Достопримечательности и интересные факты о Ялте

Ялта – курортный город на тёплом Южном берегу Крыма, скрытый грядой Крымских гор от холодных континентальных масс, движущихся с материковой территории. Здесь – место субтропического климата, где произрастают пальмы, эвкалипты и другая теплолюбивая флора. Географические координаты местности: 44° 29' северной широты и 34° 9' восточной долготы. Город Ялта – центр Большой Ялты – полосы берега протяжённостью 70 км, протянувшейся от Аю-Дага и Гурзуфа до Фороса.

 

Ялта – курортная столица Крыма, его эмблема и символ. Город расположен вокруг залива, имеющего одноимённое название – Ялтинский. Территория Ялты – склоны холмов и отроги гор, а также небольшие горные речки.

Самое популярное прогулочное место в Ялте – набережная. Здесь множество кафе, гостиниц и аттракционов. С края набережной расположился международный морской порт, где причаливают большие корабли и маленькие яхты, катера, ялики.

Многие строения вдоль набережной представляют архитектурную ценность, время их строительства относится к дореволюционной эпохе, временам последнего русского Царя Николая второго. Здесь возводили дома и гостиные дворы знать различного уровня. Например, одна из самых статусных гостиниц принадлежала дочери известного художника Айвазовского (гостиница Франция).

История Ялты

Территория Ялты относится к тем местам, для которых справедливо высказывание «свято место пусто не бывает». В древности здесь были поселения греков, византийцев, генуэзцев, называвших свои города Яулита и Каулита. После бухта относилась к личным владениям турецкого султана. Во времена присоединения Крыма к России Ялта была небольшой рыбачкой деревушкой.

Возможно вас заинтересуют статьи:
  • Достопримечательности и интересные факты о Маврикий - все о местоположении республики
  • Интересные факты и достопримечательности в Дубаи
  • Почему люди болеют?
  • Почему люди мерзнут зимой?
  • После присоединения Крыма (по результатам Ясского мирного договора между Турцией и Россией, 1791 год) земли были раздарены российским помещикам. А в 1861 году часть побережья в районе Ливадии была выкуплена царской семьёй. Здесь, по рекомендации врача Боткина, для царя Николая второго был построен новый дворец. За царём следом в Крым потянулась российская знать. Так с конца 19 века Большая Ялта начала бурно расти, строиться, развиваться.

    Достопримечательности Большой Ялты

    Самые известные достопримечательности рядом с Ялтой – Поляна Сказок и Ялтинский зоопарк. Здесь граничит две разных, дополняющих друг друга территории детства: место общения с представителями фауны и реального воплощения сказки в скульптурных изваяниях. Зоопарк и Поляна Сказок уютно расположились на склоне урочища. Вниз по склону бежит быстрый ручей, несущий горный воздух с вершин.

    Здесь же начинается и ведёт вверх известная пешеходная тропа, обустроенная врачом Боткиным. Он рекомендовал всем больным туберкулёзом ежедневные пешие прогулки по крымским склонам, вдыхание лечебных фитонцидов крымской сосны. По пути наверх обязательно встретится водопад. Наименование этого крупнейшего крымского водопада - Учан-су.

    Ниже зоопарка и Поляны Сказок расположился Ливадийский дворец – летняя резиденция последней царской семьи. Удалённость дворца от Ялты – 3 км. Прямо от Ливадии начинается отличная пешеходная тропа, называемая Солнечной и Царской. Она ведёт в сторону Гаспры. Через 7 км тропа выходит к мысу Ай-Тодор и легендарному Ласточкиному Гнезду. Строение, напоминающее крепость, расположено на крае отвесной скалы и является эмблемой ЮБК.

    С другой стороны Ялты расположился Массандровский дворец в стиле эпохи возрождения с парком (5 км от города) и Никитский Ботанический сад - территория выращивания 30 000 различных растений (6 км от Ялты), недавно отметившая своё 200-летие.

    21.11.2017