Маунд Монахов, Кахокья - – Картинки - Фото

В период между 800 и 1500 годами н.э. на юге и JD юго-востоке современных Соединенных Штатов, под предводительством вождей, процветало несколько могущественных племен, которых археологи объединили под общим названием «культура

Миссисипи». Только сильные религиозные убеждения, до сих пор не изученные, связывали эти племена между собой. Поэтому термин «культура Миссисипи» имеет широкий спектр, охватывая круг от мелких племенных общин до огромных культовых центров, величайшим из которых является Кахокья на восточном берегу Миссисипи, у современного города Восточный Сент-Луис.

Кахокья расположен в самом центре чрезвычайно плодородной поймы Миссисипи, в те времена изобиловавшей рыбой, дичью и дикими съедобными растениями. На протяжении X века ряд мелких поселений стремительно сливался, образуя крупный культовый центр. На вершине своего могущества, в 1050-1250 годах, Кахокья занимал более 13 кв. км.

 

 

МАУНД МОНАХОВ, КАХОКЬЯ - – Картинки - Фото

 

 

Художественная реконструкция Кахокья 1100-х годов, взгляд с юга на север. Слева конический маунд с круглой вершиной, справа - Лисий маунд, на платформе которого, возможно, стоял погребальный храм. Эти два сооружения обращены к Маунду монахов и центральной площади.

 

Около 800 га занимал жилой район, где более 10 000 людей обитали в хижинах из жердей и тростника, теснившихся по обе стороны от тянущегося с востока на запад горного хребта. Более ста  земляных курганов различных форм и размеров находятся на основной территории Кахокья, группируясь, в основном, вокруг открытых мест. Самым крупным является Маунд монахов, доминирующий в окружающем пространстве.

 

Возведение Маунда монахов

Маунд монахов состоит из четырех террас общей высотой 30,4 метра. Его основание составляет 316 х 240 метров на площади в 6,4 га. Для возведения этого колоссального тумулуса строители - вероятно, жители окрестных поселений - перетаскали более 614.478 куб. м земли, пользуясь при этом простыми плетеными корзинами. Маунд строился в течение нескольких этапов, с 950 по 1050 год, как часть большого церемониального комплекса. Участки глинистой почвы были покрыты слоями крупнозернистых материалов, обеспечивающих внутренний дренаж. В конструкцию маунда входили опорные контрфорсы, размещенные также и снаружи, с южной и западной сторон. О мастерстве строителей говорит тот факт, что более чем за тысячу лет не произошло ни одного обвала, несмотря на неустойчивость материалов и огромный вес насыпи. Маунд монахов более чем вдвое крупнее любой другой земляной постройки Кахокья, поэтому здание, некогда стоявшее на его вершине, вероятно, являлось центром всего церемониального комплекса.

Часть других крупных маундов Кахокья образуют две линии по обе стороны Маунда монахов; центральная открытая площадь перед ним вытянута к югу. В основном, платформы маундов представляли собой земляные сооружения с плоскими вершинами, где стояли важные общественные здания или дома местной знати, выстроенные из жердей и тростника. Археологи полагают, что на некоторых маундах Кахокья находились склепы, где покойников оставляли до тех пор, пока тела не разложатся; а затем их кости хоронили. Большой бревенчатый частокол со сторожевыми башнями и воротами окружал всю центральную область (80,9 га), вероятно, для того, чтобы отгородить Маунд монахов и другие культовые сооружения от простонародья.

 

Космологическое значение

Кахокья представляет собой самое раннее воплощение традиционных космологических представлений аборигенов юго-восточной Америки.

Согласно Энтони Авени, правители Кахокья следили за движением солнца для определения времени ежегодных сезонных сельскохозяйственных работ. Этот важнейший из всех центров культуры Миссисипи был местом проведения ритуалов, призванных обеспечить небесное покровительство живущим на земле, а также для утверждения власти живых правителей, посредников между миром людей и миром богов.

По стандартам доколумбовой Северной Америки Маунд монахов был гигантским сооружением, являясь при этом лишь частью более крупного церемониального центра. Земляные постройки культуры Миссисипи поражают еще и тем, что они были возведены общинами, располагающими самыми простыми технологиями. В течение двух столетий Маунд монахов оставался духовным и политическим центром всех американских аборигенов, пока в XIII веке не был постепенно заброшен и забыт.

 

МАУНД МОНАХОВ, КАХОКЬЯ - – Картинки - Фото

 

Первый вариант частокола Кахокья имел круглые бастионы, позднее замененные квадратными. L-образная форма входов лучше обеспечивала защиту. Ограждение окружало центральную территорию.

 

МАУНД МОНАХОВ, КАХОКЬЯ - – Картинки - Фото

 

На фотографии Маунда монахов сверху виден ряд платформ. Могильный холм, ныне сильно выветренный, строился поэтапно с 950 года н.э.


23.11.2017