Большой Разбитый Менгир, Бретань – Картинки - Фото

На южном побережье Бретани, около Лок-мариакера, широко раскинулись четыре громадные каменные глыбы. Это остатки Большого разбитого менгира, самого крупного монолита, воздвигнутого в Европе в доисторические времена. В неповрежденном виде он должен был возвышаться на 20 м, а общий вес четырех фрагментов составляет примерно 280 тонн. Казалось бы, лишь общество с многовековым опытом обработки камня, перемещения и установки огромных каменных столбов смогло бы совершить подобный подвиг. Однако новейшие исследования подтвердили, что Большой менгир относится к эпохе раннего неолита в Бретани, ок. 4500 г. до н.э.

 

Транспортировка и обработка камня

Камень Большого менгира - это крупнозернистый гранит, месторождение которого, по всей видимости, находилось в устье реки Орей, в 12 км к северу.

Разумеется, определенную роль в доставке могла играть транспортировка по воде, но даже для того, чтобы протащить его всего несколько метров, необходимо было невероятное мастерство в сочетании со значительными трудовыми ресурсами. Эта глыба в семь раз тяжелее самого крупного из камней Стонхенджа и вдвое длиннее.

На первый взгляд Большой разбитый менгир кажется необработанным, но при ближайшем рассмотрении видны следы интенсивной работы молотом и зубилом, чтобы выровнять поверхность камня. Обработка производилась уже после того, как камень был установлен, поскольку основание менгира, вкопанное в землю, осталось нетронутым.

Примерно на середине высоты менгира было высечено изображение. До наших дней оно дошло в основательно поврежденном виде и находится около обломанного края второго по величине фрагмента. Принято считать, что это изображение каменного топора на деревянной рукояти, хотя лезвие топора короткое и странно закругленное.

 

 

БОЛЬШОЙ РАЗБИТЫЙ МЕНГИР, БРЕТАНЬ – Картинки - Фото

 

 

Сидящие фигуры на обломке Большого разбитого менгира дают представление о его размерах. О попытке придать форму камню свидетельствуют узкие закругленные грани и широкие выпуклые плоскости.

 

Установка и обрушение

Большой менгир так огромен, что в течение многих лет существовали сомнения в том, что он когда-либо стоял вертикально. В местных преданиях говорится о том, что он был установлен, а затем землетрясение или удар молнии обрушили его. Однако внимательное изучение сколов привело французского археолога Жана Лельгуаша к заключению, что менгир был повален человеческими руками, причем в два приема. Сначала, когда он стоял еще вертикально, в него было вогнано кольцо клиньев, в конечном итоге отколовших верхние две трети; этот кусок упал на восточную сторону и разбился при ударе на три части. Похожие на зубы следы клиньев до сих пор видны вдоль края нижнего фрагмента. После этого остался массивный обломок, все еще крепко сидящий в земле. Затем он был вывернут из своего гнезда и опрокинут, на сей раз - в сторону запада. Таким образом, в настоящее время рухнувшие верхняя и нижняя части Большого j менгира лежат в противоположных направлениях.

Углубления, обнаруженные около Большого менгира, свидетельствуют о том, что он стоял не в одиночестве, а был последним в ряду менгиров, протянувшемся на север почти прямой линией длиной 55 м. Ямы от других камней уменьшаются в размере по мере отдаления от Большого менгира, но от других монолитов остались только крошечные фрагменты.

Что же случилось с камнями, некогда стоявшими в этих углублениях? Ответ дают коридорные гробницы Табль де Маршан, расположенные в нескольких метрах от Великого менгира, и дольмен Гаврини на острове в 4 км на восток. Изображения топора на рукоятке и рогатого скота, высеченные на поверхности камня в Табль де Маршан, были известны уже давно, но во время раскопок 1984 года была открыта нижняя часть дольмена Гаврини, и оказалось, что это фрагменты одного и того же монолита. Оба камня, несомненно, были прежде частями массивного менгира, который был повален и разбит. В то время как Большой разбитый менгир был оставлен на месте падения, обломки второго использовали для постройки других неолитических монументов. Таким   образом,   разрушение должно было произойти еще в «эпоху   неолита.   Священные камни прошедших времен безжалостно крушились, чтобы послужить для погребальных монументов их потомков.

 

БОЛЬШОЙ РАЗБИТЫЙ МЕНГИР, БРЕТАНЬ – Картинки - Фото

 

Рельеф на поверхности Большого разбитого менгира, вероятно, изображает каменный топор на деревянной рукоятке.

 

БОЛЬШОЙ РАЗБИТЫЙ МЕНГИР, БРЕТАНЬ – Картинки - Фото

Рухнувшие обломки Большого разбитого менгира и реконструкция коридорной гробницы Табль де Маршан на заднем плане.

 


16.01.2018