Набатейские Гробницы В Петре

Поэтический образ Петры создан в поэме Бургона - «город, красный, как роза, и древний, как само время». Массивные, грубые горы великолепно оттеняют изящество и эстетическое совершенство одной из жемчужин Древнего мира.

Торговля ладаном преобразила этот отдаленный уголок на юге Иорданской пустыни. Караваны верблюдов из Йемена доставляли ладан для алтарей в Персии и в греко-римском мире, и Набатейское царство контролировало часть этого пути. Именно в Петре часть караванов сворачивала на запад и шла в Газу, Египет и в Средиземноморье, другие продолжали путь на север, в Сирию, остальные следовали на восток. Ладан стоил дорого, поэтому в период с 400-х гг. до н.э. и до 100 г. н.э. правители Петры стали настолько богатыми, что смогли тратить большие деньги на создание великолепных зданий и памятников.

 

Дома для мертвых

Традиционно набатеи Петры хоронили своих покойников в каменных скалах, которые окружали город. В настоящее время известны сотни таких захоронений. Многие из них представляют собой простые склепы, вырубленные в скалах, но другие значительно более пышные, это уже мавзолеи. Скалы здесь мягкие, поэтому в них легко прорубать большие пространства. Не требуется больших усилий и для того, чтобы украсить гробницу архитектурными деталями. В конце I века до н.э. пришло время, когда желание знати продемонстрировать миру свое богатство взяло верх над обычной сдержанностью. Гробницы Петры традиционно называют царскими, хотя до нас не дошли имена тех людей, которые там были захоронены.

При создании подобных сооружений традиционное искусство набатейских каменщиков базировалось на подражании и переработке поздних и наиболее амбициозных архитектурных проектов для такого космополитического города, как Александрия. Фасады с высокими рельефными деталями, вроде урн, и разрезанными по центру фронтонами были выполнены в стиле, представлявшем собой эклектическую смесь местных и привнесенных традиций. Можно сказать, что это был античный эквивалент барокко XVII века.

 

НАБАТЕЙСКИЕ ГРОБНИЦЫ В ПЕТРЕ

 

Мавзолей под названием «Сокровищница фараона» над узким ущельем, главным входом в Петру.

 

Сначала подходящий утес очищали, затем фасад вырубали сверху вниз. Вертикальные линии, возможно, отмечали при помощи свободно висящего свинцового отвеса и среднего уровня воды в каналах, которые были подведены заранее; отверстия в скалах вдоль некоторых гробниц, вероятно, служили для установки подмостков для каменотесов. Для создания внутренних помещений были необходимы точные расчеты, иначе скала могла обрушиться. Но если все шло хорошо и тонны лишних камней были тщательно удалены, то скальное сооружение оказывалось даже более устойчивым, чем обычное.

Гробницы в Петре практически не подверглись разрушениям, несмотря на столетия забвения, землетрясений, эрозии и вандализма. Они по-прежнему доминируют в пейзаже и дают более ясное представление об архитектуре I века, пережившей высочайший подъем, чем то, что сохранилось в самой Александрии.

Замечательные детали фасадов, вероятно, выполнены местными мастерами-камнерезами.

 

«Город красный, как роза»

После окончания строительных работ фасады гробниц покрывали штукатуркой, сделанной из смеси песка с известняковой крошкой, а затем раскрашивали. Ветер и песок сбивали штукатурку, обнажая породу. Но поскольку сами скалы обладали яркими природными цветами, постоянно меняющими свои оттенки на солнце, гробницы приобретали совершенно фантастический вид. «Свежая черная смородина, - характеризует их окраску Дж. Тейлор, - черносмородиновое мороженое, персик, абрикос, тутовая ягода, шафран, сырой бифштекс, сливки и карамель».

Петра потеряла свою независимость в 106 году нашей эры и стала частью имперской провинции Аравия. Одно из последних больших сооружений в Петре, «Гробница урны», построенная при римском наместнике, в 446 году была превращена в церковь. Лавандовый путь через пустыню постепенно прекратил свое существование, на смену ему пришли корабли, плавающие по Красному морю. Города в пустыне стали приходить в упадок, гробницы и статуи разрушались, а скальные склепы превращались в укрытия для пастухов.

 

НАБАТЕЙСКИЕ ГРОБНИЦЫ В ПЕТРЕ

 

Основная группа царских гробниц в Петре. Большинство из них целиком вырублены в скале, но мавзолей слева так велик, что имеет надстройки из каменных блоков.


16.01.2018