Гробница Императора Нинтоку, Япония

Около 1600 лет назад, на нижней террасе реки в современной префектуре Осака на юге Японии, появился один из величайших монументов Древнего мира - гигантское погребальное сооружение курганного типа. Документы более поздних веков рассказывают, что это сооружение, имевшее 486 метров в длину, относилось к разряду дзэмпо кохо фун (в литературе этот тип погребений принято называть «курган в виде замочной скважины») и было местом захоронения японского императора Нинтоку. Известно о нем немного. Согласно японской традиции, Нинтоку был 16-м императором Японии и правил в начале V века. Его курган возвышается над целым погребальным комплексом, которое называют курганным кладбищем Моцу. Оно включает 15 могильных холмов. Хотя все остальные курганы меньше, чем гробница Нинтоку, они тоже являются последним пристанищем древних японских императоров и их приближенных.

Если посмотреть на курган Нинтоку с воздуха, он имеет форму замочной скважины, которая часто встречается в погребальных сооружениях ранних японских правителей. Центральный холм окружен тремя концентрическими рвами с водой, отделенными друг от друга полосками зелени. Весь комплекс занимает площадь в 32,3 га. Курган имеет три террасы с выступающими со всех сторон фронтальными платформами. Подобная структура встречается в китайских погребальных сооружениях, которые и стали предшественниками японских «замочных скважин». Возможно, эта форма содержала глубокий символический смысл, позднее утерянный.

Гробница Нинтоку - крупный инженерный объект. Более 1000 человек должны были работать ежедневно, чтобы поднять на курган около 1 387 533 кубометров грунта и вести в течение четырех лет тяжелое строительство. Когда оно завершилось, поверхность холма покрыли мелкими камнями и галькой, а на склонах установили в семь рядов 20 000 терракотовых цилиндрических скульптур, или «ха-нива». Эти керамические фигуры, в огромном количестве обжигаемые в стоящих неподалеку печах, должны были обеспечить символическую защиту гробницы и ее хозяина. В одном случае к цилиндрическим ханива добавлялись человеческие головы (возможно, головы шаманов-женщин), в другом - лошадиные. Женская ханива очень похожа на статуэтки, найденные у печей для обжига в местечке Моцу Умео-чо, немного восточнее гробницы. Это подтверждает мысль о том, что ханива - местная продукция. Ханивы из гробницы Нинтоку положили начало долгой традиции изготовления подобных фигур в Японии. В более поздних захоронениях видно, что постепенно сложилось множество различных форм, включая изображения воинов, музыкантов, акробатов, зданий и лодок, собак, диких кабанов и оленей, украшавших различные стороны жизни японской знати V века.

Величественная гробница Нинтоку никогда не подвергалась раскопкам. Поскольку она считается захоронением предка императора, гигантский холм и его содержимое находятся под защитой специальной императорской службы (Управления Императорских Владений). Сведения о содержимом гробницы ученые собирали, в основном, по документам.

В 1872 году небольшой оползень сдвинул часть передней платформы, обнажив часть небольшой погребальной камеры. Сама камера сложена из крупных каменных блоков размерами около 4 м в длину и 1,5 м в ширину. Внутри находилась массивная каменная крышка саркофага размером около 2,5 м в длину и шириной во всю комнату. Там же были обнаружены железные доспехи и оружие, украшения из позолоченной бронзы и персидская стеклянная чаша. Исследование показало, что камера принадлежала не Нинтоку, а, судя по всему, его приближенному, имевшему высокий сан. После тщательного изучения она была закрыта и запечатана. После раскопок, произведенных в других маленьких гробницах в виде замочной скважины, можно сделать предположение, что погребальная камера самого Нинтоку находится под задней стороной круглой части холма.

Правители этого региона впервые объединили под своей властью большую часть Японии и стали играть важную роль в международной политике, в том числе в отношениях с Кореей и Китаем. Монументальная гробница Нинтоку стала не только чудом инженерной мысли, но и демонстрацией всему миру могущества новых государей.

 

ГРОБНИЦА ИМПЕРАТОРА НИНТОКУ, ЯПОНИЯ

 

Гигантская гробница Одзин считается в Японии второй по размеру после Нинтоку. Строительство таких величественных сооружений для первых японских императоров потребовало привлечения рабочей силы в беспрецедентном для островов масштабе.


18.08.2018