Пещеры Аджанты И Эллора В Индии

Вырытые в индийском штате Махараштра буддистские подземелья Аджанты старше подземелий Эллоры. Самые древние фрески датируются 200 г. до н. э., а самые «молодые» - 650 г., благодаря чему можно проследить эволюцию живописи Древней Индии.

По прошествии тысячелетия забвения пещеры были совершенно случайно замечены в 1819 г. группой британских охотников. Удаленность от населенных пунктов позволила находкам сохраниться на удивление хорошо. Речь идет о 29 подземельях с выполненными на слое глины фресками, а также о скульптурах, высеченных буддистскими монахами непосредственно в скале.

Основные темы фресок - различные эпизоды из жизни Будды. Цветные изображения выполнены реалистично и детально. Самые древние следуют строгим христианским традициям, которые не позволяют изображать непосредственно Будду, но разрешают лишь намекать на него с помощью таких символов, как отпечаток стопы или колесо закона.

Расположенные в том же штате Махараштра пещеры Эллоры известны своими храмами, высеченными в скальной породе в период между V и XIII вв.

Эллора

А Сохранились 29 подземелий, высеченных на откосах реки Аджанты, 8 из которых остались незавершенными

Изречения Махавиры

«Живи и давай жить другим. Люби всех. Служи всем».

«Отказ от насилия и любовь ко всем живым существам являются проявлением любви к себе самому».

«В счастье и горести, в радости и печали мы должны относиться ко всему живому так, как относились бы к самим себе».

«Мудрый человек не убивает, не заставляет убивать и не допускает, чтобы другие совершали убийства».

«Ахимса является самой древней религией».

«Познай самого себя, признай себя, полностью погрузись в себя, и ты сможешь постичь божественность».

«Бог не является ни создателем, ни разрушителем мира. Он - лишь спокойный и всеведущий созерцатель».

«Борись с собой. Для чего искать внешних врагов? Кто победит себя, тот достигнет счастья».

«Человек сидит в кроне дерева посредине полыхающего пламенем леса. Он наблюдает, как гибнут все живые существа, однако не хочет видеть, что вскоре и его ожидает та же участь. В этом заключается человеческая глупость».

«Создание каждого из храмов сопоставимо со строительством внутри скалы целого кафедрального собора».

Если подземелья Аджанты прославились своими живописными произведениями, то 34 храма, расположенных внутри горы, являются, по сути, настоящими скульптурными шедеврами невероятных размеров. По объему проведенных работ создание каждого из храмов сопоставимо со строительством внутри скалы целого кафедрального собора. На протяжении пяти веков на одном и том же отвесном берегу длиной 2 км сходились поколения буддистских монахов, индуистов и джайнистов, посвятивших свою жизнь созданию монастырей и святилищ.

Из 34 подземелий Эллоры 12 принадлежат буддистам, 17 - индуистам и 5 - джайнистам. Эти храмы отличаются колоннадами с капителями, своей исключительной протяженностью и удивительно прекрасными скульптурами. Самым ярким является индуистский храм Кайласа шириной 42 м, длиной 81 м и высотой в задней части 33 м. Храм посвящен Шиве и считается самым большим в мире монолитным памятником. Его вырубали на протяжении 150 лет 7000 рабочих, которым пришлось извлечь на поверхность 200 тыс. т камня.

Название храма связано с тем, что изнутри он имитирует гору Кайлас - место, где в Гималаях живет Шива.

В Эллоре интересны построенные позже других подземные храмы джайнистов. Самый прекрасный из них - храм Индра Сабха, где располагается фигура сидящего Махавиры - современника Сиддхартхи Гаутамы (Будды) и основателя религии джайнистов.

Эллора

А Образ лежащего Будды в одном из подземных храмов Аджанты

Эллора

В На этой фотографии представлен внешний вид подземелий Аджанты. Они, как и подземелья Эллоры, вырыты на склоне горы, прорезанном излучиной реки

Эллора

С Вход в один из подземных храмов

Эллора

D В Аджанте находятся некоторые из самых древних буддистских картин

Джайнизм

Возникший в одно время с буддизмом, джайнизм выступает против ритуального характера индуизма и его кастовой системы. Его основатель -Джина Махавира. В настоящее время у этого учения почти 5 млн приверженцев.

Как и Сиддхартха, в возрасте 30 лет - после смерти своих родителей -Махавира отказался от материальных благ и удалился от общества, чтобы поститься и заниматься в одиночестве медитацией. В результате его осенили откровения джайнизма.

Джайнисты полагают, что вселенная бесконечна и не является созданием какого-либо божества. Они верят в реинкарнацию и в мокшу - окончательное освобождение как результат духовного совершенствования, одним из столпов которого является уважение ко всему живому. Приверженцы джайнизма придерживаются строго вегетарианского образа жизни. Некоторые из них даже прикрывают рот куском ткани, чтобы случайно не проглотить какое-нибудь насекомое.

Джайнисты делятся на секты: носящие белые туники шветамбары и аскетичные дигамбары, которые ходят обнаженными и обычно живут вдали от общества в монастырях.

В отличие от буддизма, эта религия не вышла за пределы Индии и поныне сохраняет здесь свое влияние.

Советы путешественнику

Советы путешественнику

С подземными комплексами отсутствует прямая транспортная связь, потому добраться сюда можно только со специальной экспедицией, организованной местным агентством. Наиболее целесообразно остановиться в Аурангабаде (370 км северо-восточнее Бомбея), который находится в 30 км от Эллоры и в 106 км от Аджанты. Дневная поездка обойдется приблизительно в 50 долларов. От Бомбея и Хайдарабада ходят поезда на Аурангабад.

Подземелья Эллоры закрыты по вторникам, Аджанты - по понедельникам. Лучше избегать посещений и в конце недели, когда сюда приезжают индийские семьи.





23.11.2017