Мистические Источники И Пифии В Грециии

В течение многих столетий Дельфы посещали греки, занимавшие важные посты в государстве, и частные лица, обращавшиеся к божествам со всевозможными житейскими вопросами. Вдоль пути к храму высились дворцы, построенные на богатые пожертвования, поступавшие из различных городов.

Из скал горы Парнас били многочисленные ключи, которые образовывали обладавшие магическими свойствами источники. Наиболее известным среди них являлся Кастальский.

В центре священного ритуала пребывала Пифия, или предсказательница. Эта роль была пожизненной и требовала от женщины особых навыков, а также ее постоянного проживания в святилище. Во время наивысшего расцвета Дельф там одновременно служило до трех Пифий, что позволяло удовлетворять большой спрос на предсказания.

Мистические источники и Пифии

А Каждый четвертый год на Дельфийском ипподроме проводились Пифийские игры, вторые по значимости после Олимпийских

Мистические источники и Пифии

В Гора Парнас (2460 м); у ее подножия расположены Дельфы и Кастальский источник

Мистические источники и Пифии

С Возничий - знаменитая бронзовая статуя в музее Дельф

Мистические источники и Пифии

D Вид на Дельфийский театр с высоты святилища

Чтобы узнать свою судьбу, нужно было встретиться с Пифией за несколько дней до 7-го числа - даты рождения Аполлона - очередного месяца. Следуя чрезвычайно регламентированному порядку, вначале требовалось возложить жертву на алтарь напротив храма, после чего заплатить установленную цену, дающую право на общение с оракулом. Пифия сидела в задней части храма, и ее голос доносился из-за занавеса. Перед прорицанием она надевала роскошную одежду, возлагала лавровый венок на голову и жевала лист священного лавра. Полагают, что ее видения навевались особой субстанцией, получаемой из паразитирующей на ржи спорыньи. Во время пророчества она находилась в экстазе, дыша этими одурманивающими парами.

Кастальский источник

Считается, что расположенный в фундаменте святилища и окруженный небольшим лавровым лесом родник горы Парнас выделял галлюциногенные испарения и вызывал видения, помогающие предсказывать будущее. Согласно мифам, неподалеку от источника с «говорящей водой» собирались музы и нимфы, именуемые также наядами. И когда Пифия перед предсказанием омывалась в этом источнике, Аполлон играл на лире, а наяды пели.

В 1881 г. вокруг Дельф начались раскопки, и здесь действительно был обнаружен источник, некогда привлекавший людей в это священное место Эллады.



23.11.2017