Буддистский Храм Шаолиня

Колыбель дзэна и кун-фу, храм Шаолиня был основан в 496 г. индийским монахом по имени Бато, который исповедовал учение Тхеравада - так называлась самая ранняя школа в буддизме, созданная учениками вскоре после смерти Будды.

Двумя десятилетиями позже в монастырь пришел еще один монах, Дамо (монашеское имя Бодхитара), который жил в пещере на горе Суншань. Девять лет он просидел перед камнем у стены монастыря, достиг просветления и вошел в историю как Бодхидхарма, сформулировавший основные положения буддистского течения Чань, которое в Японии называют дзэн. Бодхидхарме приписывают также создание первого учебника шаолиньцю-ань, хотя эксперты полагают, что этот вид боевых искусств появился в Ша-олине четырьмя столетиями позже. В китайских исторических летописях отмечено, что тринадцать монахов Шаолиня разбили войско Ванг Ши-Чунга и заложили основу династии Танг.

В годы правления династии Минг шаолиньские монахи тоже часто использовали свои боевые техники в борьбе с врагами, пока в 1644 г. боевые искусства не были запрещены.

Буддистский храм Шаолиня

А Сюанькун в горах Хэншань


Буддистский храм Шаолиня

В Священная гора Хуашань в окружении величественных склонов

Буддистский храм Шаолиня

С Кажется, что Сюанькун может упасть со скалы

Буддистский храм Шаолиня

D Храм Шаолиня притягивает толпы туристов

В период между 1644 и 1928 гг. храм Шаолиня трижды горел. К настоящему времени сохранились 230 пагод и могил монахов, а также Колокольная и Барабанная башни. Открыт для посещения Зал Махавиры - огромное помещение, где пять позолоченных Будд сидят на тронах в позе лотоса. В храме Шаолиня хранится пять тысяч буддистских сутр (изречений).

Священные горы Севера и Юга

Храм Сюанькун выглядит так, как будто приклеен к скалам или повис на невидимых нитях. Хотя это один из самых маленьких храмов Китая, необычное расположение превратило его в наиболее привлекательное для туристов место страны. Его название в переводе с китайского означает «терем сокровенной пустоты». Как свидетельствуют хроники, храм построил один монах, которому наставник приказал «возвести храм между небом и землей, чтобы избежать религиозных баталий». Действительно в этом храме объединены три религиозных школы: буддизм, даоизм и конфуцианство.

Сюанькун, или Висячий храм, находится в массиве Хэншань провинции Шаньси, на большом расстоянии от других храмов. В нем 40 залов, которые соединены между собой деревянными настилами на горных переходах. Кажется, что если встать на такой настил, он не выдержит и обвалится. Но нет - Сюанькун стоит в неизменном виде вот уже тысячу лет. Он вечен, как само время.



23.11.2017