйфель

    Строительство потребовало неимоверных сил, поскольку на тот момент технические возможности были гораздо меньше. Именно поэтому потребовалась детальная проработка стального каркаса Эйфелем. Уже на каркас крепится медная оболочка, созданная скульптором Бартольди. Доставка и установка сами по себе оказались титанической задачи и потребовали множества сил от обоих стран, Франции и США. Даже создание массивного бетонного пьедестала на маленьком островке заняло много времени и было связано с затруднениями.

    Статуя Свободы была подарена французским правительством американскому народу в 1876 году на столетие Революции в США. Вся конструкция преисполнена символизмом: семь лучей символизируют количество континентов, факел призван освещать мир, распространяя свет свободы, в левой же руке находится изображение конституции США, как гаранта этих свобод. То, что выглядит «Свобода» как древнегреческая богиня, также является попыткой создать преемственность в символах европейской истории и привить традицию неоклассицизма в Новом Свете.

    При общем весе в 183 тонны и высоте в 93 метра Статуя Свободы кажется крупным объектом даже на фоне небоскрёбов, в 19-м же века она была просто поразительной и вселяла веру в достижения техники и промышленности.

    20.11.2017