Большой Храм Абу Симбела - – Картинки - Фото

Большой храм Рамсеса II в Абу Симбеле - это один из самых знаменитых и эффектных египетских памятников. За исключением внешних стен, ограждающих двор, и маленького солярного зала, храм полностью вырублен в цельной скале. Благодаря своей уединенности и прочности он замечательно хорошо сохранился, несмотря на драматическое спасение от подъема уровня воды в Асуанской плотине. Фасад украшен четырьмя колоссальными сидящими статуями царей, около 22 м высоты, а вход между ними ведет в ряд внутренних помещений, уходящих глубоко в скалу.

 

Строительство храма

Работа здесь началась в самом начале долгого правления Рамсеса II и завершилась через 24 года (ок. 1265 г. до н.э.). Храм был посвящен трем главным государственным богам Египта: Амону-Ра, Пта, Ра-Хорахте и самому Рамсесу, которому поклонялись здесь как божеству в течение всей его жизни. Многие из высеченных рельефов воссоздают исторические события, напоминая о его сражениях в Сирии, Ливии и Нубии, другие сцены показывают его поклонение богам. Малый скальный храм находится в 120 метрах на северо-восток. Он современен Большому храму и посвящен богине Хатор и главной жене Рамсеса Нефертари.

Храм находится в Нубии - за пределами традиционной границы южного Египта, но в зоне, контролируемой и управляемой Египтом в то время. Это место было выбрано, потому что наружная часть скалы не имела трещин, а хороший песчаник позволял создать в скале монумент.

 

БОЛЬШОЙ ХРАМ АБУ СИМБЕЛА - – Картинки - Фото

 

Интерьер скального храма Абу Симбела. Колоссы и настенные рельефы представляют Рамсеса II.

 

Храм был обращен к восходящему солнцу и дважды в год, в феврале и октябре, лучи солнца проникали прямо во внутренние святилища и освещали культовые статуи на задней стене. Эксперты до сих пор спорят, был ли этот световой эффект задуман специально.

Мы почти не имеем письменных памятников того времени, посвященных сооружению храма, но некоторую информацию можно получить из самого места. Храм наверняка был очень тщательно спланирован, а размеры помещений и точки установки колонн были разработаны до начала строительства, поскольку ошибки было бы очень трудно исправлять. Каменотесы должны были проделать черновую работу: вырубить колоссы нужных размеров и прорезать в скале помещения, подобные храмам в Долине Царей. Затем большая бригада искусных скульпторов должна была отделать фасад и придать статуям окончательную форму. Внутри храма другая бригада выравнивала и штукатурила стены, заполняя трещины в скале. После этого умелые мастера наносили на подготовленную стену рисунки, а скульпторы вырезали по ним рельефы. На заключительной стадии добавлялись яркие краски.

 

Реставрация и консервация

Большая часть заметных разрушений храма произошла вскоре после его создания. Верхняя часть второго колосса упала во время землетрясения, случившегося примерно через 10 лет после окончания строительства храма, и никогда не реставрировалась. Более мелкие разрушения, произошедшие в результате того же землетрясения, были исправлены служащими фараона: следы этих реставраций можно увидеть под рукой третьего колосса и внутри храма.

 

БОЛЬШОЙ ХРАМ АБУ СИМБЕЛА - – Картинки - Фото

 

Интерьер Большого храма.

 

БОЛЬШОЙ ХРАМ АБУ СИМБЕЛА - – Картинки - Фото

 

 

Большой храм уходит внутрь скалы. Статуя Рамсеса II достигает 22 м в высоту. Верхняя часть второго колосса упала во время землетрясения после окончания строительства.

 

В 1960-е годы ЮНЕСКО взяла под охрану памятники Нубии, которым угрожало возведение Асуанской плотины, и включила в свой список Абу Симбел. В 1964-1968 годах оба храма Абу Симбела были разобраны и снова собраны на 65 метров выше их первоначального положения. Поскольку храмы вырублены в твердой скале, их вырезали удобными для работы частями: Большой храм разделили на 807 крупных блоков, в среднем по 20 тонн каждый. Эти блоки были вновь собраны на мощном бетонном каркасе на искусственной горе, сооружение которой обошлось в 40 миллионов долларов


23.11.2017