Пирамиды Моче

От 100 до 700 года культура Моче охватывала серию долин, протянувшихся вдоль пустынного берега Перу. Они построили огромные ступенчатые пирамиды из саманных кирпичей, такие как Уака дель Соль и Уака де ла Луна, ставшие самыми большими сооружениями этого времени в обеих Америках. Пирамиды были украшены фресками и фризами, изображающими богов и ритуалы, в некоторых из них находились усыпальницы представителей знати. Искусные ремесленники Моче создали удивительные произведения из керамики, тканей и металла, большая часть которых сопровождала правителей Моче в загробную жизнь. Большинство захоронений Моче давно уже разграблено, но в Сипане были обнаружены неповрежденные гробницы знати. Потрясающая коллекция предметов заупокойного культа и уникальных ценностей дает представление о том, какими богатствами были заполнены гробницы Моче.

Строительство пирамид Уака дель Соль (пирамиды Солнца) и Уака де ла Луна (пирамиды Луны) началось около 100 года в политическом и культовом центре долины Моче. На протяжении веков на их состоянии сказывались многочисленные грабежи, потопы, нашествия песочных дюн и яростные сезонные ливни. В результате нам сейчас довольно сложно представить себе процветающее общество, жившее здесь. А между тем, здесь, в долине между двумя пирамидами, должно было обитать около 10 000 человек, которые поставляли государству целые армии ремесленников.

ПИРАМИДЫ МОЧЕ

 

Аэросъемка Пирамиды Солнца. Многие из этих оригинальных захоронений были разграблены в XVII веке испанскими охотниками за сокровищами.

 

Пирамида Солнца

Первоначально пирамида Солнца имела около 345 метров в длину, 160 метров в ширину и возвышалась над долиной на 40 м. Она могла быть резиденцией правителя Моче или иметь чисто административные функции, поскольку пирамида Луны, расположенная напротив, была культовым центром.

Археологи определили восемь стадий в процессе строительства пирамиды Солнца, полностью завершенной к 450 году. При ее возведении было использовано 143 миллиона сырцовых кирпичей, уложенных в высоту колонноподобными сегментами. В некоторых сегментах каждый сырцовый кирпичик отмечен своеобразной маркировкой: забавными, круглыми или вытянутыми отпечатками рук или ступней. Археологи насчитали более сотни таких марок: они могли служить для сортировки кирпичей, сделанных разными бригадами мастеров, или в качестве рабочего клейма правителя Моче.

 

ПИРАМИДЫ МОЧЕ

 

 

На череп вождя из Сипана (Гробница 1) были наложены два золотых глаза и обод с зубами.

ПИРАМИДЫ МОЧЕ

 

Реконструкция гробницы вождя в Сипане; платформы, примыкающие к холмам, содержали богатые погребения.

 

Пирамида Луны

Пирамида Луны возведена у подножья Серро Бланко, низкого холма, обрамленного гранитом и диоритом. Размеры этого кирпичного сооружения составляют 290 м с севера на юг и 210 метров с востока на запад, а в высоту он поднимается над долиной на 32 м. Археологи определили, по меньшей мере, 6 строительных периодов, растянутых на 600 лет. Коридоры и пандусы структурно связаны с тремя платформами и четырьмя площадками, часть из которых была крытой. Огромная грабительская яма, сделанная в колониальное время, разрушила две трети главных платформ.

Строители использовали для сооружения пирамиды приблизительно 50 миллионов необожженных кирпичей. Чтобы возвести платформы для новых ступеней, они аккуратно закрывали плитами более ранние площадки.

Фрески и фризы украшали многие внутренние дворы, снаружи стены были окрашены белой, красной и желтой охрой. На многих из них изображен воинственный Бог-Обезглавливатель, почитание которого было связано с человеческими жертвоприношениями. Его часто показывают с церемониальным полукруглым ножом в одной руке и отрубленной человеческой головой - в другой, что было символом традиционных кровавых обрядов.

 

Жертвоприношение

Пирамида Луны стала местом проведения человеческих жертвоприношений и погребальных обрядов, что привело к опечатыванию ранних построек и появлению новых элементов в культовой архитектуре. Доказательства человеческих жертвоприношений были найдены у ограды за Пирамидой Луны, где археологи обнаружили останки более 40 человек в возрасте от 15 до 30 лет. Их разбросанные кости находились в тонком слое осадочных отложений. Возможно, массовые жертвоприношения были связаны с крупнейшими погодными изменениями, которые происходят, как правило, раз в столетие. Некоторые жертвы приносились богам для того, чтобы остановить дожди, в то время как другие совершались для того, чтобы прекратить засуху.

 

Сипан

В 1910 году грабители обнаружили в основании пирамиды Луны богатую гробницу, где находилось несколько золотых масок. Возможно, в ней был захоронен кто-то из правителей или знати Моче. К сожалению, разграбление пирамиды Луны было столь интенсивным, что судить о том, что изначально находилось в гробнице, просто невозможно. Но в Сипане, который находится на берегу Моче, в 100 км севернее пирамиды Луны, в ходе раскопок был обнаружен подробнейший перечень того, что находилось в гробницах. На платформе у подножия Сипана стоит большой кирпичный холм с несколькими царскими гробницами, заполненными золотыми и серебряными предметами и украшениями. Многие из вещей, найденных в Сипане, те же, что применялись во время жертвоприношений в Моче. Вызывающий озноб обряд в пирамиде Луны, равно как и в Сипане, показывает, что человеческие жертвоприношения являлись ключевым ритуалом в религии Моче и проводились там повсеместно.


24.05.2018