Город Бенарес В Индии

Во время путешествия в Индию американский писатель Марк Твен побывал в городе на Ганге и произнес свою знаменитую фразу: «Бенарес старше истории, старше традиций, даже старше самой легенды. Кажется, что ему вдвое больше лет, чем всем им вместе взятым».

Однако мало или даже почти ничего не осталось от тысячелетнего города племени каси, основанного между 1400 и 1000 гг. до н. э. на берегах Ганга, поскольку приблизительно в 1300 г. афганцы практически полностью его разрушили.

Едва приехав, путешественник переполняется чувствами, подобными тем, что испытывал Марк Твен. В Варанаси все представляется столь же древним, как и само время. В огромном лабиринте переулков практически невозможно ориентироваться без помощи гида. Это - самый необычный город мира, где спокойно соседствуют жизнь и смерть.

Город в большей степени, чем какое-либо другое место, является территорией Шивы - повелителя перевоплощений. Ему здесь посвящено более двух тысяч храмов.

Если и существуют две самые незабываемые индийские открытки, то одна из них представляет Тадж-Махал на закате солнца, а вторая - Ганг на рассвете, когда тысячи людей смывают грехи в водах вечной реки.

Город старше истории

А Один из наиболее важных гхатов Варанаси рядом с рекой Ганг

Город старше истории

В Праздник Анандаутсав, отмечаемый в Варанаси в честь Шивы

Город старше истории

С Омовение паломников в Ганге. Несмотря на загрязненность реки, верующие стремятся очиститься

Ночами Варанаси превращается в большую, ведущую в бессмертие дорогу, на которой пылают погребальные костры.

Вода Ганга

В течение дня здесь омываются и пьют воду около 70 тыс. человек. Химики и биологи считают воду Ганга весьма вредной для здоровья. Вода на подходе к Варанаси настолько загрязнена, что в ней совсем не остается кислорода. Кроме того, заборы воды показывают уровень в 1,5 млн фекальных бактерий в каждых 100 мл воды, что в пять раз превышает предельно допустимое их содержание, при котором еще можно купаться. Верующие не считают это важным, но европейских туристов такое положение шокирует.

Загрязненность воды - огромная проблема, которая касается не только жителей населенных пунктов береговой линии древнего Варанаси, но и всех живущих вдоль Ганга людей (это 400 млн человек), подверженных различным заболеваниям. Попытки экологов решить эту проблему пока не привели к ожидаемому результату. Построенные в 1990-е гг. три огромных очистительных предприятия так и не функционируют по причине частых отключений электроэнергии в городе.

Ситуацию можно было бы улучшить путем захоронения умерших поблизости от реки, вместо того чтобы сжигать их. Однако это неприемлемо для верующих: ни один индуист не готов пожертвовать вечностью из-за какой-то горстки пепла в реке.



23.11.2017