Великий Храм Ацтеков – Картинки - Фото

Кортес и его спутники, несомненно, были потрясены Великим храмом ацтеков (Темпло Майор), главным культовым сооружением Теноч-титлана. Основание пирамиды было почти квадратным, длина стороны - около 80 метров. К вершине, поднявшейся на 30 метров над городом, нужно было подниматься по 113 крутым ступеням одной из сдвоенных лестниц на западной стороне пирамиды. На вершине располагались парные храмы, один из которых был посвящен Уицилопочтли, богу-покровителю города, а другой - Тлалоку, богу воды и плодородия. Перед ними находилась открытая площадка 44 м в поперечнике, где проводились обряды, в том числе - человеческие жертвоприношения.

Пирамида, восхитившая испанцев, находилась в Стадии VII, поскольку она заменила - и включила в себя - плотный массив наложенных одно на другое сооружений, начавшихся со Стадии I. Первый Великий храм был закончен в начале XIV века; и это была первая постройка только что основанного города Теночтитлан. Боги указали место будущего города на болотистом острове, дав знамение в виде орла, сидящего на кактусе, растущем на скале - ныне это главный мотив мексиканского флага.

Теночтитлан, столица ацтеков, в 1519 году был крупнейшим городом американского континента. Сегодня это город Мехико. Миллионы людей от северного побережья Мексиканского залива до Тихого океана платили правителям Теночтит-лана дань. Подобно другим великим царям, правители Теночтитлана демонстрировали свое богатство, возводя роскошные дворцы для себя и монументальные храмы с ритуальными территориями для своих богов.

В центре Теночтитлана располагался главный культовый комплекс - гигантский квадрат со стороной около 500 метров, плотно уставленный множеством храмов, общежитий и святилищ. Мощеные дороги и каналы расходились от него во все стороны света. Великий храм, ориентированный на запад, выходил на эту территорию. Как административный и культовый центр города, он располагался на географической и космологической осях, связавших воедино весь земной мир с высшими и низшими уровнями божественной вселенной, а также с центром растущей империи ацтеков.

 

 

ВЕЛИКИЙ ХРАМ АЦТЕКОВ – Картинки - Фото

 

 

Каменные статуи вождей, найденные лежащими напротив лестницы (Стадия III), ведущей к храму Уицилопочтли.

 

Южнее храмового комплекса лежала (и лежит) главная площадь города; с восточной стороны на площадь выходил дворец Моктесумы. Теперь здесь находится Мексиканский национальный дворец.

 

Стадии строительства

Самые глубокие раскопки открыли Стадию II с уцелевшими фундаментами стен парных храмов. Этот период был связан с возникновением правящей династии Теночтитлана. Начало Стадии Ш, существенной реконструкции храма, относится, вероятно, к 1431 году и знаменует собой завоеванное Теночтитланом право требовать от населения в качестве дани древесину, камень, известь и бригады рабочих, а также дары городу и его богам.

1450-е годы принесли в город наводнения и голод. Правители отменили податные платежи и открыли зернохранилища города, а также не обошли своей щедростью финансирование работ в своих дворцах и храмах. Строительная Стадия IV началась, по-видимому, в 1454 году. Одним из наиболее впечатляющих даров в храмовый комплекс стал набор каменных статуй вождей, выполненных почти в натуральную величину. Они были установлены напротив ступеней Стадии III, ведущих к храму Уицилопочтли и закрытых наполнителем и каменной облицовкой Стадии IV.

Стадия IV Ь, перестройка западной стороны, включала в себя установку камня Койольхауки, который ассоциировался с погребальными урнами и, вероятно, имел отношение к смерти Моктесумы I (1440-1469). В это время Теночтитлан стал самым значительным городом древней Мексики.

От Стадии V, которая началась в начале 1480-х годов, осталось очень немного. Начало Стадии VI датируется, вероятно, 1487 годом. Осталось много документов, посвященных этому этапу реконструкции: она сопровождалась самой дорогостоящей церемонией доколумбовой Мексики, когда более 80 000 человек были принесены в жертву на священных алтарях на вершине пирамиды. Город находился на пике могущества, и во славу нового Великого храма правитель велел реставрировать городские каналы и разбить новые обширные сады.

От других расширений храма, произведенных до 1519 года, сохранилось немногое, но и храм, и город производили глубокое впечатление на всех, кто их видел.

 

ВЕЛИКИЙ ХРАМ АЦТЕКОВ – Картинки - Фото

 

Фрагмент камня Койольхауки. изображающего голову богини, был найден у подножия храма Стадии №.

 


23.11.2017