Земляные Сооружения В Ньюарке - – Картинки - Фото

Круги, квадраты, восьмиугольники и мощеные дороги - земляные сооружения, построенные индейцами хоупвелл, жившими на востоке Северной Америки, поражают, особенно с воздуха. Народ хоупвелл получил имя по названию фермы в округе Росс, Огайо. Будучи простыми земледельцами, они тратили крупные общинные ресурсы на земляные сооружения и строительство могильных холмов, или маундов. Некоторые комплексы, например, Маунд-Сити в Огайо, занимали площадь, превышающую основание пирамиды Хеопса в Египте.

Народ хоупвелл, в основном, кремировал своих покойников, а пышные похороны с преданием тела земле устраивал лишь для самых выдающихся представителей знатных родов, облачая их в роскошные одежды и церемониальные маски. В одном из маундов Огайо рядом были похоронены мужчина и женщина с искусственными носами из меди. Женщина была в платье, украшенном тысячами изящных бусинок речного жемчуга. Ремесленники хоупвелл создавали великолепные орнаментированные силуэты людей и животных и другие церемониальные предметы из чеканной меди, слюды и других экзотических материалов. Этими артефактами, как ритуальными дарами, часто обменивались вождями соседних племен, чтобы создавать и укреплять обрядовые узы и долгосрочные взаимовыгодные экономические связи.

Около 250 года н.э. народ хоупвелл, живший в окрестностях  современного  города  Ньюарк,

Огайо, принялся за реализацию грандиозного проекта по возведению земляных сооружений. В течение нескольких поколений (продолжительность строительных работ точно не известна) они выложили замысловатый лабиринт из насыпей, образовавший на местности восьмиугольник, квадрат и круги площадью более 10,4 кв.км. Но с высоты земляные сооружения Ньюарка кажутся хаотичными и не имеющими логического объяснения, особенно если учесть, что большая часть территории занята сейчас полем для гольфа.

К счастью для науки, археологи викторианской эпохи Эфраим Сквайер и Эдвин Дэвис исследовали эти земляные сооружения в 1840-х годах, когда те были еще почти нетронутыми. Не так давно физик Рэй Хивели и философ Роберт Хорн составили точную карту этого полуразрушенного памятника. Они обнаружили, что огороженные пространства и маунды выстроены строго по плану, с четкими углами и явной астрономической ориентацией. Хивели и Хорн изучили диаметры кругов, стороны восьмиугольника, диагонали и стороны квадрата, произвели вычисления и пришли к выводу, что строители использовали некую точную единицу измерения.

Астрономия в Ньюарке

Исследования Хивели и Хорна ясно показали, что земляные сооружения Ньюарка связаны с небесными телами. Используя астрономические таблицы, двое ученых высчитали азимуты восхода и заката Солнца и Луны в 250 году н.э. (приблизительное время постройки). Они сопоставили эти азимуты с некоторыми параметрами сооружений, такими как оси симметрии или особые точки, например, центры фигур, и не обнаружили признаков ориентации по Солнцу. Однако ньюаркский восьмиугольник соответствует северному и южному крайнему значению точки восхода Луны на горизонте с циклом 18,61 лет. Длинные стены восьмиугольника, имевшие 1,7 м в высоту, должны были давать наблюдателям возможность определять азимуты с точностью до четверти градуса. Хивели и Хорн составили таблицы, из которых явствовало, что ось прохода между ньюаркским восьмиугольником и ближайшим кольцевым сооружением отмечает пять из восьми крайних точек расположения Луны с точностью до половины градуса, а точки наблюдений этих положений лежат в четырех вершинах восьмиугольника.

Ньюаркские лунные расчеты были, вероятно, достаточно точными, чтобы по ним можно было предсказывать годы лунных затмений, приходящихся на период около зимнего или летнего солнцестояния и вести наблюдение за ежемесячными и 18,6-летними лунными циклами. Некоторые эксперты полагают, что восьмиугольник и квадрат имели отношение не только к почитанию предков в маундах, но и к сельскохозяйственному циклу, привязанному к определенным астрономическим явлениям.

 


23.11.2017