Долина Царей: Гробница Сети I

Долина царей, лежащая под трехгранной горой эль-Курн на западном берегу Нила в Луксоре, в глубокой расселине известнякового массива Фиванских гор, включает 62 гробницы царей и высших чиновников Нового царства.

Самая величественная из них принадлежит знаменитому египетскому царю Сети I (ок. 1306-1290 до н.э.). В отличие от многих других, она была полностью закончена и блестяще оформлена.

Гробницы в Долине царей были только частью погребального комплекса. Усыпальница, предназначенная для размещения мумии фараона и проведения погребальных ритуалов, соединялась с погребальным храмом у Нила. Сети I построил свой погребальный храм в эль-Курне, в 2 км восточнее гробницы в Долине царей, помимо этого он возвел кенотаф и храм в Абидосе.

Планировка гробницы

Работа над новой царской гробницей обычно начиналась сразу после погребения предыдущего фараона. Ранние усыпальницы устраивались высоко в скалах, но более поздние фараоны, в том числе Сети I, были захоронены в самой Долине. Первой и самой большой проблемой был поиск входов в гробницу, поскольку секретность была основной идеей при выборе этой отдаленной долины для создания царского некрополя. Однако, начиная с эпохи Сети I, входы в гробницы начали богато украшать.

Гробница Сети - это сложная система связанных между собой проходов и залов. Она хорошо защищена, что сближает ее с более ранней конструкцией - гробницей Хоремхеба. Сохранились планы гробницы, составленные в процессе ее строительства, хотя некоторые из них могли быть сделаны в качестве записей после завершения гробницы. Это, кстати, более вероятно, чем предположение, что они являлись дизайнерскими проектами. Декоративная программа гробницы Сети I наверняка была тщательно разработана и описана во всех деталях, поскольку сложившаяся здесь схема стала эталоном, на который опирались разработчики последующих сооружений подобного рода. Большинство идей декоративной программы взято из религиозных текстов, посвященных ночному отдыху солнца и загробному миру. Кроме того, в росписях представлены сам Сети I с различными богами и звездное небо.

 

Выдалбливание гробницы

Перед тем как приступить к созданию гробницы, обычно совершали своеобразный ритуал: приносили в жертву богам специально сделанные инструменты, зарывая их за границами будущего сооружения. Такие вотивные приношения были найдены у многих гробниц в Долине царей. После того как поверхность очищали от булыжников, приступали к работе каменщики. Гробницы выдалбливались в мягком известняке. Иногда в скалах попадались расщелины, что приводило к изменению плана строительства.

 

ДОЛИНА ЦАРЕЙ: ГРОБНИЦА СЕТИ I

 

Долина царей: верхняя часть входа в гробницу Сети, которую можно видеть с левого угла.

 

Каменщики работали медными или бронзовыми теслами, резцами и деревянными молотками. В конце дня они тщательно записывали результаты своих трудов и сдавали инструменты на склад, чтобы их не украли; кроме того, металлические резцы легко тупились, поэтому их возвращали на заточку. Когда каменщики прорубали скалу, то известняковую крошку складывали в корзины и вывозили с рабочей площадки. На смену им приходили штукатуры, которые подготавливали стены к прорисовкам. Там, где качество скал было хорошим, штукатуры клали тонкий слой гипса, необходимый для выравнивания плоскостей, но на породе плохого качества грунт накладывался в больших количествах - не только для выравнивания поверхности, но и для защиты от трещин.

 

Декор

После того как стены покрывались грунтом, к работе приступали мастера прорисовок. Они подбирали тексты и орнаменты для каждой стены и прорисовывали их на приготовленной поверхности красными чернилами. Иногда образцы декора были разных размеров, и тогда необходимо было внести такие изменения, чтобы тексты и фигуры соответствовали друг другу. Когда стена была полностью расчерчена красными чернилами, главный мастер проверял содержание и расположение иероглифов и фигур, внося последние исправления черными чернилами. Очень часто гробницы фараонов не успевали закончить к моменту их погребения, и тогда на чистых стенах оставались только прорисовки.

После этого приступали к работе искусные камнерезы. Прорисованные изображения они выполняли в высоком рельефе. Сначала менее умелые мастера выдалбливали стены вокруг иероглифов и фигур, для того, чтобы задать необходимую глубину. Затем в выступивших на стене фигурах главный мастер вырезал детали. Наконец, художники добавляли цвет. Египтяне покрывали рельефы крупными пятнами насыщенного цвета, нанося их кистями из маленьких горшков. Контуры фигур очерчивали черным, красным или белым цветом. Некоторую часть стен просто расписывали поверх штукатурки.

Для оформления гробницы требовалось большое количество рабочих, потому что грунтовка и выравнивание стен, вырезание рельефа и его раскраска происходили одновременно в разных частях гробницы. Когда гробница углублялась в скалу, использовались светильники. Конечно, горящие двойные фитили, плавающие в жире или в масле в маленьких керамических чашах не могли обеспечить мастеров достаточным количеством света. Тем не менее, здесь были созданы произведения высочайшего художественного уровня. Были найдены подсчеты количества свечей, и один из ученых вычислил, что в Долине царей нормой был 8-часовой рабочий день.

 

ДОЛИНА ЦАРЕЙ: ГРОБНИЦА СЕТИ I

 

Роспись на своде погребальной комнаты Сети I изображает северные созвездия.

 

Рабочие

Строители жили в деревне Дейр эль-Медина, под горой на берегу реки. На работу они шли пешком через горный хребет; вход в Долину был строго ограничен, чтобы обеспечить максимальную секретность захоронений. В деревне был исключительно высокий уровень грамотности, поэтому сохранились рабочие записи, дневники, письма, счета, официальные документы и другие тексты. Рабочие были организованы под руководством мастеров в двух группах, называемых «правые» и «левые» стороны, хотя и не всегда работали на «своей» стороне. Главный мастер варьировал группы в зависимости от стадии работы в царской гробнице: если фараон был особенно стар или немощен, он усиливал основную группу. При приемнике Сети I, Рамсесе II, усиленная группа насчитывала 52 рабочих, но позже, когда гробница приблизилась к завершению, уменьшилась до 35 человек. Журналы, в которых регистрировались присутствующие, показывают, что прогулы были частым явлением: оправданиями считались мумифицирование родственника, семейные скандалы, пивоварение и пьянство.

 

Недавняя история

Когда Бельцони в 1817 году открыл захоронение Сети I, оно было в прекрасной сохранности: рельефы не были повреждены, а цвета сияли, как в древности. С тех пор гробница сильно пострадала: многие рельефы были разбиты, а их фрагменты проданы туристам; потолки почернели от дыма факелов первых путешественников; толпы людей ненамеренно ободрали краску на стенах. Рост влажности из-за множества посетителей также очень плохо сказался на сохранности живописи. В настоящее время гробницу закрыли для публики на несколько лет: ученые и реставраторы пытаются спасти оставшееся и сохранить для потомства этот уникальный памятник древнеегипетского искусства.

 

ДОЛИНА ЦАРЕЙ: ГРОБНИЦА СЕТИ I

 

Богиня Нефтида, покровительница умерших, с расправленными крыльями. Это один из самых прекрасных раскрашенных рельефов в погребальной камере Сети I.


16.01.2018