Большой Бамианский Будда – Картинки - Фото

Крупнейшее в Древнем мире изображение Будды находится в долине Бамиана, примерно в 330 км на северо-восток от Кабула, на южном склоне Гиндукушского хребта. Сбоку от исполина (55 м в высоту), возвышающегося над самой широкой частью долины, находится еще один Будда, поменьше (38 м в высоту), а также тысячи храмов и келий пещерного монастыря, высеченного в огромном склоне горы. Статуя Будды VII века н.э. стоит на пьедестале в трехлистной нише. Ее торс сохранился хорошо, но не хватает обеих рук ниже локтя, частей правой и левой голеней и, что самое печальное, сбито лицо.

Вокруг статуи находятся две высеченные в скале крытые внутренние галереи. Одна из них включает 11 храмов, расположенных на уровне земли. Другая находится на уровне головы статуи и освещается через отверстия в главной нише. Ниша и часть храмов были некогда украшены изображениями бодхисаттв (просветленных людей), полубогов и членов царской семьи. Стиль росписей и высеченных в скале помещений давно считается результатом смешения культурных стилей южной, западной, центральной и восточной Азии.

Через Бамиан проходила одна из трасс Великого шелкового пути. Город был столицей маленького царства, с 557 г. по IX век входившего в свободный союз местных тюркских и эфталит-ских племен. Его возглавлял ягбу, князь из западных тюрков. Ханство простиралось от границ империи Сасанидов на западе до Пенджаба на юге и достигло своего расцвета во времена правления воинственного ягбу Туншиху (618-630 гг. н.э.), ярого сторонника буддизма. В течение следующего столетия ханство номинально вошло в состав китайской империи Тан. По-видимому, именно во время правления Туншиху подчиненный ему правитель Бамиана и создал гигантского Будду.

 

Создание статуи Будды

Бамианский Будда - горельеф, вырезанный в мягкой обломочной породе вертикального склона скалы. Вероятно, ниша была вырезана первой, с использованием   подмостков,   вставлявшихся внутрь вырезанных отверстий, перед тем как были высечены галереи.

 

 

БОЛЬШОЙ БАМИАНСКИЙ БУДДА – Картинки - Фото

 

План нижней храмовой галереи, окружающей ноги Будды.

 

БОЛЬШОЙ БАМИАНСКИЙ БУДДА – Картинки - Фото

 

Вид на 55-метрового Будду и трехлистную нишу.

 

Подмостки были позднее заменены постоянными деревянными лестницами, лестничными площадками и фасадами. Поверх грубо вырезанного торса прикреплялись складки драпировки: сначала вырезались ряды мелких отверстий для деревянных колышков, затем на них крепились веревки, обмазанные стукко. Похожая техника использовалась при создании правой голени. Руки и лицо были сделаны из деревянного каркаса, на котором крепились листы латуни или позолоченного металла. Возможно, в глубоких пазах под ушами, сделанными из стукко, крепились массивные металлические серьги.

Отверстия над плечами могли поддерживать внешнюю галерею, с которой можно было вешать и менять гигантские облачения. В самом конце строительства грубые поверхности ниши, галерей и часовен покрыли плотным слоем глины, смешанной с растительным волокном, сверху наложили слой обожженного гипса, на который нанесли краски, смешанные с животным клеем. Большинство пигментов характерно для данной местности, за исключением силиката меди для зеленого цвета и ляпис-лазури для синего.

 

Назначение и символика

Каменную резьбу на фасаде бамианского монастыря часто расшифровывали как символ духовного путешествия Будды Гаутамы, воплощение идеи махасангхиков-локоттаравадинов о Будде как о «Владыке мира». Китайский паломник Сю-ань Цзан, посетивший долину в 632 г. н.э., писал, что бамианский правитель ежегодно проводил в присутствии своего народа обряд, во время которого приносил в жертву Будде все свое богатство и власть в знак своей преданности. Затем монахи все ему возвращали, подтверждая тем самым его статус как справедливого правителя и достойного защитника мирского и буддийского сообществ.

Будда мог быть высечен по желанию местного правителя; однако окрестные часовни были созданы сотнями людей, молившихся о безопасном пути и удаче в делах. Бамианского колосса упоминали путешественники, паломники и солдаты в течение тысячи лет. Несмотря на нашествия Чингисхана, Аурангзеба и движение Талибан, он продолжает нести послание Будды.

 

БОЛЬШОЙ БАМИАНСКИЙ БУДДА – Картинки - Фото

 

Вид через долину на Большого Бамианского Будду в окружении высеченных в камне пещер.


16.01.2018