Гигантские Стелы В Аксуме – Картинки - Фото

Гигантские стелы в Аксуме входят в число крупнейших монолитов, воздвигнутых человеческими руками. По размерам они соперничают даже с огромными египетскими обелисками. Аксум, лежавший на плато Тигре в северной Эфиопии, был столицей крупного государства, процветавшего на протяжении первьгх семи столетий нашей эры и имевшего широкие торговые связи с восточным Средиземноморьем, Аравией и Индией. Сегодня это местный административный и коммерческий центр, а также - что особенно важно - здесь хранится одна из главных святынь Эфиопской православной церкви: правители Аксума приняли христианство уже в ГУ веке н.э.

Однако настоящую славу Аксуму принесли огромные, искусно вырезанные монолитные стелы. Они ярко описаны в аксумитских преданиях, в том числе тех, которые касаются Менелика I, потомка царя Соломона и царицы Савской. Раскопки показали, что обелиски отмечают места погребений. Большая часть их датируется III и IV веками н.э., хотя являются они частью традиции, широко распространенной в северо-восточной Африке в течение последних 5000 с лишним лет.

После принятия христианства строительство монументов, судя по всему, прекратилось, и более поздние захоронения имеют другие, хотя и схожие формы.

 

ГИГАНТСКИЕ СТЕЛЫ В АКСУМЕ – Картинки - Фото

 

Стела 3 до сих пор стоит в Аксуме, ее высота 20,6 м. Ее резное украшение изображает 10-этажный дом.

 

Размеры и украшения

Стелы, встречающиеся в Аксуме, весьма разнообразны - от необработанной каменной плиты, имеющей меньше метра в длину, до Стелы 1, гигантской и искусно вырезанной, но в настоящее время - упавшей и расколовшейся. Изначально она должна была весить около 520 тонн и, если когда-то была установлена, то имела около 30 м в высоту. Разница между стелами, по-видимому, зависела от богатства и положения людей, чью могилу она отмечала. Самые большие и тщательно выполненные стелы сгруппированы в центральном районе, образуя огромную террасу, возвышающуюся над городом.

Стела 1, изображающая аккуратно вырезанное 13-этажное строение, превышает по массе, если не по высоте, самые крупные древнеегипетские обелиски и, возможно, является самым большим монолитом из всех, которые люди когда-либо пытались установить. Это единственная из всех огромных аксумитских стел, полностью исследованная. Она должна была стоять в задней части обнесенного стенами двора размером примерно 17 х 8 м, расположенного непосредственно за передней стеной парка стел и имевшего входы в монументальные гробницы каждой из сторон. Исходный план мог заключаться в том, чтобы установить стелу на более высоком уровне, засыпав до этого усыпальницу. Однако, судя по всему, стела упала в процессе возведения и разбилась.

Шесть аксумских стел вырезаны в форме многоэтажных строений. Вопреки надуманным сравнениям с индийскими пагодами, бытовавшими в XIX веке, сейчас их признают гиперболизированными формами аксумитской архитектуры тех времен. Можно обнаружить параллели с сохранившимися зданиями более поздней датировки, такими как монастырская церковь в Дэбрэ-Дамо примерно в 80 км к востоку.

 

 

ГИГАНТСКИЕ СТЕЛЫ В АКСУМЕ – Картинки - Фото

 

Самая большая из аксумитских стел (Стела 1), разбившаяся после падения, имела 33 м в длину и весила 520 тонн. Вероятно, ее так и не удалось установить.

 

 

ГИГАНТСКИЕ СТЕЛЫ В АКСУМЕ – Картинки - Фото

 

Стела 4; видны опорная плита и фрагменты конструкции монумента.

 

Хотя стелы изображают здания высотой до 13 этажей, свидетельств того, что дома в Аксуме были выше двух или, максимум, трех этажей, не существует. Однако в Южной Аравии возводились более высокие строения в похожем стиле.

В сечении стелы представляют собой или просто прямоугольники, или имеют ниши по центру одной, двух или четырех сторон, что похоже на план первого этажа известных аксумитских строений. Углубленные горизонтальные полосы имитируют деревянные балки. Над каждой из них расположен ряд круглых выпуклостей, несомненно, изображающих выступающие концы бревен, положенных под прямым углом к линии стены, чтобы укрепить ее, а также, в некоторых случаях, чтобы поддерживать полы внутри. В нижней части стел находятся фальшивые двери: спереди, а иногда и сзади.

Они похожи на деревянные дверные проемы - с квадратными выступами по углам, имитирующими концы бревен. В некоторых случаях на дверях высечены еще и замки или кольцевые ручки. Над некоторыми из дверей горизонтальный ряд вертикальных зубцов схематично изображает вертикальные планки, иногда вставлявшиеся в этом месте, - например, они до сих пор сохранились в Дэбрэ-Дамо.

Верхние этажи обозначали рядами окон. Окна на последних трех этажах самой большой из стел изображены со сложным ажурным переплетом, повторяющим деревянные образцы в Дэбрэ-Дамо. На закругленной верхушке каждой стелы есть одиночные или двойные лунки с одним или двумя углублениями перед каждой. В них, судя по всему, были вставлены металлические пластины, которые держались с помощью деревянных колышков. Большинство стел имеет горизонтальные опорные плиты, иногда тщательно украшенные резьбой и, возможно, предназначенные для подношений.

 

ГИГАНТСКИЕ СТЕЛЫ В АКСУМЕ – Картинки - Фото

 

Главные стелы Аксума сегодня, вид с юга.

 

Изготовление и установка

Похожий на гранит камень (нефелиновый сиенит) , из которого высекали стелы и другие крупные предметы, добывали каменоломнях, остатки которых можно увидеть на горе Гобедра в 4 км к западу от Аксума. Намеченные контуры отмечали пунктирной линией, вдоль которой выбивались прямоугольные отверстия.

Следы разметки сохранились как в карьерах, так и на установленных стелах.

В одном из карьеров обнаружены четкие остатки наклонной плоскости, по которой камни могли спускать к подножию горы, откуда в Аксум ведет достаточно ровная дорога. Возможно, для перевозки камней использовались слоны.

Первоначальная шлифовка, как и некоторые камнерезные работы, по-видимому, производилась рядом тупых, квадратных в сечении железных резцов. Тонкая шлифовка достигалась при помощи зубчатых инструментов. Судя по нескольким неотшлифованным стелам, найденным в Аксуме, окончательная отделка производилась не в каменоломне, а на месте установки.

Самые крупные стелы устанавливались на слегка наклонной поверхности, лицом к югу, к центру города. Заслуживает внимания тот факт, что выше по склону нет более ранних сооружений. Здесь должно было оставаться место для пандуса.

Вторая по величине Стела 2, упавшая и разбившаяся, была увезена в Рим в 1937-38 гг., но ее прежнее местоположение обнаружено и изучено. Ее фундамент, установленный в природной глине, имел 6 м в поперечнике и состоял из слоя крупных валунов, уложенных на каменное ложе. С северной стороны находился каменный подиум - он сохранился, его высота более 4 м - на котором лежали каменные плиты, предположительно, отмечавшие основание и южную сторону ямы, в которой стояла стела. Найденная в этом месте керамика помогает датировать время изготовления стелы III или IV веком н.э.

Стела 4, хотя и разбитая, дает особенно много информации. Судя по всему, для внутренней облицовки ямы в землю вертикально устанавливались каменные плиты. Стела поднималась с помощью наклонной плоскости в почти вертикальное положение, а ее нижняя часть опускалась в яму. Любое дополнительное выравнивание было трудным и опасным делом. Это помогает понять, почему единственная многоэтажная стела, до сих пор стоящая в Аксуме, не совсем вертикальна. Пространство между нижней частью стелы и облицовкой ямы забивалось камнями, чтобы закрепить стелу на месте. И, наконец, на уровне земли устанавливались опорные плиты, вколоченные в землю и плотно прилегающие к стеле спереди и сзади. Они становились дополнительной опорой, удерживающей стелу в вертикальном положении.

По некоторым признакам, стелы могли быть обрушены умышленно много веков назад. В некоторых легендах рассказывается о том, что около X века аксумские стелы были повержены захватчиками.


16.01.2018