Марибская Плотина В Аравии – Картинки - Фото

Дождь - нечастое явление в горах Южной Аравии, но если он начинается, то льет потоком. Вода несется по голым склонам, обрушиваясь на равнины, подобно внезапному наводнению. В течение тысячелетий жители этого региона пытались сберегать эту воду для орошения полей и садов. Решением проблемы стала Марибская плотина в центральном Йемене. Строили ее в течение многих столетий, и ее окончательные гигантские размеры были не столько частью изначального замысла, сколько следствием проведенных ранее работ.

 

Обуздание половодья

Возле Мариба река Вади Дхана, питаемая дождевой водой, дважды в год выходит на несколько недель из гор через узкое ущелье. Половодье может достигать 1000 кубометров воды в секунду. Задолго до 2000 г. до н.э. люди строили в различных местах долины по течению реки простые земляные дамбы. Вода отводилась в сеть небольших каналов, но и в них, и на полях оседал ил. Чтобы вода продолжала поступать, дно каналов необходимо было очищать от ила.

В итоге образовывались насыпи, уменьшавшие площадь полей. По мере выравнивания насыпей уровень почвы в оазисе постепенно поднимался, согласно подсчетам, со средней скоростью 1,1 см в год. Местами эти отложения достигали 30 м в высоту.

Поэтому новые дамбы нужно было строить выше по течению.

Основной проблемой было создание крепких, водонепроницаемых сооружений, обеспечив при этом достаточно сильное течение, чтобы избежать засоленности почвы.

 

От камня к бетону

В 1000-500 гг. до н.э., когда росли города Южной Аравии, инженеры Мариба разработали или заимствовали технологию каменной кладки, подобную той, что использовали в Египте и Палестине. Для постройки плотины был выбран плотный известняк; глыбы весом в одну или две тонны затаскивались на нужное место по наклонной земляной насыпи. Блоки плотно подгоняли друг к другу без строительного раствора: каждый из них отдельно отшлифовывали. Работа ускорялась за счет строительства стеньг по секциям, от угла каждой секции к центру, где сверху в каждый ряд вставлялся меньший, превосходно подогнанный камень клинообразной формы. Эти стены огораживали центральную насыпь из булыжников.

В более поздние века до н.э. строители плотины перешли к другой технологии, более эффективной и экономной. Решающим новшеством стало использование штукатурки и цемента, которым скрепляли местный вулканический камень. Центральную часть стали делать из бетона, скрепленного поперечными перегородками и связанного с фасадными стенами верхним слоем кладки, выступающим наружу. Выступающие замочные камни, более крупные, чем те, что за ними, работали как крепления, соединяющие основу и лицевую часть. Теперь качество камня, идущего на постройку плотины шлюзов, не имело большого значения, а сами камни не требовали столь высокого качества обработки, однако стыки часто укрепляли металлическими скобами.

 

Проблемы обслуживания

С помощью плотины проводилось интенсивное орошение почти 100 кв. км земли, что обеспечивало питанием население в количестве до 50000 человек, но она требовала постоянного технического обслуживания. В первые века н.э., когда Мариб постепенно терял политическую власть, становилось все труднее собирать рабочих для ремонта основных повреждений. В то время плотина достигла невероятной высоты. Сохранилось несколько записей о ее прорывах в 500 и 600 гг. н.э. Последнее крупное наводнение случилось при жизни пророка Мухаммеда, ок. 610 г. н.э., и было упомянуто в Коране.

 

Марибская плотина в Аравии – Картинки - Фото

 

Здание южного шлюза с башней основного отводящего канала на правой стороне. Сама плотина исчезла, и Вади Дхана течет, не встречая преград.

 

 

Марибская плотина в Аравии – Картинки - Фото

 

Фрагмент каменной кладки плотины.


23.11.2017