Буддийский Монастырь В Пахарпуре - – Картинки - Фото

Махавихара или большой монастырь  Сомапура в Пахапуре - это крупнейший буддийский монастырь в Южной Азии, одно из величайших достижений буддийской кирпичной архитектуры. Он был основан вторым правителем династии Пала, Дхармапалой (770- 810 н.э.), правившим большей частью территории современных Бенгалии и Бихара. Местоположение монастыря (около 40 км к западу от тогдашней столицы, города Махастхан) объясняется тем, что в тех местах находились более древние священные сооружения. Поэтому Дхармапала принял решение построить здесь «Сомапуру» или «лунный город».

Пахарпур был спланирован и построен как единый массив, объединяющий жилые помещения с центральным культовым сооружением. В него входят три основные части: вихара (монастырское общежитие), внутренний двор и центральный храм. Вихара образует большой квадрат со стороной около 307 метров, включающий 177 монашеских келий, выходящих на веранду. Попасть внутрь можно через величественный вход в центре северной стены; повторяющие его форму ложные входы украшают три другие стены. Вторая часть, внутренний двор, занимает площадь в 9 га и содержит множество построек: от макета центральной башни, ступ и храмов до кухонь, трапезных и жилых помещений.

В центре повышения внутреннего двора находится одна из самых древних в мире буддийских ступ. Достигая 22-метровой высоты, она доминирует над окружающей местностью. В основании она имеет крестообразную форму с выступами по углам и образует последовательный ряд из  трех массивных террас. Ее опоясывают галереи и коридоры. Верхние и нижние уровни внутри святилища связаны лестницей.

 

БУДДИЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ПАХАРПУРЕ - – Картинки - Фото

 

План монастыря Сомапура.

 

 

БУДДИЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ В ПАХАРПУРЕ - – Картинки - Фото

 

Вид на центральную святыню из юго-восточного угла внутреннего двора. Четыре конструкции на переднем плане - вотивные ступы.

 

Ядром святилища является шахта глубиной 22 метра, ведущая вниз от центра верхней террасы. Возможно, в ней когда-то хранились реликвии, ради которых и было воздвигнуто все это громадное сооружение. Террасы и галереи покрыты рисунками и тремя тысячами терракотовых пластин, а самую нижнюю стену украшают 63 каменных барельефа с изображениями брахманистских божеств.

Хотя большая часть работ была произведена единовременно, многие сооружения во внутреннем дворе появились позднее. Но когда новые правители Бенгалии в XII веке прекратили поддерживать буддийские организации, это место было заброшено.

 

Строительство из кирпича

Центральная ступа в Пахарпуре является чудом средневекового инженерного искусства, поскольку целиком построена из кирпичей, скрепленных строительным раствором. Камень в низинной заливной долине великих рек - Ганга и

Брахмапутры - практически невозможно достать. Столетием раньше эксперименты по строительству из кирпича уже производились в Ма-хастхане. Там, в местечке под названием Лак-шиндарер Медх Гокул, при наложении друг на друга террас из заполненных землей кирпичных ячеек, скрепленных строительным раствором, была достигнута высота 14 метров. Эти базовые блоки позволяли создавать дешевый и надежный фундамент, не рискуя при этом сделать сооружение слишком тяжелым и неустойчивым для мягкой наносной почвы. Эта техника была доведена до совершенства в Пахарпуре, где три массивные террасы поднялись на высоту 30 метров.

Пахарпур был местом не только поклонения, но и обучения. Декоративные терракотовые рельефы Пахарпура, запечатлевшие богов, растения и животных, мужчин и женщин, представляли всю вселенную. И в самом деле, можно воспринимать весь этот вздымающийся комплекс как воплощение горы Меру, божественного центра вселенной, обиталища царя богов. Не надеялся ли Дхармапала стать центром такого же совершенного мира, создав собственную Меру? Идея Пала о ступенчатой или расположенной террасами башне-святилище, стоящей посреди квадратного ограждения, реализовалась в полной мере не в Южной, а в Юго-Восточной Азии.


23.11.2017