Достопримечательности и интересные факты о Трое

Троя стала известна каждому школьнику только благодаря поэме Гомера. Ее могли бы считать всего лишь художественным изобретением поэта, неким условным поселением греческой цивилизации, если бы не фанатическая страсть Генриха Шлимана, которому удалось откопать остатки древнего города как раз на месте, описываемом в нетленных строках.
Троя находилась на побережье Эгейского моря, у пролива Дарданеллы. Следуя этому описанию, Шлиман двинулся на поиски и они увенчались успехом. Ныне здесь, на территории Турции,на 39°57′26″ с. ш. 26°14′18″ в. д., существует небольшое село Тевфикие.


Во время раскопок были разрушены многие культурно очень важные слои почвы, из которых можно было бы почерпнуть сведения о племенах, живших здесь, о смене эпох и культур.

Очень долго ученые спорили даже о том, каким языком пользовались троянцы.
Современные руины Трои выглядят вот так:

Исчезнувший и вновь найденный благодаря вере Генриха Шлимана город теперь является одной из главных исторических достопримечательностей Турции. Мало кто остается равнодушен к этим древним камням, свидетелям жизни доисторической цивилизации.

Возможно вас заинтересуют статьи:
  • Достопримечательности и интересные факты о Республике Сингапур.
  • Достопримечательности и интересные факты города Няндома
  • Почему хочется есть мел?
  • Почему люди лысеют?
  • Гомеру, которого условно принято считать автором "Иллиады", был интересен этот город только как место легендарной многолетней войны. Сказания о троянской войне пересказывались столетиями, переходя из поколения в поколение. Гектор и Ахилл были не выдуманными героями, по крайней мере не выдуманными одним человеком, а сотворены народным творчеством. Какие из историй об этой воне правдивы, а какие - нет, понять теперь трудно. Но обнаружение на том самом месте разрушенного древнего поселения было настоящей сенсацией и по сей день оно бередит умы. Это почти то же самое, что найти щепки ноева ковчега или ящик Пандоры наяву. Неспроста история о троянской войне стала основанием для множества художественных переосмыслений. Было множество попыток реконструировать на бумаге , как должны была выглядеть Троя:

    Троя была окружена двойным кольцом рвов и множеством других защитных сооружений того времени, тем не менее, она пала в середине XIII в. до н.э. Считается, что произошло грандиозное переселение людей из этих мест на земли центральной Европы и в современные прибалтийские страны. Троя, особенно со времени ее падения, сильно повлияла на становление многих этнических групп Европы.
    Теперь эти руины - культурный и исторический памятник, археологи копали на несколько эпох вглубь и много выяснили об истории этого места. Тем не менее, наши сердца будоражит сознание того, что где-то здесь, по улицам, где мы можем прогуляться, везли троянского коня. Где-то здесь сверкали мечи и летели головы. Мифическое и почти сказочное приобретает благодаря этим развалинам плоть, заговаривает с нами и оживает.

    20.11.2017