Зиккурат В Уре - – Картинки - Фото

Зиккурат или многоступенчатая башня в Уре - великолепный уцелевший образец шумерской культовой архитектуры; каждый значительный шумерский город имел нечто подобное. Геродот на самом деле писал о Вавилоне, причем, в более поздние времена, но его слова могут быть отнесены и к Уру, где жрицей традиционно была дочь царя.

Зиккурат, патетически устремленный к небу, был подходящим местом для свадеб Нанны, бога Луны.

 

От сельского святилища к храму

Зиккурат в Уре существует с 2000 года до н.э., когда Ур-Намму (даты варьируются, например 2112-2095 до н.э. или 2018-2001 до н.э.) и его сын Шульги, царь Ура, правили южной Месопотамией и использовали богатства своей империи для восстановления древнего города.

 

ЗИККУРАТ В УРЕ - – Картинки - Фото

 

База восстановленной центральной церемониальной лестницы зиккурата в Уре.

 

То, что обнаружено внутри зиккурата, наверняка является остатками других храмов, существовавших тысячи лет назад.

Самые ранние из них представляли собой простые тростниковые дома деревенских богов. Позднее их сменили здания из сырцовых кирпичей. Каждая реконструкция включала остатки более ранних построек, таким образом, уровень базы неизменно повышался, пока, наконец, в центре не решили возвести нечто более величественное.

 

Конструкция

Зиккурат в целом представляет собой правильный прямоугольник в основании, с углами, ориентированными на полюса компаса. Стены при строительстве наклонены внутрь и украшены по всему периметру небольшими контрфорсами. Три ступени, или стадии, понижаясь в размере, заканчивались святилищем на вершине. Структура очень прочная, но глубоко внутрь прорублены вентиляционные отверстия. Комплекс построен из сырцовых кирпичей, лежащий ровными рядами. С внешней стороны зиккурата лежит слой облицовки из обожженного кирпича толщиной 2,5 м. Подобно другим обожженным кирпичам в зиккурате они промазаны водозащитной битумной известкой.

Нижний уровень зиккурата имеет размеры 62,5 х 43 м (месопотамские архитекторы придерживались пропорций 3:2). Первая ступень 11-метровой высоты облицована обожженным кирпичом и окружена низким парапетом, В центре находится вторая ступень, плохо сохранившаяся, но ее размеры составляют примерно 36 х 26 м, пропорция - 4:3. Его высота должна была составлять 5,7 м. Последняя разрушенная ступень была высотой 2,9 м, так как каждая следующая ступень составляет половину предыдущей.

Проход осуществлялся через северо-восточный фасад, где три лестничных марша из обожженного кирпича вели от священной ограды вниз к воротам между первой и второй ступенями. Центральная лестница предназначалась для церемониальных процессий.

Сохранившиеся фасады не прямые, а, как и в некоторых памятниках греческой архитектуры, слегка выпуклые в центре. Ощущение прочности, исходящее от этого сооружения, дает выступающая кирпичная облицовка основания.

 

Почитание за 1500 лет

Со времени Ур-Намму зиккурат простоял, с периодическими ремонтами, до вавилонского царя Набонида (555-539 гг. до н.э.), сохранив изначальный культ бога Луны. При Набониде были полностью восстановлены лестницы и верхние ступени. Найденные обломки кирпичей, покрытых синей глазурью, показали, что Набонид стремился не только к реставрации, но и к усовершенствованию, добиваясь наилучшего эффекта. Ур постепенно приходил в упадок, поскольку Евфрат, от которого зависела его жизнедеятельность, изменил русло. А потом зиккурат был окончательно покинут и стал частью пустыни, что спасло его от грабительских набегов.

 

ЗИККУРАТ В УРЕ - – Картинки - Фото

 

Реконструкция зиккурата, основанная на исследованиях Леонарда Вулли.

 


23.11.2017