Пирамиды Теотиуакана В Мексике. Культура Теотиуакана.

ТЕОТИУАКАН

МЕКСИКА

Город богов

Этот город грандиозных сооружений еще и поныне видит сны о своем великом прошлом. Кажется, что, присмотревшись, различишь среди его строений ацтекских жрецов, вздымающих в небо руки, прославляющих Кетцалькоатля или молящихся богу воды Тлалоку.

В соответствии с ацтекскими мифами во время четвертой эры существования мира солнце исчезло, и боги решили, что одному из них необходимо принять смерть, дабы родилось новое светило. Богатый и сильный Текусицтекатль, а также маленький и больной Нанауатцин предложили себя в качестве жертв и по прошествии четырех дней покаяния подготовились к тому, чтобы броситься в жаркий огонь, разведенный другими богами в Теотиуакане. Текусицтекатля в последний момент охватила паника, а Нанауатцин закрыл глаза и бросился головой в пламя. Текусицтекатлю стало стыдно, что он струсил, и он последовал за своим другом. В результате случилось чудо, и в Теотиуакане, название которого переводится как «место, где родились боги», появились новое солнце и новая луна. В благодарность за самопожертвование богов жители Теотиуакана приносили человеческие жертвы в храмах, якобы построенных для них самими богами.

Первые поселения, появившиеся на берегу озера Теотиуакан, датируются 500 г. до н. э. Их жители возделывали землю на террасах и жили торговлей обсидианом, которого в окрестностях было великое множество. С течением времени они стали создавать на озере достаточно сложные «плавучие огороды» и систему каналов для полива самых удаленных сельскохозяйственных участков. Они построили мощеные дороги, каменные постоялые дворы и посвященные богам величественные пирамиды, ориентированные по небесным светилам.

МЕКСИКА

А Одна из богато украшенных масок, найденных в захоронениях Теотиуакана. Ими покрывали лица умерших. Маски изготовляли из полудрагоценных камней вроде нефрита, жадеита или андезита, а на месте глаз вставляли инкрустированные раковины и обсидиан

«Одно только слово «Теотиуакан» вызываю такой же страх и почтение, как Вавилон или Рим».

Город являлся метрополией с населением более чем 200 тыс. человек и занимал территорию 20 км 2. Центром города была большая Пирамида Солнца, поднимавшаяся от своего основания более чем на 60 м. В конце широкой аллеи располагалась Пирамида Луны, а между ними находилось еще несколько пирамид меньших размеров.

Для современной науки появление у одного из племен Древней Мексики такого большого города представляет собой загадку. Между тем, известно, что здесь располагался очаг мощной цивилизации, распространившей свое влияние на всю Центральную Америку. Начиная с сельвы народности майя и до пустынь племени навахов одно только слово «Теотиуакан» вызывало такой же страх и почтение, как Вавилон или Рим. Представители подвластных империи инков племен поставляли в Теотиуакан свои лучшие товары. Здесь продавались обсидиановые ножи разных цветов, изящная керамика, резные геммы и самые разнообразные предметы кустарного промысла. Люди предпринимали длительные путешествия, чтобы преклониться перед божествами в посвященных им легендарных храмах, декорированных загадочными настенными украшениями и великолепными мозаиками из самоцветов.

МЕКСИКА

А Дорога мертвых длиной в 2 км состоит из ряда площадей и соединяет Пирамиду Луны с цитаделью. На этой сделанной с Пирамиды Луны фотографии слева можно видеть Пирамиду Солнца

МЕКСИКА

В Каменные изображения Кетцалькоатля - главного божества ацтеков


МЕКСИКА

С В храме Кетцалькоатля находится это изваяние бога ветра - создателя и разрушителя земли. Он изображен со змеиной головой, появляющейся из лепестков цветка

МЕКСИКА

D Вид сверху на комплекс Теотиуакана. Вверху - Пирамида Луны; внизу - цитадель, а в центре -Пирамида Солнца

Правителям этого величественного города казалось, что их потомки будут вечно управлять судьбами своих подданных. Однако в период между 600-м и 700 г. процветанию Теотиуакана неожиданно пришел конец. Причина этого неясна до сих пор. Археологи нашли следы большого пожара, что наводит на мысль о разрушении города вражеским войском. Однако чье это было войско, остается неизвестным.

Имеются также свидетельства, что за несколько десятилетий до разрушения города пересекавшиеся в нем торговые пути стали приходить в упадок. То же самое касалось и военной мощи. Возможное истощение природных ресурсов частично объясняет этот прогрессирующий упадок, что могло подтолкнуть какой-нибудь другой воинственный народ к завоевательному походу на Теотиуакан. И все-таки столь стремительное падение государства остается не меньшей загадкой истории, чем его внезапное появление.

Когда в XIV столетии ацтеки пришли на руины древней столицы, они, вероятно, испытали не меньшее недоумение, чем приезжающие сюда в настоящее время туристы. Огромные ступенчатые пирамиды остались неповрежденными, а вот от венчавших их некогда храмов сохранились лишь жалкие остатки. Прежде многолюдная Дорога мертвых, как называли аллею, протянувшуюся между Пирамидой Солнца и Пирамидой Луны, где когда-то происходили ритуалы в честь рождения светил, теперь безмолвна. Как утверждают некоторые авторы, человеческие жертвоприношения, которыми завершались эти церемонии, способствовали уменьшению населения Теотиуакана. В результате становилось все более трудным находить жертв для ритуальных убийств в честь богов.

Между Солнцем и Луной

На фотографии представлена часть мощеной Дороги мертвых, идущей от Пирамиды Солнца, построенной в честь Тлалока - ацтекского бога воды. Находящаяся на другом конце Дороги пирамида Луны возведена в честь супруги Тлалока, богини озер. В течение длительного времени она использовалась как погребальный храм.

Теотиуакан во времена своего расцвета был местом паломничества. В городе встречались люди самых разных культур - ацтеки, майя, сапотеки, миштеки и тотонаки. Они собирались в различных районах, образованных десятками улиц и переулков, которые не дошли до нас, поскольку строились не из камня.

Считается, что в VI в. город подвергся страшной засухе, о чем можно судить по находкам скелетов со следами истощения, а в VII и VIII вв. сюда вторглись тольтеки кто полагает, что в Теотиуакане жили существа с других планет.

Между Солнцем и Луной

«В Теотиуакане жили существа с других планет. И в один прекрасный день они исчезли так же внезапно, как и появились».

Чрезвычайно точные астрономы

Странная и удивительная архитектура пирамид лишь усугубляет загадку и ставит новые вопросы, на которые нет ответа. Современные измерительные приборы показали, что Пирамида Солнца ориентирована точно на созвездие Плеяд, а ось Пирамиды Луны выровнена строго по направлению падения лучей солнца в день летнего солнцестояния.

На поверхности ее внутренних камер были найдены фантастические изображения горящих факелов, щитов, мечей и странных поднимающихся в небо созданий, которых весьма трудно идентифицировать с чем-либо земным. Внешние стены камер полностью покрыты тонким слоем меди, конденсировавшим статическую энергию в количествах, эквивалентных значительной электрической мощности. Цели, для которых жители Теотиуакана использовали эти «электрические батареи», являются еще одной загадкой.

Пирамида Тлалока и Кетцалькоатля является, вне всякого сомнения, одним из самых таинственных строений.

Чрезвычайно точные астрономы

А Пирамида Луны образует административный и религиозный центр города в комплексе с Пирамидой Солнца и храмом Кетцальпапалот, расположенным с южной стороны Площади Луны

Чрезвычайно точные астрономы

В Ксипе-Тотек - ацтекский бог смерти и повторных рождений, отождествлявшийся с весной

Чрезвычайно точные астрономы

С Фигура, известная как «зубец»,-архитектурное завершение, вставляемое в потолок строений. Имеет форму птицы с поднятыми крыльями, из клюва которой вытекает струя жидкости. Типична для Теотиуакана ее произведения теотиуаканских художников. Внешние стены декорированы высеченными из камня головами монстров, ассоциируемыми с этими двумя главными богами центрально американского пантеона. Их грубое геометрическое исполнение, далекое от изящества прочих теотиуаканских скульптур, навело некоторых исследователей на мысль, что они представляют существ из других миров, а некоторые изображения воспроизводят детали межпланетных кораблей, на которых эти существа прибыли в Теотиуакан. Кетцалькоатль, или Пернатый Змей, изображенный на настенных украшениях, не может отождествляться с каким-либо земным созданием. Легенды основавших империю толтеков говорят о том, что Кетцалькоатль прибыл на Землю, чтобы принести нам цивилизацию, и улетел назад через отверстие в небе, когда выполнил свою миссию. Может быть, это подтверждает версию об инопланетном происхождении Теотиуакана?

Существа с другой планеты

Не был ли Теотиуакан построен существами из других миров, как повествуется в мифах о создании этого города? Не приземлялись ли когда-либо инопланетные корабли на гигантских площадях Дороги мертвых? Не использовались ли пирамиды, для того чтобы ориентироваться при подлете с неба? Вопросы отражаются эхом в тиши этих огромных монументов, которые служат памятником великому неизвестному народу, заложившему приблизительно два тысячелетия тому назад основу цивилизации Центральной Америки.

Кукулькан - бог-змей

На происхождение основных архитектурных памятников города проливают свет мифы обоих народов. Как гласят мифы тольтеков, около 987 г. великий бог Кетцалькоатль был изгнан из Тулы и, прежде чем исчезнуть в небе, удалился на юг на плоту из змей. Календарь майя определяет тот же самый год как год прибытия в город Кукулькана, бога-змея, который покорил народ майя и возвел свою столицу поблизости от древнего колодца колдунов. Найденные в разных храмах изображения бога подтверждают, что Кукулькан являлся ни кем иным, как Кетцалькоатлем, имя которого означает «Пернатый Змей». Эмблема змея, распространявшаяся с этого времени по Юкатану, также была рельефным оттиском, позаимствованным тольтеками.

Расположенная в центре Чичен-Ицы большая пирамида была построена в честь Кукулькана, или Кетцалькоатля, которому поклонялись как божеству, даровавшему культуру народам Центральной Америки. Во времена расцвета города пирамида использовалась также для проведения больших празднеств и религиозных торжеств в честь осеннего и весеннего равноденствия.

«Потерпевшим поражение в игре выносился смертный приговор».

В эти дни множество народа собиралось перед северным склоном пирамиды, новые парадные лестницы которой были окаймлены каменными пернатыми змеями и ягуарами.

В полдень, когда солнце стояло в зените, его падающие отвесно лучи создавали броскую игру света и тени, и тогда большая, сотканная из света змея спускалась по ступеням на землю. Этот феномен, на самом деле объясняемый специальной ориентацией пирамиды на дни равноденствия, отмечался празднествами, в которых принимали участие более чем 40 тыс. человек. В настоящее время это явление вызывает удивление и восторг тысяч туристов.

Игра в мяч

Тольтекское влияние прослеживается не только на примере большого Храма воинов, построенного по образцу одного из храмов Тулы. О нем можно судить и по Стене черепов, служившей мавзолеем человеческих жертвоприношений, каждые 52 года проводившихся здесь в честь богов. Это влияние просматривается также в монументальной трибуне для зрителей, которые приходили наблюдать за игрой в мяч, пользовавшейся у майя большой популярностью.

Игра в мяч

А Фрагмент Стены черепов на построенной в 1200 г. платформе, где майя насаживали на колья головы своих жертв

Игра в мяч

В С высоты Пирамиды Кукулькана открывается великолепный вид на сельву, которая окружает Чичен-Ицу морем растительности. В этих местах, где не бывает обильных дождей, высота леса не превышает 5-8 м

Размеры спортивной площадки столь же впечатляющи, как и расположенные по ее концам трибуны, на которых император награждал игроков-победителей драгоценностями и великолепными туниками.

Там же выносился смертный приговор всем потерпевшим поражение в игре, которых обезглавливали победители. Эта ритуальная игра проводилась в честь битвы героев Хунапху и Касбаланки с владыками подземного мира. Герои одержали победу в игре в мяч, причем мячом служила откушенная вампиром голова Хунапху, ему же вместо головы была приставлена тыква

Священное подземное озеро

В этом озере, как повествуется в легенде, ицаи приносили в жертву девственниц из самых благородных семейств города, желая умилостивить бога дождя Чаака, который вместе с Кукульканом возглавлял пантеон майя. Наряду с большим количеством скелетов, принадлежавших в основном мужчинам, археологи извлекли из озера обсидиановые ножи, геммы и другие сокровища. Необычайная глубина грота - несколько десятков метров - в настоящее время вызвала необходимость приостановить работы по извлечению находок. И никому не известно, что еще могут хранить глубины этого страшного озера.

23.11.2017