Интересные факты и история Храма Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя - одна из знаменитейших достопримечательностей России. Это исторически важное сооружение находится в Москве и ежегодно собирает около миллиона посетителей и паломников из разных городов и стран. Московские туристы очень часто теряются в большом, незнакомом городе и найти храм оказывается задачей не из простых. Итак, где же находится Храм Христа Спасителя?

Адрес: ул. Волхонка 15-17, город Москва, Россия.
Координаты: Широта 55° 44' 39.9984'' С, Долгота 37° 36' 19.0008''.

Чем примечателен Храм Христа Спасителя в Москве?

В первую очередь, туристов прельщает многострадальная история храма, его падение и полное разрешение в 1931 и восстановление в 1980 году. Здание является исторически важным памятником культуры. Благодаря множеству испытаний, которые Храм Христа Спасителя перенёс за более чем 200 лет, его считают местом сакральным, в нём находятся древние иконы, а паломники склоняют колени перед величеством священного сооружения.

Этот храм часто называют храмом-мучеником. Тысячи христиан на протяжении многих лет молились за восстановление главного храма России и отечественной православной церкви. Благодаря огромной благодати Бога, сооружение красуется рядом с берегом Москвы-реки. 

Немного истории

Фундамент храма был заложен в Москве в 1817 году, как благодарность за поддержку Всевышнего в войне с Наполеоном и его поддержку в тяжелейшие для Российской Империи времена. Строилась эта памятка архитектуры на протяжении 44 лет. Построение освятили только спустя более чем 50 лет, в начале восьмидесятых годов 19 века.

Возведение храма стало знаковым и целиком отвечало традициям русского народа. С давних времён культура русских предполагала построение церквей, часовен и храмов в благодарность Господу за поддержку и непосильную помощь.

Возможно вас заинтересуют статьи:
  • Достопримечательности и интересные факты о Тунисе: наследник Карфагена
  • Достопримечательности и интересные факты о Эльбрусе
  • Почему люди изменяют?
  • Почему людей хоронят на третий день после смерти?
  • В 1931 году храм был кощунственно взорван и разрушен до основания. Чуть позже во времена правления Хрущева, на месте огромнейшего котлована, оставшегося после Храма Христа Спасителя, был создан бассейн "Москва". Это было символом отвержения верования, которое поддерживало русский народ и являлось основой его многовековой культуры.

    Верующие со всей страны добивались восстановления святыни.А уже в 1980 годах было создано целое общественное движение, добивающееся отстройки храма.

    Факты о Храме Христа Спасителя.

    1. Ранее до возведения храма, на этом самом месте находилось капище поклонения языческому Богу Велесу. Позднее тут же основали первую мечеть Москвы. Ходят легенды, что изгнанные жрецы Велеса, прокляли бывшее место поклонения и именно с этим связана столь сложная и кровавая история храма.
    2. Существует мнение, что жена американского президента, Элеонора Рузвельт, узнав о намечающемся сносе храма, выкупила алтарь и подарила его Ватикану.
    3. В Храме Христа Спасителя находится одна из величайших святынь, Гвоздь Креста Господня. Он был передан в руки Русской Православной Церкви только в 2008 году.
    20.11.2017