Большой Сфинкс В Гизе – Картинки - Фото

Большой сфинкс в Гизе остается одним  из самых выдающихся египетских монументов. Хотя на фоне расположенных рядом пирамид он кажется маленьким, его высота по-прежнему остается равной примерно 20 м, а длина превышает 72 м. Египетский сфинкс сочетает в себе голову, то есть разум, правящего царя и могучее тело льва, который был также связан с солнечной символикой. Хотя сфинксы стали привычным элементом позднего египетского искусства, Большой Сфинкс является одним из самых ранних и, несомненно, крупнейшим среди своих собратьев. Изначальное значение Большого Сфинкса точно не известно, но позже египтяне рассматривали его как олицетворение бога солнца по имени Хор-ам-Ахет, или «Гор на горизонте» (в греческом варианте - Гармахис), который считался покровителем царской власти.

Сфинкс был высечен из цельной скалы на плато Гизы, предположительно, в эпоху Древнего царства во времена правления Хефрена (ок. 2520-2494), поскольку находится рядом с долинным храмом и мощеной дорогой к его пирамиде. Несмотря на недавно высказанную гипотезу, что Сфинкса создали на несколько тысячелетий раньше пирамид, археологический контекст показывает, что вряд ли он появился до заупокойного комплекса Хефрена.

Строительство

Трудно понять, как выглядела эта местность до появления Сфинкса, поскольку здесь шла активная добыча камня для строительства пирамид. Однако, судя по всему, голова Сфинкса была высечена из цельной глыбы, оставленной стоять над уровнем плато; похожий, но необработанный кусок камня до сих пор виден поблизости. Этот кусок скалы скорее всего сознательно оставили на месте, когда окружавший камень выламывали для постройки пирамид, поскольку голова и верхняя часть тела Сфинкса расположены выше уровня окружающей поверхности.

Нижняя часть Сфинкса была высечена ниже уровня плато, и для достижения этого вокруг скалы, которой должны были придать форму тела, был вырублен U-образный котлован. Подобно пирамидам и соседним храмам, Сфинкс ориентирован точно на восток, однако котлован вокруг него имеет фактически трапециевидную форму, поскольку с юга он идет вдоль линии мощеной дороги погребального комплекса Хефрена. Ко времени строительства Сфинкса египтяне уже отработали способы добычи и транспортировки огромных каменных блоков, поэтому создание подобного котлована не должно было стать большой проблемой.

Пока к скале можно было подойти сверху, египтяне добывали блоки, выдалбливая глубокие борозды в поверхности камня. Рабочие использовали тяжелые каменные инструменты - дробилки и кирки из камня и, возможно, из меди. Борозды пробивались на глубину, немного превышавшую предполагаемую высоту блока, затем блок слегка подрубался снизу, откалывался с помощью деревянных рычагов, а затем вытаскивался. При создании котлована вокруг Сфинкса большую часть массивных блоков тащили, судя по всему, на небольшое расстояние - до строящегося Храма Сфинкса. Отложение пород в этих блоках практически совпадает с напластованиями на стенках котлована и на теле Сфинкса.

Когда весь лишний камень был убран, Сфинксу придали форму и обтесали с помощью медных стамесок и деревянных молотков.

Со стилистической точки зрения облику Хефрена соответствуют как черты лица Сфинкса, так и царские регалии, такие как складчатый головной убор «немее» и кобра на лбу фараона. На лице Сфинкса до сих пор можно увидеть следы красной краски: она восходит как минимум к I веку н.э., когда путешествовал Плиний, а, скорее всего, - к гораздо более ранним временам. Плиний считал, что эта раскраска имеет религиозное значение, и это, по-видимому, правильно, так как египтяне связывали красный цвет с культом Солнца.

Пропорции Сфинкса, в сущности, несколько несоразмерны: тело слишком длинное, а голова слишком маленькая. Древних скульпторов мог сковывать материал: размер головы был ограничен размерами той глыбы, из которой она вытесывалась, а тело могли удлинить из-за вертикального разлома породы, который проходит прямо перед задними ногами. В то же время необычные пропорции могут свидетельствовать о неопытности скульпторов: это была первая египетская статуя такого масштаба и навыка создания таких крупных произведений еще не было.

Мягкий камень, из которого высечено тело, к настоящему времени заметно выветрился, но голова статуи, которая насчитывает 4,5 тысяч лет, сохранилась относительно хорошо. Разница в степени сохранности различных частей скульптуры вызвана отличиями в геологических пластах, из которых она сделана. Марк Ленер обнаружил три различных типа известняка: твердый, высококачественный камень головы; мягкие пласты верхней части туловища и хрупкий, богатый окаменелостями нижний слой.

 

БОЛЬШОЙ СФИНКС В ГИЗЕ – Картинки - Фото

 

Взгляд на Сфинкса с юго-востока. На его туловище отчетливо видны следы эрозии и различные фазы реставрации.

 

Образование эрозии связано с песчаными бурями. Ветер с песком источил более мягкие части камня, оставив более твердые области в виде выступающих складок. Однако не все повреждения Сфинкса вызваны силами природы: нос был утрачен примерно в VIII веке н.э., когда некий набожный шейх счел статую нечестивым идолом и повредил ее. Отбитые урей и борода, фрагменты которой были найдены в песке внизу, также говорят об умышленной порче.

 

Реставрация и раскопки

Охрана и реставрация памятника осуществлялись с древних времен, вероятно, начиная с середины II тысячелетия до н.э., когда возродился культ Сфинкса.

На северо-западе от Сфинкса были построены новые храмы, а между его лап - часовня. Центром этой часовни была стела, изображающая фараона Тутмоса IV (ок. 1401 -1391 до н.э.), делающего подношение Сфинксу. Текст описывает, как Сфинкс явился юному принцу во сне и предложил ему трон Египта, если тот очистит его от песчаных заносов и отреставрирует туловище. В настоящее время нижняя часть корпуса почти полностью покрыта каменными блоками разных размеров, относящимися к нескольким периодам: судя по всему, было не менее трех крупных реставрационных кампаний в древности (фазы Ленера, I-III) и четыре современных, последняя из которых проводилась в 1998 году.

Описания и рисунки многочисленных путешественников, посетивших это место за последние два тысячелетия, говорят о том, что большую часть своей истории Сфинкс был погребен под песчаными заносами, из-под которых была видна только голова. Начиная с середины XIX века предпринимались попытки расчистить это место, но, к сожалению, в процессе уничтожалось много ценной археологической информации. Оставшийся песок был окончательно счищен в 1930-е годы Селимом Хасаном; он также произвел тщательное изучение археологических данных. Хотя непосредственно окружающая Сфинкса территория и была расчищена до основания, исследования продолжаются: говоря словами Гастона Масперо, генерального директора Египетской службы древностей в 1880-х, «Сфинкс еще не открыл нам всех своих загадок».

 

БОЛЬШОЙ СФИНКС В ГИЗЕ – Картинки - Фото

 

 

Голова и верхняя часть туловища Сфинкса: разница в степени эрозии головы и тела объясняется разными пластами известняка, из которого его создавали. На стеле Тутмоса IV (ок. 1401-1391 гг. до н.э.) изображен фараон, делающий подношение Сфинксу.

 

 

БОЛЬШОЙ СФИНКС В ГИЗЕ – Картинки - Фото

 

Статуя Хефрена из долинного храма его пирамиды в Гизе. Головной убор «немее», кобра и борода схожи с теми, что у Сфинкса.

 


16.08.2018