Мальтийские Храмы – Картинки - Фото

Величественные и массивные мальтийские храмы являются самыми загадочными сооружениями доисторической Европы. Они были возведены из каменных блоков такого большого размера, что коренные жители в течение долгого времени считали их созданием гигантов. Одно из таких чудесных сооружений  даже носит название «Джгантия» - «Дом гиганта». Известно около двух десятков храмов, обособленных или собранных в группы, на Мальте и Гоцо. Более ста лет здесь проводились археологические раскопки, и теперь мы знаем, что эти храмы построены в 3600-2500 годах. Но до сих пор не очень понятны цели,  с которыми создавались эти сложные конструкции.

Храмы построены из местного известняка, который представлен здесь в двух  различных вариантах: твердый кораллин и мягкая глобигерина. Первый был более трудным для работы, но его преимущество состояло в том, что естественные изломы помогали отделять блоки строительного камня, очень прочного и устойчивого к эрозии. Глобигерину, с другой стороны, добывали в карьерах с помощью мотыг из оленьих рогов и деревянных клиньев.

Строители храмов прекрасно понимали различия в характеристиках этих камней, поэтому твердый кораллин они использовали в основном для наружных работ, а глобигерину - для внутренней отделки, поскольку она позволяла получать хорошо отшлифованную ровную поверхность. Некоторые виды камня доставлялись со значительных расстояний, но в основном строители предпочитали местный материал. Транспортировка каменных блоков (вес которых достигал 20 тонн) из карьеров на расстояние в несколько километров осуществлялась при помощи деревянных волокуш.

 

МАЛЬТИЙСКИЕ ХРАМЫ – Картинки - Фото

 

Макет двух храмов, примыкающих к Джгантии, воспроизводит структуру мальтийских доисторических храмов.

 

МАЛЬТИЙСКИЕ ХРАМЫ – Картинки - Фото

 

 

Взгляд сквозь главную ось по направлению к входу в большой храм Джгантии. Дверные проемы фланкированы плитами глобигеринового известняка, но стены из твердого кораллита.

 

МАЛЬТИЙСКИЕ ХРАМЫ – Картинки - Фото

 

Обзор нижнего храма Мнайдры из одного из маленьких помещений, образованного стенами.

 

Строительство храмов

Строительство храмов должно было начинаться с разбивки главного плана и выравнивания почвы. Полы в основном были покрыты смесью из раскрошенного известняка - торбы, хотя в нескольких случаях мы можем видеть мощеное покрытие или положенные на ранней стадии большие каменные плиты.

Стены храмов включали внутреннюю и внешнюю облицовку из отформованного камня, между которым прокладывалась земля и булыжники. Иногда в толще стен вырезались маленькие комнаты или ниши.

От типа камня, который использовался, зависел окончательный эффект. Огромные блоки кораллового известняка тщательно соединяли с внешними стенами Джгантии. До сих пор они кажутся грубыми по сравнению с фасадом из гло-бигерины (частично реконструированном) в храме Хагар Квим, где правильные горизонтальные ряды срезаны в углах конечных блоков; или с восточным храмом Тарксиена, где стороны блоков подогнаны так плотно, что между ними нет ни единой щели.

Большие блоки устанавливались в нужное место при помощи деревянных рычагов и веревок, Многие камни имеют углубления в середине длинной стороны для укрепления конца рычага, чтобы избежать соскальзывания. Веревки обматывались вокруг камней или пропускались через V-образные отверстия, сделанные в некоторых камнях. Храмы строились вокруг центральной оси, которая начиналась от трехлистного входа и заканчивалась у последней ниши позади храма. Интерьеры были украшены алтарями, перегородками, нишами и порогами из мягкой глобигери-ны, покрыты резным орнаментом в виде спиралей или других мотивов. Металлических инструментов не было, поэтому для отделочных работ использовались маленькие кремниевые лезвия. В некоторых случаях для украшения поверхности стенок внутри круглых ям использовали гнутые сверла. Этот тип оформления также применялся для выделения главных структурных элементов, например, при отделке ниши в Нижнем Храме

Мнайдры. В Джгантии, где не было своей глоби-герины, ровная поверхность создавалась наложением глины на грубую поверхность блоков из кораллина. Затем поверхность покрывалась штукатуркой из белой извести и закрашивалась глубоким красным цветом.

В нескольких храмах верхние ряды внутренних стен имеют скосы, на которых должна была размещаться плоская крыша из дерева и глины. В Тарксиене каменная лестница втиснута в промежуток между двумя храмами, у которых могла быть подобная крыша. Окончательный вид мальтийских храмов подтверждается существованием нескольких современных им макетов и высеченными в скале рисунками.


23.11.2017