Империя Аймаров - Народ Аймары В Перу

 Сколько же времени минуло с тех пор, как был построен город Тиауанако, столица индейцев-аймаров, на берегах озера Титикака?! Его развалины погребены под так...

ОЗЕРО ТИТИКАКА

БОЛИВИЯ  ПЕРУ

Империя аймаров

Сколько же времени минуло с тех пор, как был построен город Тиауанако, столица индейцев-аймаров, на берегах озера Титикака?! Его развалины погребены под таким слоем ила, какой мог образоваться лишь на протяжении тысячелетий, задолго до того, как появились первые известные цивилизации.

Индейцы-аймары продолжают населять берега озера Титикака, как и жившие здесь до них далекие предки. Они строят свои жилища из соломы и плетней, рыбачат на озере с простейших плотов, а в сезон дождей на террасах, уже существовавших к моменту появления здесь испанских конкистадоров, сажают картофель и сеют ячмень. Их деревни едва различимы среди величественных вершин Анд.

Как и их соседи уру, живущие на озере в плавучих хижинах, они являются последними наследниками богатейшей культуры, исчезнувшей задолго до того, как инки построили свою обширную империю. Столицей этой цивилизации был Тиауанако - один из самых древних городов земли.

Красивейшие ландшафты озера Титикака с незапамятных времен считались священным местом. В соответствии с инкскими легендами, из его глубин поднялись Манко Капак и Мама Окльо - боги-основатели их империи, а согласно мифам аймаров, задолго до того из вод вышел огромный Виракоча - бог солнца и бурь, а также создатель неба, земли, человека и звезд. Как считают аймары, Виракоча появился после большого наводнения, вызванного им самим. Причиной явилось недовольство бога созданными им людьми. Чтобы показать выжившим дорогу, Виракоча обратился в бродягу и путешествовал с людьми, делясь с ними житейскими секретами.

БОЛИВИЯ  ПЕРУ

А Находящееся на высоте 3800 м озеро Титикака является самым большим пресноводным озером мира, расположенным выше 2000 м. На озере 41 остров, среди них выделяются Остров Солнца и Остров Луны

«Вызванное Виракочей наводнение было ни чем иным, как Всемирным потопом».

Антропологи подтвердили, что вызванное Виракочей наводнение было ни чем иным, как Всемирным потопом, упоминаемым в мифах и легендах многих народов мира. Однако здесь, на берегах Титикаки, этот распространенный миф приобретает особую важность.

На окружающих озеро величественных склонах среди сельскохозяйственных аймарских террас было найдено несколько особенно древних. Некоторые из них возделывались, чтобы выращивать фураж для лам. Но на других древних и расположенных особенно высоко террасах из-за большой высоты не могли расти никакие растения. Поэтому трудно понять, с какой целью предки аймаров создавали террасы на практически недоступных высотах, учитывая, что в их распоряжении было достаточно земли.

Однако все встает на свои места, если предположить, что в ту далекую пору остальные земли вокруг были затоплены из-за большого наводнения Виракочи.

Судя по всему, проведенные в легендарной столице аймаров Тиауанако исследования подтверждают это предположение.

До начала XX столетия все следы этого города сводились к небольшому количеству руин, которые путешественниками, посещавшими эти места вблизи озера Титикака, ошибочно принимались за инкские. Но в первые десятилетия прошлого века боливийский археолог Артур Познанский открыл под этими руинами каменные монументы, храмы и даже пристани, размеры и архитектурное совершенство которых превосходили лучшие образцы святилищ инков.

БОЛИВИЯ  ПЕРУ

А  Храм Каласайя был построен из великолепно отполированных и безукоризненно подогнанных друг к другу гигантских каменных блоков. Пока еще никому не удалось объяснить, каким образом аймары доставили камни от месторождения, расположенного в 40 км отсюда

БОЛИВИЯ  ПЕРУ

В Южноамериканский камыш тотора - водное растение высотой до 3 м. Из него делают крыши, стены и мебель, хотя наиболее известно его применение для изготовления лодок

БОЛИВИЯ  ПЕРУ

С    Воды озера Титикака принадлежат Боливии и Перу

БОЛИВИЯ  ПЕРУ

D   Сельский житель острова Текиле, несущий камыш

Наличие пристаней явилось для Познанского полнейшей неожиданностью, поскольку исчезнувшая столица находилась на высоте 4100 м и более чем в 20 км в стороне от озера Титикака.

Не менее удивительным было и то обстоятельство, что руины оказались погребенными под метрами и метрами илистых отложений. Имея в виду, что на этой высоте эрозия вершин минимальна, оставалось предположить, что город некогда находился под водой.

Некоторые исследователи придерживаются мнения, что в свое время Тиауанако являлся расположенным на Титикаке процветающим портом, но затем пришел в упадок в связи с падением уровня воды в озере. Однако раскопки Познанского доказывают, что разрушение города произошло внезапно.

На территории, известной под названием Пума Пунка и являвшейся одним из священных районов Тиауанако, были найдены уложенными в землю огромные высеченные из скалы блоки, предназначавшиеся, скорее всего, для возведения храма. Масса самых крупных из них превосходит 100 т, и никакие штормы и волнения не могли сдвинуть их с места. Соглашаясь с Познанским, археологи подтверждают, что их оставили местные жители перед разразившимся здесь гигантским катаклизмом.

Существует и другое объяснение причины уничтожения города, где, в соответствии с расчетами, жили более 100 тыс. человек. Посвятивший пол-

Не являются ли аймары потомками расы, жившей в Америке до последнего ледникового периода?

В храмах города обнаружены рисунки животных периода плейстоцена, уже вымерших к 12000 г. до н. э. В водах озера нашли приют представители морской фауны, присутствие которых на высоте 4000 м может объясняться лишь сильными колебаниями уровня моря. Окончание последнего ледникового периода могло быть связано с какой-то глобальной катастрофой, заставившей аймаров переместиться поближе к вершинам Анд. Их потомки и по сей день возделывают недоступные высокогорные террасы, где в ожидании Виракочи укрывались вожди древних аймаров.

На некоторых изображениях, например на фасаде Ворот Солнца, Виракоча изображен плачущим. Слезы, текущие по его лицу, символизируют смятение и тревогу, вызванные его разочарованием в людях, а также и те потоки, которыми он решил затопить весь мир.

БОЛИВИЯ  ПЕРУ

«Неужели Тиауанако старше Аркадии, Шумерского царства и Вавилона?»

Возникавшие в связи с этой гипотезой вопросы ставили в тупик - когда же в таком случае могла быть построена столица аймаров? Уже в годы завоевания Америки инки считали Тиауанако древним городом и связывали его историю с временами вселенского потопа.

Насколько же древним должен был быть город, чтобы на самом деле пострадать от этого бедствия? Неужели Тиауанако старше Аркадии, Шумерского царства и Вавилона? Над этими вопросами ученые бьются уже десятки лет.

Познанский и его последователи считали, что ключ к разгадке может дать изучение Ворот Солнца - десятитонного монолита, расположенного у входа в главный храм Тиауанако. Ворота Солнца имеют необычную геометрическую форму - они построены из трех огромных плит. На двух плоских колоннах покоится резная плита с фигурой Виракочи. Бог изображен в окружении 48 крылатых созданий, 32 из которых имеют человеческие лица, а 16 - головы кондоров.

Познанский предположил, что Ворота Солнца - самый древний календарь человечества. По версии ученого, они служили для определения положения светила в разные периоды года.

БОЛИВИЯ  ПЕРУ

БОЛИВИЯ  ПЕРУ

БОЛИВИЯ  ПЕРУ

Во время равноденствий рассветные лучи точно совпадали с отметкой, нанесенной в центре Ворот, а в периоды солнцестояний лучи слегка смещались относительно соответствующих отметок. Принимая во внимание строгое ориентирование по солнцу остальных зданий Тиауанако, мы задаемся вопросом: почему же в этом случае аймарские архитекторы отступили от правил?

Познанский объяснял это тем, что в далекие времена строительства порта солнцестояние соответствовало другим координатам на линии горизонта. Указанное отличие вызвано циклическими колебаниями угла наклона земной оси от 22° Г до 24° 5. Астрономы установили, что общая продолжительность цикла колебаний составляет около 41 тыс. лет. И чтобы рассчитать возраст объекта, нужно определить угол, при котором солнцестояние совпадало с отметками на Воротах Солнца, а затем найти внутри цикла соответствующую дату. В настоящее время наклон земной оси составляет 23° 27. Расчеты Познанского показали угол 23° 8 48". Это значит, что Тиауанако построен приблизительно в 15000 г. до н. э. и действительно является самой древней из известных нам цивилизаций.

Опубликованные в 1945 г. гипотезы Познанского вызвали как неистовую критику, так и страстные похвалы. Однако научное сообщество не приняло точку зрения Познанского, так как другие методы определения возраста не подтвердили его датировку. Например, радиоуглеродный анализ, проведенный в лабораториях США, ФРГ и Японии, показал, что время основания Тиауанако - 460+140 г. до н. э.


23.11.2017