Катары Франция - Путь Катаров - Франция

ФРАНЦИЯ

Триумф свободолюбия разума

Католическая церковь не могла смириться с тем, что некая группа людей провозгласила свободу мысли и творчества, а также позволяла себе оспаривать основные постулаты Священного Писания. Катары были объявлены еретиками, и их ждал костер.

Течение катаров являлось духовным движением гностического характера, возникшим в середине X в. и полностью подавленным в третьем десятилетии XIII в. после длительной осады воинскими силами инквизиции. И хотя сообщества катаров существовали во всей Западной Европе, их духовный центр располагался в Аквитании (Лангедок на юге Франции).

Считается, что слово «катар» происходит от греческого слова kazarys (точнее - katharys), что означает «чистый». Однако католическая церковь на протяжении веков настаивала на том, что название связано с латинским словом cattus, то есть «кот», что позволяло ассоциировать движение с колдовством, которым, как считалось, занимались еретики.

В 1147 г. папа Евгений III положил начало преследованию катаров, которому последние противостояли в течение целого века. Финальной главой этой трагической истории по завершении безжалостного Крестового похода явилось взятие замка Монсегюр - последнего оплота катаров, после чего им было суждено погибнуть на кострах.

Религия катаров

Они полагали, что вселенная является ареной противостояния двух начал. При этом духовное начало отождествлялось с Богом, а все материальное или земное считалось порождением дьявольских безумств.

Религия катаров

 Монсегюр оставался последним замком, в котором катары оказывали своим противникам сопротивление до 1244 г.

Религия катаров

Последний бастион

«Катары укрылись в Монсегюре, и в 1232 г. замок превратился в убежище церкви катаров. Это было время, когда к замку начали пристраивать хижины, увеличивая таким образом «жилое пространство» Монсегюра.

Минулооколо шести месяцев, в течение которых не происходило практически никаких военных действий. Первые же стычки со всей очевидностью показали, что нападавшим не на что было надеяться - катарам достаточно было сбросить вниз несколько камней, чтобы прекратить любые поползновения противника вступить в обычный бой. По причине удаленности и высоты невозможно было доставить сюда ни боевые машины, ни катапульты. Но сенешаль Каркасона уповал на естественный ход событий: с наступлением летней жары запасы воды в замке должны были уменьшиться, а отсутствие дождей не позволило бы пополнить их».

 «Катары»

«Нацисты безуспешно искали в Монсегюре Святой Грааль».

Испытывая влияние восточных философий, катары верили в реинкарнацию как путь очищения, в результате которого душа оказывается в состоянии покинуть материальный мир и попасть в рай. Но для достижения этого человеку необходимо вести крайне суровый образ жизни, стремиться к умерщвлению плоти и отказу от мирских соблазнов.

Для католической церкви наиболее неприемлемой являлась их интерпретация христианства. Именно это в итоге и привело к преследованию катаров. Они отрицали божественность Христа, а также и большинство таинств Священного Писания. В соответствии с их учением, Бог не мог воплотиться ни во что материальное, поскольку все материальное изначально было греховным и порочным. Они считали, что ревнивый и мстительный бог Яхве из Ветхого Завета на самом деле был дьяволом, ибо по своему образу и подобию создал преисполненный греховности земной мир.

Катары оспаривали девственность Девы Марии и не придерживались брачных ритуалов, не считая необходимым приумножать род человеческий. Однако секс не возбранялся - даже гомосексуальные отношения,- если он не имел следствием появление на свет детей.

Кроме того, уже в Средние века катарам было свойственно отношение к женщине как к равной. Они полагали, что пол, будучи при реинкарнации лишь игрой случая, не имел особого значения.

Последний бастион

А Стратегически замок Монсегюр занимал очень выгодное положение и пал лишь после длительной осады

Последний бастион

В У построенных как гнезда орла замков был один недостаток: нерегулярное снабжение пищей и водой

Последний бастион

С Вестготы оставили в Ренн-ле-Шато украденные в Риме сокровища Храма Соломона, которые потом тайно хранились здесь катарами

Последний бастион

D Вид на Каркасон с высоты птичьего полета

Ренн-ле-Шато

В этой небольшой деревушке, приютившейся на вершине холма, в 40 км от Каркасона, находится то, что вдохновило Дэна Брауна на написание «Кода да Винчи». Начало истории относится к недавнему прошлому - 1969 г.

Тогда же Генри Линкольн прочел «Проклятое сокровище» Жерара де Седа, где описывается, как в 1885 г. священник Беранже Соньер начал реставрировать церковь, посвященную Марии Магдалине и уже практически превратившуюся в руины. Сдвигая тяжелый камень в сторону алтаря, Соньер обнаружил четыре пергамента, в итоге оказавшиеся воплощением Святого Грааля. Иными словами, Грааль не являлся чашей, сохранившей кровь Христа, а был генеалогией его потомков - «настоящей кровью».

Прочитанный роман воодушевил Линкольна, ставшего соавтором книги «Святая Кровь и Святой Грааль», в свою очередь вдохновившей Дэна Брауна на написание романа, где Иисус не умер на кресте, а выжил, женился на Марии Магдалине, имел наследников. Позже он скрылся, уйдя из Святой Земли, и был похоронен в Ренн-ле-Шато.

Секрет «настоящей крови» в течение двух тысячелетий охранялся приоратом Сиона - сектой, по некоторым версиям, основанной Орденом тамплиеров. Если верить этой альтернативной истории, кровь потомков Иисуса прослеживается на протяжении 400 лет, вплоть до Меровингов - первой королевской династии франков, - затем ее следы теряются во тьме Раннего Средневековья.

Советы путешественнику

Многие начинают «Путь катаров» от Каркасона. В этом городе всегда толпы туристов. К их услугам многочисленные рестораны, предлагающие лучшие блюда местной кухни в течение всего дня. Те же, кто будет гулять по ночному городу, получат возможность окунуться в магию Средневековья. За исключением одного пансионата для туристов, проживание в цитадели является очень дорогим, поэтому стоит поискать отель вне города. Неплохо и снять сельский дом - они в изобилии предлагаются в наем на юге Франции и обойдутся недорого. И уже из дома или отеля можно автомобилем добраться до таких легендарных мест, как Ренн-ле-Шато или замок Монсегюр, подъем к которому потребует  немало сил, но оставит незабываемые воспоминания.

Советы путешественнику





23.11.2017